Майкл Муркок «Ледовая шхуна»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
На Земле наступил новый ледниковый период. По ледяным просторам умирающей планеты люди перемещаются на могучих ледовых кораблях. Главный герой романа Конрад Арфлэйн капитан такой ледовой шхуны спасает жизнь Лорду Фрисгальта — крупнейшего из городов. И тот в благодарность предоставляет Арфлэйну новейший ледовый корабль и предлагает организовать экспедицию для поисков легендарного Нью-Йорка — города Ледовой Матери, богини-владычицы льдов, покровительницы суровых и во многом жестоких людей, живущих во льдах. Но нравы людей смягчаются. Конрад Арфлэйн хочет найти Ледовую Мать, чтобы узнать, что происходит на самом деле.
Входит в:
— антологию «Ледовая шхуна», 1994 г.
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
count Yorga, 20 июня 2019 г.
Роман посвящен Киту Робертсу-автору «Паваны» .В российских изданиях это посящение опущено и зря. На самом дел , этот роман вместе с двумя рассказами Робертса Сoranda https://fantlab.ru/work155869 и The wreck of the Kissing Bitch https://fantlab.ru/work155913, cоставляют условный цикл.По словам самого Муркока Кит Робертс который издавал его роман по частям в своем журнале, был так заинтригован текстом что попросил у него разрешения написать рассказ в этом мире. Муркок разрешение дал и в январском номере журнала Робертса SF Impulse 1967 а в журнале Муркока New Worlds 1967 выходят соотвественно Ледовая Шхуна и Coranda
Еще немного о текстах Робертса.В первом- властительница города Брершилл Коранда отправляет группу соискателей своей руки на поиски Обители Ледовой Матери за таинственным Рогом.Одним из героев является полуварвар Фрей Скэлтер,который также действует и в другом рассказе.Муркок высоко оценил Робертса сравнив его стиль с Лордом Дансени.
Мир Ледовой Шхуны ограничен Восемью Городами ,расположенными на реально существующем в Бразилии ,плато Мато -Гроссо.Города управляются Корабельными Мастерами а благосостояние города зависит от количества кораблей Корабли это единственная возможность передвижения и охоты в ледяной пустыне.Но льды начинают таять, жизнь возвращается и главный герой, бывший капитан ледовой шхуны и происходящий из семьи потомственных ледовых шкиперов, получив в свое распоряжение корабль отправляется на поиски Ледовой Матери — Богини, в которую он фанатично верит. Она обитает в в таинственном,лежащем полностью подо льдами, городе Нью-Йорке- своего рода Иреме Лавкрафта.В путешествии он находит любовь и ответы на свои вопросы. Правда -совсем не те которых он ожидал.
И в дополнение: о переводах. Единственный полный перевод https://fantlab.ru/edition24088. Проверял по изданию The Ice Schooner 1985 Harrap.
Пример:В главе Китовая Охота там где капитана Бренна отбрасывает в сторону,он пытается уползти и на него наваливается кит.
Далее Арфлейн в ужасе отводит взгляд и вот почему!В переводах «Осирис«а и «Мелор«а этого нет.
«Бренн попытался уползти в сторону,но кит уже увидел его и вновь раскрыл челюсти.На мгновение в воздухе показались дрыгающие ноги капитана,затем исчезли и они. Арфлейн повернул колесо, чтобы придти на помощь другу ,но было уже поздно»
Вот так у нас переводили Муркока. Мелочь- но неприятно.
А в целом хороший роман раннего Муркока.
P S В сети существует исправленный и дополненный Андреем Туром перевод А Саяпина. Рекомендую.
Borogove, 27 июля 2020 г.
Многочисленные фанаты моих отзывов (моя двухлетняя дочь и приятель, чьи любимые книги – это Вархаммер 40к) знают, что я к Муркоку отношусь как мышь к кактусу: ем, читаю, колюсь и плачу. Зачем мне это, видимо, знает только мой будущий психоаналитик. Но в отношении «Шхуны» я постараюсь быть объективным – вероятно, это лучшая вещь раннего Муркока. Вообще, 1969 год выдался для британца довольно удачным. Помимо кошмарного «Рунного посоха», по сравнению с которым комиксы про Капитана Америку могут показаться «Вишнёвым садом» АПЧ, у него вышла крепкая НФ- сатира «Черный коридор» и не менее удачная «Ледовая шхуна». Да, это героика, но лишённая громогласного пафоса предыдущих работ Муркока, атмосферная и действительно холодная. Тут не про нанизанные один на другой подвиги, а про то, как меняет героя дорога к цели, а герой своими поступками либо бездействием – саму цель. Идея не только любопытная, но и успешно реализованная: в описания городов в ущельях и кораблей, бороздящих ледяные поля, несмотря на весь сюрреализм, как-то веришь. Скрип такелажа, снег в лицо, иней на бороде и таинственные всполохи на горизонте… красота! Кому хочется после «Террора» Симмонса еще померзнуть во льдах – добро пожаловать сюда. Я не удивлен, что этот мир пришёлся по вкусу Киту Робертсу, автору великолепной «Паваны», который в своём духе продолжил цикл двумя красочными и мрачными рассказами.
Darth_Veter, 30 октября 2020 г.
Когда я читал «Ледовую шхуну», у меня возникло странное чувство deja vue насчет ее сюжета. Похожий роман я уже читал ранее — то был «Феникс в обсидиане». Там тоже был замерзший насмерть мир, в котором когда-то давно произошла ужасная катастрофа: Луна врезалась в Землю. Те люди, что остались в живых, со временем выродились и потеряли интерес к жизни, стараясь побольше урвать от дня сегодняшнего. А злобный правитель одного из городов решил этим воспользоваться, чтобы захватить ВСЮ власть на планете. Если б не Вечный Воитель, то так бы оно и было. И вот, сравнивая «Ледовую шхуну» с прочитанным романом, я пришел к выводу, что это продолжение «Феникса...» Люди научились жить в мире и выживать, расселились по планете и освоили новые технологии — к примеру, те же самые ледовые корабли, способные быстро перемещаться по ровной ледяной поверхности. Развилось и окрепло ремесло китовой охоты, на которой сильно поднялись 8 городов плато Мату-Гроссо (это в Бразилии). В мире также произошли изменения: стало теплее, и кое-где лед стал таять (почему-то не на самом экваторе, а по обе стороны от него). Логично же, что это продолжение старой истории? Оказалось — нет!
Во-первых, роман не относится к циклу «Вечный Воитель». Его герой — капитан без корабля Арфлейн — не обладает ни характером, ни харизмой Эрекозе. Скорее, он его антипод: скрытный, неразговорчивый и гордый, он не стремится помогать людям, будучи убежден, что их судьбой распоряжается мифическая Ледовая Мать. Даже спасая главу клана Рорсейн, он руководствовался только минутным порывом, а не стремлением делать добро: уж больно на него подействовала мощная воля к жизни этого старика. Экипажи китобоев его уважают за профессионализм, а он их всех в грош не ставит, предпочитая не разговаривать с ними без причины. Давая указания, он не разъясняет их смысл и не меняет своих решений, даже если чувствует, что был неправ. Не удивительно, что у капитана много недоброжелателей, благодаря интригам которых он лишается своего корабля. Однако, это не учит его уму-разуму, и уже во время рейда к Нью-Йорку он снова идет той же тропой, наживая себе смертельных врагов буквально на ровном месте. Благодаря этому, весьма сложная миссия становится и вовсе опасной, что приводит к трагедии и ставит под вопрос ее успех. С понравившийся ему женщиной Арфлейн ведет себя как озабоченный подросток, фактически разрушая семейный уклад приютившего его клана. Совратив жену наследника клана, он начинает третировать ее мужа под самыми разными предлогами. А в финале романа он бросает и эту бедную женщину, отправляясь «куда-то на север». Разве так поступают настоящие джентельмены? Нет, так поступают себялюбивые негодяи. Так что «Ледовая шхуна» — это роман, главное действующее лицо которого никак не назовешь героем.
Во-вторых, данное произведение написано РАНЬШЕ «Феникса...», что лично меня очень удивило: стиль и слог у романа лучше и изящнее, диалоги почти безупречны, а сюжет более детально и лучше проработан, чем у хроники Урлика. Судя по всему, свои лучшие творения Муркок написал в конце 60-х, а дальше началось банальное «повторение пройденного».
Надо сказать, роман вышел весьма неплохой. На сей момент это лучшее творение англичанина, как мне кажется. Язык изложения настолько правдив и убедителен, что сложно найти какие-нибудь ляпы и несуразности. Спасение Рорсейна вполне естественно и сомнений не вызывает (сомнения вызывает его скоропостижная смерть). Хорошо составлена история жизни Уркварта, точно объясняющая все странности его поведения. А секретное путешествие «Ледового духа» настолько интересно и увлекательно, что вообще кажется правдой. Чего стоят только Огненные горы и фееричный спуск с плоскогорья! Красивы ледяные пейзажи Земли и закованный в стекло и бетон Нью-Йорк. Сюжет захватывает, а воображение рисует в голове апокалиптические картины, не давая оторваться от страниц. Прочитал за один день и был доволен.
Поставил бы максимальный балл, если б не мелкие замечания.
Во-первых, характер главного действующего лица слишком уж мерзкий. Я бы на месте Рорсейна не доверил такому «молодцу» свой исследовательский корабль.
Во-вторых, вера Арфлейна в Ледовую Мать неубедительна и насквозь фальшива. Поэтому непонятно, почему он не принял правдивую историю обитателей Нью-Йорка и решил продолжить свои поиски в Гренландии.
В-третьих, слабость рода Рорсейн, о которой постоянно говорил Уркварт, также неубедительна и голословна. Не могу понять, как любовь к Ульрике могла ослабить Арфлейна. Он не сильно-то и изменился: стал жестче, упрямее и нетерпимее к критике. Разве это слабость? Это ж просто глупость!
В-четвертых, «Ледовый дух» какой-то неуничтожимый корабль. С момента начала экспедиции он постоянно попадает в трещины и разводья, но его полозья чудесным образом избегают поломок. Прямо как волшебные! Я уж, грешным делом, думал, что до цели он точно доберется. Но в самом конце удача ему изменила, и счастье вдруг закончилось.
В-пятых, просто убила фраза: «неисправный компас». Что за хрень?! Ведь компас — это всего лишь намагниченная стрелка! Она либо показывает верное направление, либо НИЧЕГО не показывает. Даже тупые школьники России это знают! А граждане «царицы морей» в подобном должны и вовсе разбираться без проблем...
В-шестых, варвары, потерявшие кучу своих людей убитыми, решают милостиво отпустить своих пленников, ибо таков суд Матери! Где Муркок нашел таких верующих дураков? Во всех исторических романах «суд богов» — это всегда жесточайшее испытание для веры и тела (почти как три испытания Индианы Джонса в «Последнем Крестовом походе»). Легких и случайных побед в них не бывает.
В-седьмых, история «загадочного» Манфреда так и не была рассказана. Поэтому остались неясными мотивы его поступков и цель, которую он при этом преследовал.
В-восьмых, история падения человеческой цивилизации слишком проста и неубедительна. Слишком уж быстро наступила «ядерная зима», да и начаться она должна была не с Антарктиды, а с тех мест, где упали ядерные бомбы! А про озоновый слой вообще ничего сказано не было. Наверно, автор еще не знал, что над южными широтами озоновые дыры появляются весьма регулярно. Даже в мирное время...
-------
ИТОГ: отличный роман, описывающий жизнь постъядерного мира. Чем-то напоминает жюльверновские приключения, хотя персонажи у Муркока вышли не такие яркие и запоминающиеся, как у знаменитого француза. Но почитать сие творение стоит без сомнения! (Ай да Пушкин! Ай да сукин сын!)
sk-joker, 23 апреля 2010 г.
Добро пожаловать в мир снега и льда. Это мир жестких и суровых, как сама зима, людей, поклоняющихся Ледовой Матери. Действия происходят в далеком будущем, когда на Земле настал новый ледниковый период и ее бороздят парусные суда — немногое оставшееся от былой цивилизации. Но за судами остается не пенный след в кильватере, а полосы от полозьев... Здесь распространен китобойный промысел. «А как же так», — спросите вы — «ведь кругом льды?» Все верно, вот только киты здесь необычные: сухопутные и покрытые шерстью.
В таких суровых и необычных условиях живут необычные люди. Они придерживаются позиции, что каждый сам за себя. Отношения регламентируются устоявшимися нормами и законами и напрочь лишены сентиментальности. Но, как всегда, находятся те, кто действует вразрез с ними. Один из них — капитан ледовой шхуны Арфлэйн. Который неожиданно, даже для самого себя, спасает жизнь умирающему во льдах аристократу. Этот поступок навсегда изменит жизнь капитана: впереди его ждут приключения и любовь. Он и его спутники отправятся на поиски обители Ледовой Матери в древнем, покрытым льдами, городе Нью-Йорк. По мнению ученых Ледовая Мать умирает, ведь ледники постепенно тают...
В целом, роман интересен и не лишен духа романтики. Но, к сожалению, слабо освещены вопросы веры и быта в столь суровых условиях. Автор намеренно обошел эти вопросы стороной. Как по мне, зря.
k2007, 4 июня 2012 г.
Скупо описанный интересный мир. Несмотря на очень лаконичное описание, у Муркока получилось описать его выпукло, он не предстает картонным задником в пьесе. Неплохо показан главный герой — он может отправиться в одиночку в смертельно опасное путешествие или с ледяным спокойствиеи командовать кораблем, но теряет душевное равновесие из-за женщины.
Финал открытый, жаль только, что Муркок не вернулся больше к этому миру
Journalist, 5 марта 2011 г.
Вах
Пестня ))))
Я купил Шхуну в комплеке с Городом зверя. Читал последней. Трилогия в конце начинала наводить уже скуку: персонажи шаблонные, приключения дикие и т.д.
Шхуна порадовала. Тут вам и необычный мир, и кораблики на лыжах и религия новая.
Конечно сложилось впечатление, что Муркок серединку не продумал. Как то оно натянуто получилось. То главгерой видится нам этаким профессионалом в деле капитанов, а тут он не пойми че начал вытворять. А к концу автор устал и закончил роман одно неинтересной главной.
Майкла можно простить за атмосферность романа. Вот чего не хватало Городу зверя.