Эдмонд Гамильтон «Похитители звёзд»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Космоопера )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Вне Земли (Открытый космос )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Спасение мира | Вторжение «Чужих»
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Астрономы обнаружили, что по направлению к солнечной системе движется гигантская темная звезда, превосходящая земное солнце в миллионы раз. Первоначальные расчеты показали, что она должна пройти на значительном удалении, но затем траектория движения неожиданно изменилась и она должна пройти рядом с Солнцем. Такое сближение увлечет всю систему планет в бесконечные глубины космоса. Для коррекции траектории был спешно сформирован земной флот и направлен к космическому страннику.
Входит в:
— цикл «Межзвёздный патруль»
— журнал «Weird Tales, February 1929», 1929 г.
— сборник «Crashing Suns», 1965 г.
— антологию «Космическая опера / Новая космическая опера», 2006 г.
— антологию «The Big Book of Science Fiction», 2016 г.
- /языки:
- русский (9), английский (6)
- /тип:
- книги (9), периодика (2), самиздат (4)
- /перевод:
- О. Ратникова (1)
Периодика:
Самиздат и фэнзины:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
clandestino, 7 февраля 2011 г.
С этого рассказа Гамильтона читатель начинает знакомство с антологией «Космическая опера», в которой данное произведение играет роль примерно такую же, как неполный скелет мамонта в краеведческом музее – открывает экспозицию и задаёт её тон. Как экспонат — очень нужную и полезную, поскольку иллюстрирует, по замыслу составителей, альфу космооперы. Но как литературное произведение, вне контекста жанровой антологии, «Похитители звезд» ужасны. Научные представления в области астрономии и физики могут меняться, но топорный стиль дешевых изданий, трафаретность персонажей и шаблонность ситуаций могут вызывать умиление только у исследователей жанра. Читанные в юности «Звездные короли» и «Сокровище Громовой Луны» и вполовину не столь убоги, как этот образец жанра, замечательный лишь своей антикварностью.
ash945, 17 апреля 2019 г.
На мой взгляд, со всех точек зрения, произведение слабое. И сюжет, и персонажи и антураж. Про научную составляющую даже и не заикаюсь — все, можно сказать, «антинаучно». И ссылаться на то, что это далекий 1929 год тоже, наверное, не стоит — есть масса произведений, написанных даже раньше, которые читаются на порядок лучше. :-)
И прочитать стоит только в одном случае — если уж только очень захочется посмотреть с чего таки начиналась космоопера....
Sekundomer, 22 октября 2016 г.
Рассказ воспринимается как раритет и вызывает улыбку. А так же море позитива от мысли, что человечество развивается как в литературе так и в науке. Рассказ написан в эпоху когда наши дедушки и бабушки, а для кого-то и прадеды и прабабки даже не знали, что такое электричество. Рассказ который прошел сквозь время и ощущается как какая-то древняя реликвия фантастики. Ему не состязаться с бессмертными произведениями По, Жюль Верна, Лавкрафта, Уэлса и даже другими работами того же Гамильтона. Жанр космической оперы зародился еще до публикации этого рассказа но дает хорошее представление о нем в то время. Сам автор еще наивен, как и наивен сам жанр, если вообще можно говорить о нем как жанре таковом в то время. Еще очень далеко до «Звездного пути», «Звездных войн», «Дюны», «Гипериона» и «Mass Effect 1-3», даже далеко до «Звездных -королей». В рассказе масса не состыковок не только научных но и литературных, героям везет как никогда. Но при всей этой наивности у рассказа есть очарование. Это смелая попытка вырваться из тисков гравитации не только Земли и Солнечной системы но и Млечного пути. А первая часть рассказа написана просто хорошо и прекрасно демонстрирует на что способна космическая опера, когда на бескрайнее пространство космоса ложиться изящный литературный слог и мечта о путешествии, и контактах с пришельцами, а если все это усилить стройностью сюжета, продуманностью мира и персонажами, философией, научными данными, смелыми идеями и сильным желанием покорить космос тогда Космическая Опера заблистает во всей своей красе и мощи.
redmarie, 28 июня 2013 г.
Добро пожаловать!
Вы находитесь на страницах антологии «Космическая опера». Наша экскурсия посвящена этапам развития жанра космооперы от ее зарождения до становления в современной интерпретации.
Знакомство с ведущими представителями жанра мы начнем с одного из основателей. Эдмонд Гамильтон, один из столпов научной фантастики, яркий представитель в фантастической литературе, практически самый известный основоположник «космической оперы».
Перед вами миниатюра Писателя «Похитители звезд». Это поистине раритет в нашем собрании — год создания 1929. У рассказа характерная героическая фабула: развитой земной цивилизация грозит гибель, и в самый последний момент находится группа удачливых смельчаков, предотвращающих глобальную катастрофу. Банально? Возможно. На такой базе построены миллионы сюжетов. В произведении есть все для захватывающего приключения: космические корабли, загадки открытого космоса, враждебные инопланетяне, вызывающие ужас своей чуждостью людям, нависшая опасность и храбрые герои, спасшие человечество от грозящей беды.
Вижу ваши улыбки — все бы здорово, скажете вы, только описано это уж очень наивно на современный искушенный взгляд. В чем-то примитивно, и воспринимается уже как пародия, а не серьезный, поражающий воображение фантастический рассказ. А если отправиться в прошлое и посмотреть, как удивил рассказ читателей начала 20 века?
Скажу по секрету, я принимаю эту историю за байку, рассказываемую дедушкой внукам на ночь. Ведь главное то, что слушатели увидят в своих фантазиях.
В любом случае, данный образец уже принадлежит истории, является звеном цепочки, приведшей к масштабным панорамам Дилэни, Ле Гуин, Буджолд, Винджа, Симмонса...
А теперь перелистнем страницу и продолжим экскурсию.
Manowar76, 4 февраля 2020 г.
Почему решил прочитать: наткнулся у себя в библиотеке на девятисотстраничный кирпич «Космическая опера», в своё время купленный и не прочитанный. Почитать решил больше в образовательных целях – жанр космооперы уважаю, решил ознакомится с самыми характерными произведениями из разных эпох, от конца двадцатых до начала нулевых.
Первым идёт рассказ
ПОХИТИТЕЛИ ЗВЕЗД, Эдмонд Гамильтон, 1929(!)
У Гамильтона читал только легендарную дилогию про Джона Гордона: «Звездные короли» и «Возвращение к звездам». Ещё подростком, в начале девяностых. Эффект был оглушающий! Вот это размах, вот это приключения! Спустя недолгое время пришло понимание, что Гамильтон – наивное детство жанра и дальше с творчеством автора не знакомился.
Миниатюра «Похитители звёзд» относится к циклу «Межзвездный патруль».
Сюжет лихой и динамичный, но испытываешь постоянный зуд и раздражение от того, что во вселенной рассказа не действует инерция, теория относительности, ограничение по скорости света, гравитация, атмосфера и радиация.
Всё очень наивно, спасение приходит в последний момент. Галактика у Гамильтона также клаустрофобична, как во всех «Звездных войнах» – долететь куда хочешь можно буквально за недели. У Лукаса, правда, это получается ещё быстрее, не зря же в икс-вингах повстанцев нет даже туалета, а в девятой части ЗВ герои всего за шестнадцать часов облетели кучу планет в разных системах. Достойные наследники творчества Гамильтона.
5(СРЕДНЕ)
ksGhost, 30 сентября 2010 г.
Очень, очень нужный и полезный рассказ.Он позволяет современному читателю понять, есть ли у него (читателя) сила воли. Ибо прочитать «Похитителей звезд» до конца без приложения значительных волевых усилий невозможно. Также, как невозможно местами удержаться от гомерического хохота. Кроме того, современный читатель может получить из рассказа наглядный пример того, как далеко шагнула за 80 лет наука и методы ее популяризации. Я уже не говорю про развитие фантастического жанра в целом. Еще раз повторюсь — рассказ чрезвычайно полезный, познавательный и обязателен к прочтению.
vam-1970, 4 ноября 2020 г.
Ещё не прошло и 100 лет с момента написания рассказа а как изменились представления о вселенной. Рассказ своей наивностью в науке поражает. Но первые космооперы!
О гравитации, скорости света понятия нет вообще. Сила тяжести — это не для нас. На сверхсветовой скорости можно удариться и остаться живым. И многое другое... Можно даже отнести сюжет к юмористическому. Посмеяться , глядя с нашей колокольни 21-го века. Но тогда этим увлекались , такое чтиво было востребованным.
igor_pantyuhov, 31 марта 2012 г.
Наверное трудно вот так вот оценивать литературное произведение которое было написано за несколько десятков лет до твоего рождения. Ведь вкусы и взгляды людей со временем меняются. С другой стороны люди ведь во все времена однинаковы. Что скказать? Не впечатлило. Сюжет стандартный за исключением самой идеи движущейся звезды и возможности жизни на ней, персонажи довольно-таки тоже «картонны» да и концовка не удивила, она достаточно стандартна для такого типов рассказов. Оценка 7.
Fyodor, 7 декабря 2010 г.
Прочитал рассказ молодого Э.Гамильтона. Как всегда автора отличает богатое воображение. Но в рассказе столько логических неувязок! Для меня так и осталось загадкой почему
Ставлю пятерку только за фантазию автора (довольно смелую фантазию для времени, когда самолеты только начали летать).
Nog, 30 июня 2010 г.
С творчеством Гамильтона я почти не знаком (до сих пор читал только прославивший его роман «Звёздные короли»), так что не знаю, насколько эта повесть типична для него. Однако для антологии её выбор не вызывает никаких вопросов, будучи, по всей видимости, ярким образцом космооперы довоенного периода. Конечно, для нынешнего читателя сюжетные повороты повести примитивны, герои безлики, а астрономические представления 80-летней давности вызывают улыбку (хотя забавно, что по крайней мере кое-в-чём астрономия успела вернуться к тем годам — в Солнечной системе ведь снова лишь восемь планет :glasses:), но ругать её за это не было и нет никакого желания.
god54, 6 июня 2010 г.
Рассказ входит в число ранних произведений автора и это накладывает соответствующий отпечаток на него. В целом несколько наивное, с большим количеством нестыковок и логических допусков, не говоря уж о научной обоснованности, но литературное произведение. Следует помнить, что читаем мы литературу, а не труд по астрономии. Поэтому произведение подкупает именно своей простотой и наивностью так присущей периоду тридцатых годов фантастики. Именно такие вещи заложили основу космической оперы.
alex1970, 4 сентября 2011 г.
Сейчас это произведение смотрится довольно нелепо — картонные персонажи, заезженный сюжет, временами просто глупость. Но, наверное, в момент написания оно было довольно занятным.
У Гамильтона есть куда более интересные произведения, почему для антологии выбран очень слабый рассказ неплохого автора, мне непонятно.
Возможно, для того, чтобы определить — откуда пошла космическая опера
Elric, 14 мая 2010 г.
У меня притензии не к самому Гамильтону писавшему эту повесть в 30-х годах XX века, а к составителям анталогии которые выбрали этот безнадежно устаревший рассказ через 75 лет. Теперь в нем почти каждое слово противоречит современным представлениям о космосе .
Если написать на него правильную, а не абстрактную аннотацию (Отважный капинан спасает солнечную систему от пришельцев) , то даже от нее (не говоря о самом рассказе) на средине чтения можно будет лопнуть от смеха.
OnegiN 4ever, 13 мая 2014 г.
Очень простое, но довольно интересное произведение! Мозг не перенапрягает и читается легко! Но чего-то явно не хватает.