Евгений Лукин «Толкование яви»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Психологическое | Социальное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 20 век
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Для взрослых
Довлеет над фантастами дух Фрейда — уж больно фантастичны и привлекательны его идеи. Вот и в творчестве Лукина появилось подобное произведение. Однако, как очевидно из названия, ситуация в рассказе поставлена с ног на голову. Толкование яви своеобразный ответ «Толкованию сновидений», как Фрейда, так и Дивова, но весьма своеобразный.
Журнал «Полдень ХХI век» № 5 за 2006 год
Входит в:
— журнал «Полдень, ХХI век'05», 2006 г.
— сборник «Бытиё наше дырчатое», 2008 г.
— сборник «Может, было, может, не было», 2014 г.
— сборник «В стране заходящего солнца», 2023 г.
Номинации на премии:
номинант |
Бронзовая Улитка, 2007 // Малая форма | |
номинант |
Интерпресскон, 2007 // Малая форма (рассказ) |
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Darth_Veter, 16 ноября 2022 г.
В который раз уже я удивляюсь появлению подобных странных зарисовок в фантастическом журнале Стругацкого. Фантастики тут на медный грош, зато философии — вагон и малая тележка! При всём этом рассказ был номинирован на «Бронзовую улитку», хотя по тематике совсем этой номинации не соответствовал. Его выдвинули просто потому, что он БЫЛ напечатан в фантастическом журнале. Сюжет его сводится к простой мысли, которую и раскрывать-то не стоило: реальность можно анализировать теми же методами, что используют психоаналитики для выявления у пациента проблем психологического характера. Чего тут нового и гениального, хочу спросить? Я знавал некоего бомжа, подвизавшегося рутинной работой на соседнем с моим домом базаре, что выдвигал куда более глубокие вопросы, касающиеся человеческого бытия! Например, не являются ли наши сны ментальной проекцией чьей-то настоящей жизни? Если развить такую идею «вширь и вглубь», мог бы получиться отменный рассказ в стиле «саспенс». А предложенная автором тема способна только усыпить мозг читающего.
------------------
РЕЗЮМЕ: полушутливые размышления писателя о «двойном дне» любой реальности (с точки зрения психоаналитика). С моей точки зрения — тривиальная болтовня «ни о чем».
Kriptozoy, 28 августа 2008 г.
Зигмунд Фрейд однажды посмеялся (вариант: поиздевался) над всем человечеством, заявив, что все поступки, все мысли и мечты, все сновидения, всё это на почве тайных, явных, нераскрытых, детских и взрослых сексуальных комплексов. Хотя осознавать это достаточно обидно (если не считать, что человек действительно произошел от обезьяны и нисколько за много сотен тысяч лет не эволюционировал), но оно того стоило! Ведь это дало направление развитию новых видов искусства, новых разделов психологии, новых направлений сатиры и юмора, а также гороскопы, СМИ и т.д. Да что там говорить, весь мир изменил однажды папаша Фрейд и даже школьное образование стали корректировать под его ВЕРОучение! А вспомнить творчество мегапопулярных представителей мирового мейнстрима от литературы, таких как Паланик, или Мураками! Или отечественный вариант — поздние «странные» книги Юрия Никитина. В общем, всего и не перечислишь...
Тем более вдвойне интересно читать на эту тему у такого общепризнанного мэтра, как Евгений Лукин. Если бы этот рассказ был написан в середине, или конце девяностых, то воспринимался бы скорее, как едкая сатира, а так просто весьма забавно и занимательно. Прочитал с удовольствием.
Рассказ заканчивается на самом интересном месте, на самом пике, но последний абзац стоит многого. Отличная игра слов. После этого понимаешь, что продолжения просто быть не может, иначе это перестанет быть Толкованием Яви. Браво, Мастер!
Эдди, 14 сентября 2008 г.
Явь как сон или сон как явь: то и другое в наше время, несомненно, требует расшифровки у психоаналитика. Но то, как ты сам станешь интерпретировать его установки — всецело на твоей совести. Только не надо забывать, что толкование это не твое, а другого человека, не будем все-таки путать явь и сон. Как бы этого иногда не хотелось.
lex_art, 3 января 2022 г.
Невозможность различить реальность и фантастику — это идея, вокруг которой построено все творчество Евгения Лукина. Следующий шаг в развитии данной идеи — постулирование невозможности различить сон и явь. А раз так, то почему бы не применить методы толкования сновидений к толкованию того, что происходит с человеком в реальности? Как говорит один из героев рассказа, подобный перенос методов анализа из одной области науки в другую должен работать. Что же, нечто интересное мы действительно получим, но... Классический психоанализ Фрейда не является наукой. Это известный пример приводимый Карлом Поппером, который занимался философией науки. В рамках классического психоанализа просто не существует такого явления, которое не могло бы быть объяснено классическим психоанализом. Так что авторская попытка толкования яви все-таки будет неработающей моделью описания реальности, которая от этого не перестает быть веселой и занимательной. Читайте, и будет вам хорошее настроение.
kkk72, 14 августа 2008 г.
Несколько сюрреалистичная история. В этом рассказе Лукин в очередной раз обращается к своей идее: наша действительность столько кошмарна, что ее лучше воспринимать как страшный сон, а не как реальность. Но как ты не воспринимай реальность, проблемы от этого никуда не денутся.
duke, 8 июля 2008 г.
Неплохой рассказ, но не более того. Не хватает чего-то. Хотя сама по себе идея толковать явь — любопытна.