Стивен Кинг «Кадиллак Долана»
- Жанры/поджанры: Триллер
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Время действия: 20 век
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Долан убил Элизабет, учительницу и жену учителя. Школьный учитель решает отомстить за смерть жены. Но это должна быть не просто месть в виде смерти Долана, это должны быть его живые похороны...
Входит в:
— сборник «Ночные кошмары и фантастические видения», 1993 г.
— «Тёмные аллеи», 2007 г.
Экранизации:
— «Кадиллак Долана» / «Dolan's Cadillac» 2009, Канада, Великобритания, реж. Джефф Бисли
- /языки:
- русский (14)
- /тип:
- книги (13), аудиокниги (1)
- /перевод:
- А. Аракелов (8), Б. Любарцев (2), Т. Покидаева (8), И. Почиталин (2)
Аудиокниги:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Тиань, 5 января 2013 г.
Признаюсь, Стивен Кинг является одним из немногих не любимых мною авторов. Но эта вещь понравилась.
В основе сюжета — месть. Семь лет назад жена главного героя Элизабет была убита преступным авторитетом, против которого она согласилась дать показания в суде. И вместе с Элизабет была убита душа главного героя.
Стивен Кинг сумел показать путь мести как путь возрождения. Семь лет школьный учитель планировал акцию устранения мафиози, окруженного охраной. Семь лет он перебирал и отвергал планы, а выбрав подходящий, заставил себя совершить невозможное на грани физических и нравственных сил. Мучения физически слабого человека в стремлении приобрести требуемую для реализации мести физическую форму, овладеть навыками ручного труда и обращения с дорожными механизмами показаны мастерски и вызывают глубокое сопереживание.
В слабом теле школьного учителя таилась сильная воля, которая могла бы всю его жизнь находиться в латентном состоянии, если бы не утрата любимой женщины и желание отомстить за нее. Месть удалась: преступник в последние минуты жизни вспомнил имя мстителя, а значит, и жертву тоже.
Месть удалась еще и потому, что в голове главного героя замолчал наконец голос покойной жены. Элизабет отпустила его. Смерть приняла жертву и оставила живому человеку шанс снова стать живым. Ворошиловский стрелок Стивена Кинга победил зло, не позволив ему уничтожить себя. Локальность победы не делает ее менее значимой, поскольку в жизни героя она может стать отправной точкой личностного возрождения...
sanchezzzz, 3 апреля 2009 г.
После большоооого перерыва я снова обратился к Стивену Кингу. Помнится, запоем читал его в том собрании сочинений от АСТ с разноцветными корешками и прочёл почти всё изданное года так до 2002. Потом Кинг выпал из сфер моего внимания, но теперь я решил вернуться к нему и восполнить пробелы. Этот рассказ я прочёл впервые, как-то он мне не встретился раньше.
Сказать, что я испытал сильные эмоции нельзя, но и равнодушным я не остался. Дело в том, что рассказ слишком правильный: Долан — убийца, а убийца — что? — верно, «должен сидеть в тюрьме», ну, или на крайний случай, как здесь, лежать мёртвым под слоем гравия, песка и глины в «металлическом макинтоше», в своём любимом «кадиллаке». Это первое. Второе, есть учитель, но не затюканный шпендрик в очках, а вполне себе мужчина, сильный во многих отношениях, а главное верный в своей жажде мести, целеустремлённый и стойкий ко всем испытаниям. Да, он в принципе, хладнокровный убийца трёх человек, но какой адекватный человек возьмётся его осудить? Если идти к цели долгие семь лет, наверное, ты имеешь вполне законное моральное право получить заветное: осуществить кровавую вендетту. Третье, план, ну такой тщательный и продуманный, что и тут мистер Робинсон получает себе кучу бонусов. Четвёртое, «жизнь после мести», наверняка спокойная, без всяких там преследований полиции и прочее, благо, что даже сама природа позаботится об том, чтобы окончательно замести все следы сделанного учителем. Пятое, и самое главное, всего этого хотела Элизабет, она тоже жаждала мести, и вела мужа вперёд, к цели, в минутки его слабости.
Про Долана и его «горилл» и говорить нечего – они получили всё то исходное, чем промышляли по жизни, и именно в том стиле, какой для этого требовался.
Рассказ добротный, плотный такой, подробный-подробный до мелочей. Я так и видел перед глазами сорванную спину героя (именно — героя!), его лопнувшие мозоли, все до единой!, каждый лоскут обгоревшей кожи на его лысине. Я почти что сам глотал вместе с ним транквилизаторы, и чувствовал, как они с трудом пролезают в иссохшее горло... В общем, всё так явственно, правдиво, точно, чем и славится Стивен Кинг.
Вторая вещь, которой, на мой взгляд, славится Кинг, это диалоги персонажей и их мысли. Здесь их минимум, но от этого рассказ не становится ни скучным, ни вялым. Повествование вообще похоже на отлаженный, хорошо смазанный механизм – без толчков и рывков, без пробуксовок и сбоев крутится себе к развязке, увлекая читателя за собой.
Может, и не самое лучшее, что создал Кинг, но читать этот рассказ нужно.
Zombie 1st class, 7 мая 2023 г.
Истории об изощренной мести – одни из самых архетипических и любимых публикой во все времена. Это факт, доказывать который нет смысла.
Робинсон – простой школьный учитель, жена которого была убита подручными мафиозного главаря Долана — просто на всякий случай, как опасный свидетель. Разочаровавшись в правосудии и системе, не способной защитить людей, Робинсон решает сам покарать подонка. Но как это может сделать обычный немолодой, не особо сильный, мирный человек без каких-либо специальных навыков, против матерого бандита, находящегося под круглосуточной охраной нескольких вооруженных громил? Нелегко и небыстро, вот как! Задействовав все свое терпение, ценой больших моральных и физических жертв – но учителю наконец удается заманить гангстера в ловушку на пустынной автостраде. И вот тут-то и начинается месть.
Очень хорошая остросюжетно-психологическая вещь. В ней нет ничего непредсказуемого, герой довольно рано сам излагает нам свой план до мельчайших деталей, после чего нам в невероятных подробностях описывают реализацию, а также внутренние переживания мстителя на разных этапах исполнения задуманного. Много ярких физических деталей (местами прям реально чувствуешь себя в шкуре протагониста, ощущая его сорванную спину, лопающиеся мозоли и облезающую кожу от невыносимого труда), ну и психологические моменты тоже классно описаны. Состояние человека, которому жить не очень-то уже и хочется, но все-таки сдохнуть нельзя, пока одно дело не будет доведено до конца. И как все меняется, когда дело сделано.
Ghealach Lan, 17 августа 2015 г.
История одной мести. Мести холодной, взвешенной, распланированной до мелочей, долго вынашиваемой и дождавшейся своего часа.
Есть вещи, которые нельзя прощать; есть люди, которым нельзя все спускать с рук. Можно сколько угодно говорить, что месть — не выход, а замкнутый круг, но прощение, если уж на то пошло, тоже должно вершиться на холодную голову, иначе может обернуться бедой. Если же простить не представляется возможным, а проглотить обиду и жить дальше не позволяют принципы, остается мстить.
Основательность, с которой подошел к возмездию главный герой повести, не может не восхищать. Реалист до мозга костей, четко знающий свое место в мире и социуме, он не стал пороть горячку. Нет, он ждал, скрупулезно планировал, готовился физически, ибо морально был готов с самого начала.
Чем была месть для Робинсона? Думаю, обычной справедливостью с небольшой примесью катарсиса, если можно так выразиться. Не потому ли, что он поступил верно, совесть, говорящая голосом его жены, наконец замолчала?
Я не люблю, когда зло остается безнаказанным и не верю в раскаянье негодяев, поэтому для меня «Кадиллак Долана» — произведение логичное и правильное. Никакого мелодраматизма, никаких метаний, никакой нравственной дилеммы. Только Справедливость.
evridik, 17 февраля 2014 г.
Вопрос о том, имеет ли право на существование такое спорное чувство, как месть, всегда будет волновать людей. Существует ли справедливая месть, или её следует рассматривать как равнозначное породившему её злу преступление? И не становится ли преступником мститель, несмотря на тяжесть преступления, породившего его месть? Или месть всё же – дело благое?
Мы не узнаем этого, вероятно, никогда. И хотя и человеческий суд, и небесный велят отказываться от мести как от чего-то недостойного, людям свойственно поддаваться этому чувству – особенно когда с их близкими случается беда. Ведь вы бы отомстили, если б, не приведи Господь, убили вашу жену, ребёнка, родителей? Я — да.
«Кадиллак» Долана» – прекрасный образчик вопроса о том, справедлива ли месть. Вам может показаться, что никакого вопроса здесь нет, что школьный учитель, потерявший жену по вине бизнесмена Долана, вершит справедливый суд и точка. Тогда откуда этот злобный голос, в который превращается мысленная Элизабет, откуда сны-кошмары? Вы думаете, я сомневаюсь, что герой поступил правильно, закопав Долана вместе с его охраной и «кадиллаком» в асфальт? Да я бы сама поступила точно так же! И всё же…
Для меня мораль этого произведения оказалась неоднозначной, но ценной. Без сомнений, это хорошее произведение, закалённое с самого начала, добротный триллер, выполненный в лучших традициях жанра, кинговская психоделика, где главную роль играет тот самый знаменитый курсив, но в первую очередь это философская история. И главное здесь – правильно её понять.
+9
NEPROSNENKOE, 3 января 2014 г.
Я очень люблю, когда действие происходит от первого лица. Это как будто бы делает меня ближе к главному герою, от лица которого ведется повествование. Этот рассказ именно такой.
Месть – одна из сильнейших мотиваций человека. Если причиняют вред тебе или твоим близким… и ты отомстил, лично я не буду осуждать никого за это... Ярость, гнев и злость далеко не самые ласковые чувства. И когда они манипулируют человеком и его действиями может получиться очень даже не плохой рассказ. Рассказ о том, на что может пойти простой человек, учитель младших классов, чтобы успокоиться, воздав по заслугам убийце своей жены.
Читается на одном дыхании, в прямом и переносном смысле. Во-первых, потому что месть всегда очень интересна, она справедливость в данном случае, и всегда увлекательно наблюдать за тем, как совершается возмездие, особенно когда моральный урод этого заслуживает (как считает главный герой). Во-вторых, потому что он короткий.
Рассказ написан очень простым языком, но в этой простоте заключена некая привлекательность. При этом он не лишен напряжения и вызывает любопытство, как же все кончится... А концовка хороша, хоть и предсказуема, но именно этого я и ждала.
Лэйла, 6 сентября 2010 г.
Месть — явление, разрушающее человеческую сущность, но в нашем мире нет двух цветов: черного и белого. Мир разноцветный. Поэтому и существуют так называющие «Ворошиловские стрелки», сами по себе решившие и воплотившие в жизнь наказание для обидчиков. Ведь для Долана мир после смерти жены героя не ухудшился ни на йоту, может, даже улучшился. Герой решает отомстить сам на свой страх и риск, а Кинг описывает его месть. При этом герой не жалел сам себя, все готовил собственноручно, ни на кого ни надеясь и получает результат: свершение желания. Кинг гениально описывает всю работу героя, все его мучения и физические и духовные. Конец прогнозируемый и долгожданный, как это не ужасно звучит.
А по поводу: «Такой герой должен сидеть в тюрьме», можно сказать, что герой, в принципе уже наказан серьезными проблемами со здоровьем.
redmarie, 8 мая 2012 г.
Перед нами повесть об одержимости. Нет, здесь не удастся найти ни духов, ни бесов, ни демонов. То, что поселилось в главном герое и семь лет управляло им — навязчивая мысль о мести.
Подчиняясь ей, говорящей голосом покойной жены, Робинсон живет в кошмаре, притворяется нормальным, «как все», чтобы окружающие ничего не заподозрили, с маниакальным мазохизмом подготавливается к воплощению расплаты. При этом он продолжает учительствовать в начальных классах и превращает в соучастников ни о чем не подозревающих людей! И в итоге таки совершает очень жестокий акт самоэкзорцизма, покарав своего врага. Став свободным, стал ли он счастливым?
Стивен Кинг может быть хоть трижды коронованным королем Ужасов, но от этого его произведения в жанре реализма не становятся мистическими. Люди с похожими маниями вполне могут встретиться в жизни. Плюс, внимание к деталям делает творения писателя такими правдивыми, что в них не сомневаешься.
zmey-uj, 15 июля 2008 г.
Еще одна история, которую переживаешь вместе с героем. Верю на все 100%! Особенно понравилась разработка «ловушки для корабля пришельцев». А стоит подумать обо всем, что пришлось вынести герою на дорожных работах, появляется огромное уважение к нему. Погибшая жена могла бы гордиться мужем. Если бы все были такими же целеустремленными, негодяи понимали бы, что не останутся безнаказанными.
Orion-Seregil, 11 октября 2019 г.
Рассказ о мести, о той цене, которую вынужден платить человек за восстановление справедливости, а также о бесконечном терпении, которое просто необходимо для достижения поставленной цели. Символично, что на протяжении длительного времени изнурительной подготовки героя сопровождает голос убитой жены, будто материальное воплощение боли, неимоверного стремления и железной воли, внутреннего стержня.
Но в конце бесконечно пути главного героя ждала доставшаяся дорогой ценой месть, и он смаковал ее с особым удовольствием, оттягивая финал.
И как всегда Кинг рассуждает даже о рытье траншеи со знанием истинного знатока.
Ридан, 25 мая 2018 г.
Сколько книг написано о мести слабого человека сильному? Мести на которую потребовались годы, мести которая казалась невозможной? Наверное таких книг тысячи. И лишь единицы из них написаны на таком уровне, что читателя пробирает дрожь от сопереживания, и эта книга одна из них.
Главный герой тут совершенно не героический. Он простой школьный учитель, с плохой физической формой и лысиной, по поводу которой постоянно комплексует. Ему надо отомстить мафиози приказавшему убить его жену. Мафиози представляет его полную противоположность, он успешен, красив, ездит на классной машине с двумя телохранителями. Отомстить ему кажется практически невозможно, слишком неравны силы. Но герой не останавливается и годами следит за врагом.
Автор глубоко погружается в психологию, одинокого, полного комплексов, мужчины, потерявшим любимую женщину и живущего ожиданием мести. Внутренний мир ГГ открыт глубоко, при этом без излишних, скучных абзацев наполненных «глубокими терзаниями». Очень сильная повесть.
ahenobarbus, 22 января 2017 г.
История о парне, который хотел отомстить, и отомстил. Всё. Одна из тех вещей, при чтении которых думаешь: не может это закончиться именно так. Дочитываешь и понимаешь, что именно так это и закончилось. Ни морали, ни сарказма, ни оригинального сюжетного поворота. В сущности, жизненно — в жизни обычно все ничем и заканчивается, но скучно. Плюс довольно нудно рассказано. Одержимость главного героя и те экстраординарные усилия, которые он прикладывает для достижения цели, конечно, любопытны по-человечески, может быть, это единственное, что тут по-настоящему интересно, но все же их недостаточно, чтобы держать читателя. До финала ведет всё-таки в первую очередь именно упомянутое желание проверить, обманулся ли ты в своих ожиданиях. В остальном же, читая, как герой рвется изо всех сил и всех сухожилий, так и хочешь сказать: да, да, это я уже понял, давайте дальше. Еще занятно, что главный герой не вызывает сочувствия. В принципе, его побуждения понятны и даже справедливы — ну что делать, если закон не может тебя защитить? Но при этом выглядит Робинсон так, будто движет им не жажда справедливости и не любовь к погибшей, а нечто вроде болезни. Эмоционального отклика лично у меня это не вызвало. Счел бы повесть проходной, но задуматься она все же заставила. Не шедевр, не провал, не банальность. Всего понемногу.
Lena_Ka, 10 марта 2012 г.
До чего же странная это штука — месть. Да, все мы знаем, что она разрушает. А что делать, если тебя неотвязно преследует призрак жены, доброй и милой женщины, которую все любили, а кто-то просто за то, что она оказалась в неподходящее время в неподходящем месте, а потом поверила в справедливость, разорвал на куски, подложив в её машину бомбу? Разве можно это простить?
Не знаю. А вот герой рассказа, обыкновенный учитель начальной школы, уверен, нельзя. Он ждет, а потом изощренно мстит, проходя при этом через годы испытаний и страданий физических и душевных.
Стал ли он счастливее? Не знаю. Но покой он обрел, ибо заслужил: даже сама природа была на его стороне!
ii00429935, 18 сентября 2009 г.
Отличнейший рассказ с напряженным сюжетом и абсолютно без мистики. Можно долго спорить: а правильно ли поступил герой, должен ли человек отвечать убийством на убийство. По-моему, так это настоящий мужской поступок, и, думается, автор придерживается того же мнения:
kkk72, 26 сентября 2007 г.
Совершенно реалистичный рассказ про месть. Месть обычного человека одному из сильных мира сего. Один из тех случаев, когда убийца-мститель вызывает симпатию и жалость. Что только он будет делать потом, когда жить ему станет совсем не для чего?