Михаил Бабкин «Слимп»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Героическое фэнтези )
- Общие характеристики: Авантюрно-плутовское | Юмористическое | Приключенческое
- Место действия: Параллельный мир/вселенная
- Время действия: Неопределённое время действия
- Сюжетные ходы: Путешественники (попаданцы) (в другой мир )
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Семён, молодой парень, успевший и ВУЗ закончить, и в армии послужить, помогал своему другу убираться в его новом доме, а заодно потом и обмыть это дело. Но вышло так, что в процессе уборки он спасает от огня папку старых газет. В одной из них и попалось странное объявление, в котором «рекламодатель» предлагал поступить на службу к Магическому Двору. Пьяный уже к этому времени Семён смело читает заклинание, но видно где-то ошибается, и перед ним не Магический Двор, а Магический Вор, магический медальон с незаурядным интеллектом, созданный с одной целью — помогать воровать. Дальше события начинают развиваться стремительно, и вот наш главный герой, только что Семён — вор по неволе, уже прославлен на весь Вселенский Диск как Симеон Искусник, самый знаменитый вор.
Входит в:
— цикл «Слимпериада»
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 281
Активный словарный запас: средний (2924 уникальных слова на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 58 знаков — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 61% — на редкость выше среднего (37%)!
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
dimon1979, 4 июня 2009 г.
Сразу скажу — мне «Слимп» очень понравился.
Стандартное начало сюжета о попадании нашего современника в мир магии и чудес,оборачивается кучей разнообразных приключений.
Автор нашел очень интересный подход к построению сюжета,главный герой появляется в мире,который на самом деле состоит из огромного количества самых разных миров и перемещаться между ними не составляет труда.Фантазии у Бабкина достаточно и у него получилось представить каждый из миров в очень сочных красках.
В книге присутствуют всевозможные артефакты,описание многих из них вызывает огромный интерес,а может некоторые позднее появятся?
Книга написана в легком, ироничном стиле.Назвать ее юмористической я не могу,но настроение она поднимает сто процентов.
Буду читать дальше.
Лунатица, 12 августа 2023 г.
Чтобы получить удовольствие от этой очень неплохой книги, нужно включить в себе внутреннего ребенка. И читать — как типичную сказку с приключениями. Где герой побеждает, потому что ему везет, потому что таков закон жанра. Сказка строится по принципу «из огня да в полымя», и все по сказочным канонам заканчивается хорошо. Читаешь и с интересом задаешься вопросом: какую еще неприятность выдумает автор для героя и каким финтом из этой неприятности выпутает, что поможет в этот раз: блеф, хитроумие, умение ладить с людьми или магический помощник.
Юмор ненавязчивый и теплый. Герой не выламывается ни под непризнанного гения ни под мачо. Совершенно нормальный, добродушный парень. Ну, наделенный некоторыми преимуществами для тех мест, куда попадает. Так ведь без них — это как под воду без акваланга, сказочке конец с первой страницы.
Немного напомнило по композиции роман Йоханнеса Зиммеля «В лабиринте секретных служб», по которому был снят фильм 1961 года, шедший у нас под названием «Агент поневоле».
svetа, 11 января 2013 г.
Не смогла прочесть дальше середины. Книга ни о чем -попал в мир, посидел там, что-то поделал, перешел в другой... И юмора тоже не нашла. Может он во второй половине книги спрятался?
VovaZ, 2 июля 2017 г.
Воля ваша, уважаемые коллеги, но совсем не понравилось.
Роман хорошо задуман. Гротескное попаданчество, немного в стиле Лукиных. Забавный герой, забавные сцены.
Однако, реализовано скверно. Чрезмерно мало действий, много занудных диалогов. Собственно, завязка продолжается до трети романа. И даже, начав действие, герой переходит от сцены к сцене непозволительно долго.
Слишком длинные, малоинформативные диалоги, много воды.
Роман быстро утомил, интерес к чтению пропал.
OopSan, 28 января 2016 г.
Средняя книга.
Первую книгу я осилил, но желания читать продолжения нет. Причина кроется в том, что главный герой избранный. Ему даже развиваться не нужно как другим попаданцам, ну там в магическую академию сходить или наставника найти мудрого. У него с самого начала мега абилки. Расти ему уже в принципе некуда, если он в первой книге дорос до уровня демиурга и творит новые миры усилием воли, так что смысла в продолжении не вижу. В принципе книга самодостаточная, так что почитать её можно, но на особо много юмора не рассчитывайте — обычные похождения избранного.
amak2508, 25 сентября 2009 г.
Удивительно, но, оказывается, и в наше время еще можно выдумать новую, оригинальную систему мироздания. А вместе с ней и множество неповторимых, необычных, интересных миров во главе с Перекрестком. Приятно констатировать, что фантазия автора совершенно безудержна, а некоторые находки, вроде одушевленного друга-медальона, просто великолепны.
Необычайный мир, совершенно непохожий ни на что известное (хотя при описании отдельных мирков и проскальзывают вполне ощутимые пародийные нотки), легкое увлекательное чтение, неплохой юмор (которого, к сожалению, не так много, как хотелось бы, а к концу книги и того меньше) — прекрасный набор для приятного времепрепровождения. А если еще учесть, что автор как нельзя вовремя завершает свою книгу (к концу чтения она уже начинает несколько однообразить), то — читайте, не пожалеете!
Ny, 14 февраля 2007 г.
Начал читать, дотянул с трудом до середины, да так и бросил. Скучно, муторно, не смешно совершенно — кажется, что всё это уже читал у других. Когда представил, что этой мутотени ещё 2 толстенные книги — желание взяться за перечитывание отпало навсегда.
MarchingCat, 12 января 2015 г.
Сухо по факту — попаданчество. Но по стилистике, конечно же, фэнтези — лёгкое, безобидное и местами юмористическое. То, в котором плюшки сыпятся на героя как из рога изобилия. То, едва начав читать которое, ты уже априори знаешь, что все неприятности которые с ним будут — мелочи жизни, из них герой выпутается быстро и с прибылью. То есть читатель не может предугадать ЧТО ИМЕННО будет дальше, но абсолютно точно ясно КАК именно будет дальше. Весь роман. Весь цикл.
И в своей нише цикл занимает очень достойное место не зря, ибо фантазия, юмор и литературный язык у автора хорошие.
А вообще, в этом направлении фэнтези важно понимать следующее — что именно ты берёшь в руки и не требовать бОльшего. А если это «не твоё» — то и не брать в руки чтобы не ругаться.
Сразу предупреждаю тех, кто возьмётся читать. Надо перетерпеть первые страниц 40-50. Вводные. Они вызывают лишь недоумение от примитивизма происходящего и желание бросить чтение. Лишь на Перекрёстке Миров, примерно после магазина (будете читать — узнаете) начинается раскачка произведения, и главное — появляется реальный юмор, вызывающий не усмешку, а улыбку и смех.
JustTry, 30 декабря 2008 г.
Первая книга — лучшая во всей трилогии. Юмор, приключения, необычные развития сюжета — всего в достатке. Получал истинное удовольствие от прочтения. Чем-то напомнило Белянина...возможно стилем написания. «Слимп» — не шедевр, но отличается от большинства остальных книг в жанре Ф&Ф, как иномарка от советского УАЗика:wink:
Gallina, 29 августа 2010 г.
Легкое чтиво на тот случай, когда хочется просто приятно провести время с книгой. Без глубоких философских или психологических изысков, напряженной интриги и захватывающих дух событий. Прочитал, отдохнула голова от текущих проблем, можно дальше окунаться в реальность. Легкий юмор, забавные герои вроде говорящего медальона с очень эмоциональным отношением к миру или джинна-бабника. Неплохо.
grozaov, 9 декабря 2008 г.
Да, ну что сказать. Красиво написанная вещь.
Похождения ГГ, отдельные сцены сложно объяснимые с позиции простой логики. Но господа! К чему логика в просто приятном чтении, которое не обязывает ни к чему. Даже думать не надо. Закрыл книгу и даже не вздохнул скорбно что закончилась.
Но читать легко, сюжет пусть и не нов, но обыгран достаточно детально, да и просто веселая книга получилась.
Рекомендуюю всем в качестве отдыха от мозговой деятельности. Читание — просто отдых души.:super:
ba-larisa, 21 ноября 2008 г.
книга действительна смешная и забавная. И видимо не настолько легка, что прочитал и забыл. Хочется перечитать еще. Характер персонажей запоминающийся и книга тоже.
pkkp, 11 февраля 2007 г.
«Слимп» положил начало серии «Слимпериада» и более удачного начала придумать просто нельзя. В книге все легко и ясно. И смешно..
Carn, 27 мая 2011 г.
Глядя на оценки, я подумал, что передо мной произведение уровня романа «Ник» Ясинского Анджея. Меня, к сожалению, постигло разочарование, т.к. произведение ближе к «Мечу без имени» Белянина, но то ли не такое драйвовое, то ли я вырос из подобного чтива.
В принципе, и «Амбер» Желязны написан бессистемно и в целом похож на сон, но в нём достоверные персонажи с реальными проблемами и конфликтами и интересный мир. В данном случае ни про интересные придумки (называть придумкой дурного спутника-шута ГГ я бы не рискнул, в какой бы форме он ни был подан), ни про достоверных персонажей говорить не приходится.
Тем, кто хочет жвачки для мозга могу посоветовать Макса Фрая «Чужак» и далее.
Kwadrus, 8 октября 2009 г.
Книгу начал читать, покусившись на отзывы. Люблю юмор, в меру, естественно. Юмор присутствует, и правда, временами смешно, но книга почему-то не понравилась. Не дочитал. Даже затрудняюсь сказать, что оттолкнуло. Не мое, наверное. Оценку не ставлю, потому как, скорее всего, буду необъективен.