Антон Чехов «Володя большой и Володя маленький»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: Новое время (17-19 века)
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Для взрослых
Дочь военного доктора Софья Львовна с детства привыкла к двум Владимирам. Первый — полковник, бывший сослуживец отца. Второй — выпускник университета, сын другого отцовского сослуживца. Первому суждено было стать мужем Софьи, во второго она была влюблена до самой свадьбы.
И оба Володи по сию пору остаются неразлучными друзьями...
Впервые — «Русские ведомости», 1893, № 357, 28 декабря, стр. 2—3. Подпись: Антон Чехов.
Включено в сборник «Повести и рассказы» (М., 1894; 2-е изд. — М., 1898).
Входит в:
— сборник «Повести и рассказы», 1894 г.
— сборник «Сочинения А. П. Чехова. Том VIII. Рассказы», 1901 г.
Аудиокниги:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Sawwin, 6 декабря 2024 г.
Боже, как скучно! Пустота с женскими истериками и запахом коньяка. Предполагается, что мужчины живут своей жизнью, хотя об этой жизни нам ничего не сообщают, а вот Софья — пустышка, ничего, кроме презрения не заслуживающая.
axelkon, 24 июля 2023 г.
Произведения Чехова всегда интересно «разделывать» как луковицу: снимая смыслы слой за слоем. В рассказе «Володя большой и Володя маленький» при первом прочтении мы видим Софью Львовну, взбалмошную женщину, топящую в коньяке тоску, развлекающуюся на деньги мужа. «… И когда в её душе торжество и любовь к мужу мешались с чувством унижения и оскорбленной гордости, то ею овладевал задор и хотелось тогда сесть на козлы и кричать, просвистывать…».
Софья Львовна вышла замуж за 54-летнего мужчину, этот поступок вызывает в ней бурю эмоций. Сначала «… её томила мысль, что она вышла за полковника Ягича по расчету…», однако спустя два месяца кутежа, пьянства и поездок к цыганам «…она убедилась наконец, что любит его страстно…». Позднее в рассказе мы понимаем, что выйти замуж она хотела быстрее, чтобы не остаться старой девой как Рита (кузина Софьи), потому что хотела выйти из-под опеки отца и «…досадить Володе маленькому.» Володя маленький — друг детства, в хороших приятельских отношениях с мужем Софьи.
Такое поведение молодой девушки может говорить о незрелости поступков, о недостатке опыта общения с мужчинами, о легкомысленности молодости. Ведь с самого начала мы узнаём о чувствах Софьи к Володе маленькому «…любила до последнего времени, пока не вышла за Ягича…». Она сама не может разобраться в себе и в своем отношении к окружающим людям. Она топит в вине рефлексирующие мысли, потому что, выходя замуж, особо не думала о последствиях такого поступка, а теперь «… беды не поправишь. Надо мириться.»
То есть брак для нее это беда, это нарушение устоявшегося образа жизни, водораздел между детством и взрослой жизнью. Выходя из-под опеки отца, Софье приходится принимать жизненные решения и получать удары как последствия принятых решений. Однако, она личность незрелая, легкомысленная. Пьяные истерики у нее сменяются утренней головной болью и похмельной усталостью. Что совершенно не учит её, она продолжает кутить, проматывать с мужем и другом семейное теперь состояние.
Из вышесказанного делаем вывод, что жизнь Софью Львовну ничему не учит. Она способна только плыть по течению, устраивать пьяные истерики и продолжать бежать от себя. Говоря проще, господа с жиру бесятся. Нет, как это часто мы видим у Чехова, голода, нищеты, ежедневной борьбы за существование. Голова у нее не болит, чем кормить детей и будет ли возможность купить зимнее пальто. Да и не факт, что она смогла бы стать матерью, точнее — воспитать ребенка в строгости, целомудрии и дисциплине. Тут можно пофантазировать: такая попрыгунья сплавила б малыша нянькам, гувернанткам и т.п.
Следующим снимаемым смыслом стоило бы выделить поведение Володи большого (мужа). Его служба в армии сделала к 54 годам, скорее всего, дисциплинированного черствого служаку. Вряд ли размазня смог бы дослужиться до звания полковника. Однако же его потворство жене в ежедневных поездках на танцы, участие в этой пьяной вакханалии говорит о том, что он сам не против веселиться. Мы не знаем, были ли у него браки до Софьи, но отношения были, причем многочисленные связи, о которых знал весь город. А долгие ухаживания за тетей Софьи приносили той лишь страдания. Вероятно, такой видный жених кружил голову не одной только тете, а имел романы и ухаживания со многими дамами, что и расстраивало тетю. Таким образом, фигура полковника тоже вызывает смешанные чувства.
И, наконец, Володя маленький. Его поступок
Делая вывод, хочется сказать, что отчасти в поведении Софьи вина лежит и на окружении. В первую очередь, на родителях, что так воспитали дочь. И уже потом на остальных. Но, дожив до 24 лет, кроме неизбывной российской тоски и жалости к себе, у Софьи не ворочается в голове мысль что-то изменить в себе. Ей комфортно: муж богатый, трудиться не надо (работать / учиться / помогать близким и так далее). Замужеством она решила массу своих проблем, а с новой, «невыносимые страдания», «тоскливая, мучительная жизнь» можно и просто ездить жаловаться в монастырь Оле (воспитаннице семьи Софьи, которая потеряла брата и мать и ушла в монастырь).
Как и всегда, в коротком рассказе Чехова показана точным мазком масса людей, поступков, их жизнь и переживания. Удивительно, как мастерски переданы настроения, жизненный уклад, какие мысли вызывают персонажи у читателя.