Дж. К. Роулинг «Квиддич с древности до наших дней»
Первоначально эта книга была доступна только в сети. В дальнейшем, наряду с «Сказками барда Бидля» и «Фантастическими животными...» была издана с благотворительными целями — все средства с ее продажи поступают в фонд помощи детям-сиротам.
Книга рассказывает об истории квиддича и интересна в первую очередь тем, кто причисляет себя к фанатам мира Гарри Поттера. В книге подробно изложено, как возникла сама игра, как менялись ее правила, как появились мячи, в том числе и золотой снитч. А также кратко рассказано о том, какие игры были в ходу в мире магов до возникновения квиддича.
Входит в:
— цикл «Гарри Поттер»
- /языки:
- русский (7), английский (1), украинский (1)
- /тип:
- книги (7), самиздат (2)
- /перевод:
- М. Лахути (1), В. Морозов (1), М. Спивак (3)
Самиздат и фэнзины:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
tolstyi1010, 9 февраля 2024 г.
«Прежний девиз клуба — «Мы победим!» — в 1972 году был изменен на «Давайте скрестим пальцы и будем надеяться на лучшее»»
Небольшое произведение, написанное в 2001 году и впоследствии изданное для благотворительных целей.
Описание самой популярной игры в мире волшебников, от истоков до сегодняшних дней.
Перед нами книга, которой зачитывался Гарри Поттер в рамках основного цикла. Нам очень подробно рассказывают про квиддич, как он появился, как изменялись правила и расскажут про самые популярные команды. Читается произведение очень легко, благо объем небольшой. Рекомендую фанатам Гарри Поттера. Людям, не читавшим основной цикл, будет неинтересно.
Призрак, 6 апреля 2009 г.
Каждый автор, создавая мир для своих героев, старается иногда придумать еще и его уникальную историю, либо добавить какие-то замечательные факты. Но вот только далеко не каждый может описать историю также хорошо, как и приключения главного героя. Не удалось это и Джоан Роулинг.
Данное произведение — это попытка описать историю квиддича,величайщей игры в мире магов. Читая цикл о Поттере, я восхищался придуманной игрой, в которой кипят чувства и желания победы. А здесь меня ждало разочорование.
Кроме того, что мы и так можем понять из романов, Роулинг пытается описать перед нами появление данной игры в волшебном мире, при этом используя уж слишком плоский юмор, И это только самое лучшее. Уж не знаю с какого учебника и по какому спорту начала подражать писательница, но дальнейшее что-то сильно веет футболом. Ведь дальше мы погружаемся в мир истории, в котором перед нами всплывают лишь названия стран и придуманные команды. Два-три словечка – и переходим к следующей стране. А в конце нас ждет только краткое описание задач разных типов игроков и небольшая история развития летающей метлы.
Написано много слов, но как много в них пустоты, в которую забыли добавить содержания.
Krono, 9 января 2010 г.
Эта книга для тех, кому интересна абсолютно любая информация о мире волшебников. Не стоит воспринимать ее как продолжение цикла о «Гарри Поттере», о нем здесь нет ни слова. Также не стоит стоит искать здесь интриг и закрученного сюжета. Эта просто история из мира волшебства, поданная в соответствующем ей формате. Она будет интересна прежде всего тем, кому так полюбился квиддич из основного цикла, а также тем, кто хочет знать любые детали о столь полюбившемся мире. Стиль написания данной книги напоминает нам по-обыкновению присущий в учебниках по истории, и также в энциклопедиях (то есть совершенно не художественный).
«Квиддич с древности до наших дней» оригинально подана в формате книги из библиотеки Хогвартса, с необычным предупреждением библиотекаря и слегка шутливым предисловием Дамблдора. Примечательно то, что не смотря на жесткие стилистические рамки, поставленные автором, в книге присутствует достаточно курьезных и забавных моментов. Все-таки это не обычная, а магическая история и автор это очень хорошо передала. Очень интересно было рассматривать пускай и небольшие, но все же картинки (изображения метлы, схема поля квиддича и еще парочка), узнать точные размеры поля и прочие детали.
Главная ценность «Квиддича с древности до наших дней», что приобретя ее в бумажном варианте можно себя ощутить на месте ученика школы Хогвартс и болельщика игры в квиддич, и если хорошенько представить себя на месте оного, то книга безусловно принесет удовольствие и позволит еще немного сблизится с волшебным миром. В ней рассказывается о зарождении и появлении квиддича, о том, как появились и усовершенствовались метлы, откуда взялись мячи и какую они прошли эволюцию, какие правила есть в этой игре и как они усовершенствовались и множество других деталей.
Правильно оценив задачи, которые были поставлены перед данной книгой, я безусловно ставлю ей высокую оценку.
Бард Лучник, 25 июля 2012 г.
Несколько более интересная книга чем «Фанастические звери и места их обитания». Возможно это благодаря спортивной тематике — при прочтении некоторых моментов так и представляются спортивные поединки а также логотипы команд.
Книга сподвигла на ряд размышлений по вселенной ГП. По книге получается что спорт в их мире — мире волшебников едва ли не единственная сфера взаимодействия между волшебниками разных странн ( во всяком случае в основных книгах упоминания о мировой торговле, международной политеке, образовании за пределами Великобритании весьма и весьма смутные. Миграция волшебников и браки вроде брака Флер и Билла Уизли редкость) ну или во всяком случае одна из старейших и наиболее постоянных. В мире маглов все наоборот — международное спортивно — физкультурное сотрудничество пожалуй самая поздняя сфера межнационального сотрудничества (простите за термины, но мысли такие возникли особенно в свете предстоящей Олимпиады)
jansson, 24 сентября 2015 г.
Уже успела заценить в этом году Fantastic Beasts and Where to Find Them из трехтомника Hogwarts Library edition. Редкий случай, когда я купила книги за какие-то дикие деньги просто ради того, чтобы подержать в руках роскошное издание и тихо порадоваться. Но учитывая мою безграничную и более чем продолжительную симпатию к франшизе Роулинг – неудивительно.
Теперь очередь дошла до Квиддича – и он не идет ни в какое сравнение с Фантастическими существами. Там я только что не зевала, переворачивая страницы. Квиддич же, при всей моей нелюбви к спорту, умудрился безраздельно захватить внимание. Всю дорогу меня не оставляла мысль о том, сколько же фантазии ушло только на сочинение названий неимоверного количества команд. А я ведь даже пыталась читать народный перевод этой книги лет сто назад, сломавшись на первой же криворукой передаче прелестных каламбуров – и это еще в те времена, когда мой снобизм в отношении переводов был в зачаточном состоянии. Единственное сохранившееся воспоминание – это недоумение, каким образом связана эта нелепица и JKR. Надо было мне тогда подсунуть оригинал, пришлось бы как раз в пору. А сейчас любые проявления этой вселенной вызывают либо жгучий запой в духе «всю ночь не спала – читала фанф», либо осторожный интерес, неизменно перетекающий в горькую ностальгию. Квиддич однозначно относится ко второй категории.
kerigma, 11 февраля 2017 г.
«Квиддич» мне понравился больше, чем «Фантастические твари», как ни странно. Он и более логичный, и более информативный. Если «Фант. твари» вызывают серьезные сомнения в научном подходе и скорее ориентированы на дошкольную аудиторию, то «Квидич» вполне потянет на приличную курсовую по логичности текста и глубине проработки. Интересно, прежде всего, в части новой информации, которой нет в книгах про ГП. В «Квидиче» этого куда больше, и изложено все очень последовательно. Тут и история игры с древнейших времен, и развитие квидичных правил и инвентаря также с древнейших времен, и «реакция общественности» на изменения, и обзор того, как играют в квидич в разных странах. По сравнению с «Тварями», повествование значительно более гладкое и, в принципе, не вызывает вопросов к логике и полноте.
«Квидич», кстати, тоже вполне экранизируем, и тут можно было бы хоть в какой-то степени опираться на текст книги, в отличие от тех же «Тварей», где сюжет для экранизации придуман буквально на пустом месте.
Милая книжка на один день туда и обратно в метро. Несмотря на то, что в романах о ГП квиддич меня, как Гермиону, всегда страшно бесил и казался ужасно занудным, в более «наукообразном» исполнении это даже интересно.
julni, 15 ноября 2015 г.
Книга самостоятельно,естественно никакая,и тем,кто не знает ничего о «Гарри Поттере» читать её ни к чему,но мне было интересно читать как появился квиддич,читать о командах квиддича и о его истории.Думаю,для истинного поттеромана-хорошая находка.
Могу порекомендовать,читается быстро и легко,несмотря на то,что немного скучновата.
Журналистка, 11 августа 2010 г.
Единственное, что мне было непонятно — зачем писать историю зарождения этого магического вида спорта в отдельной книге? Не потому что объем большой, а потому что сама по себе книга никакая. Единственное, что только отъявленным поттероманам она придется по душе, заставит понастольгировать по любимым героям, возможно даже побудит перечитать серию ГП еще разок... Но я фанатом не являюсь, отчего книгу осилила еле-еле и без восторга.
irish, 12 июля 2007 г.
Понятно, конечно, что это книжка никакой самостоятельной художественной ценности не имеет и написана для услаждения сердец фанов... но как заслуженный фан, могу сказать, что она написана чуть лучше, чем «Волшебные твари». :)
Александрович, 13 декабря 2016 г.
Что общего между учебником о фантастических созданиях и книгой об истории квидича? Оба произведения не смысла читать, не познакомившись с первыми четырьмя книгами о Гарри Поттере. в чём их различия? Учебник читать интересно, а книга о спорте способна составить конкуренцию лошадиной дозе снотворного. Ощущение, что писала её Гермиона Грейнджер, для которой квидич нечто глупое и недостойное внимания.
Вправда есть несколько удачных шуток и сведения по миру Гарри Поттера, но общую картину они не сильно спасают.
lubar, 27 октября 2010 г.
Я бы включил эту книгу в приложение к 4ой книге. Потому что после 4ой у меня возникло много вопросов на которые и пытается ответить эта книга. История Квидича — это ведь часть истории магии. И написана она языком профессора Бинса, который даже восстаниями гоблинов и войной с великанами умел усыпить школьников. Я не любитель спорта. Но кое что мы узнаем про историю магии и взаимоотношение магических правительсвт. Что для меня было достаточно интересно. Хотя откровенно говоря тема не полностью раскрыта. Остался вопрос почему до сих пор не встала тема о разумном ограничении времени матча.
Bylatt, 7 декабря 2008 г.
Энциклопедическое издание о квидичче. В общем мне понравилось, интересно было узнать как появился квидичч.
lohassy, 17 ноября 2007 г.
Не буду оценивать... Назвать книгу чем-то большим, нежели энциклопедия — не рискну...
Для истинных фанатов Гарри Поттера — почитать будет интересно, но для всех остальных, скорее всего, будет бесполезно.
mary-taras, 13 января 2008 г.
Конецно-не её романы но прочитать стоит .
чтобы уяснить детали её Хогвартса
:lol: