Пирс Энтони «Фтор»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое | Психологическое
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Генетические эксперименты, мутации | Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Только для взрослых
Близится Рагнарёк. Только битва будет не между богами и чудовищами, а между силами жизни и неживой материи.
Входит в:
— цикл «Хтон»
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Deliann, 27 апреля 2016 г.
«Хтон» был написан П. Энтони в 1967 году, в самом начале творческого пути автора. И дебют получился очень даже неплохим (номинации на Хьюго и Небьюла показательны), в целом завершенным продуктом. Вернулся писатель к этой истории лишь спустя 8 лет в романе «Фтор». Вернулся очень аккуратно и бережно, накрепко связав обе книги даже не в дилогию, а в единый роман.
После событий «Хтона» прошло 23 года, и мы знакомимся с центральным персонажем продолжения – Арло, сыном Атона. Арло с родителями живет на Хтоне, дружески общается с божеством неорганического разума и испытывает определенные трудности в социализации. Что, учитывая обстоятельства, неудивительно. Ситуация кардинально изменится после встречи Арло с миньонеткой Адой.
Роман ценен тем, что играет важную роль для понимания событий первой части, объясняя вообще все: от происхождения миньонеток и озноба до мотивации поступков большинства персонажей. Последние, кстати, показаны в развитии, причем вполне достоверном. Основной идеей, красной нитью проходящей через все повествование, стала адаптация скандинавских мифов в антураж научной фантастики. Адаптация занятная, но ей не хватило проработанности (это не придирка, а заметка на полях, т.к. очевидно, что Энтони не ставил своей целью переосмысление мифов, а просто вплел их в повествование для большей красоты и выразительности).
Ну и отдельного упоминания достоин финал:
Зато продолжения теперь уж точно не будет. Хотя, постойте…
Цитата: «У цикла есть два романа-продолжения, написанные Чарльзом Платтом (Charles Platt) — «Plasm» (1987) и «Soma» (1988).»
bvelvet, 23 февраля 2010 г.
Самым сильным местом в книге остается финал. Да, роман полон шокирующих образов, мифопоэтические элементы напоминают взрывоопасную смесь из ранних Дилэни и Желязны. Энтони — на пике формы. Ему все дается легко: и омерзительные миры, и фантастические видения, и психология, и экшн. Перед нами та книга, в которой финал можно рассказать. Ведь в самом конце будет именно то, что обозначено на первой странице: ФТОР. В общем-то, и все. Замечу, что веселым, жизнерадостным оптимистам эта книжка может не понравиться. Хотя как знать — вдруг писатель убедит...
Sph, 5 декабря 2018 г.
Вообще «Фтор» покруче «Хтона» будет в плане разврата и слома табу, тут уже и до сестер дошло. И с мамкой не все так просто. Автор явно 8 лет не зря прожил, чтобы до такого додуматься.
Но... вторая половина книги оказалось до жути унылой. Вообще ВСЯ книга происходит в пещерах, в то время как половина действия «Хтона» происходила на разных планетах. Отсюда однообразие всего и вся. Также акцент с любовных похождений сменяется на драчки и борьбу с Хтоном. Сам Хтон картонный злодей, который хочет всех замочить просто потому что.
После первой части как-то все это приелось. Но некоторые сцены все равно дико удивляют, как, например, эпизод на корабле с червями, людьми и МИНЬОНЕТКОЙ.
В общем, если «Хтон» — это отличный любовный роман для мальчиков, то «Фтор» — это тех же щей, да погуще лей + драчка с боссом в конце уровня.
Если читать с большим перерывом, лет эдак через 8 после основного романа, то скорее всего «Фтор» впечатлит больше. А так — ну, неплохо.