Дэйв Дункан «Прошедшее повелительное»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Героическое фэнтези | Научное фэнтези )
- Общие характеристики: Приключенческое | Психологическое | Социальное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная Европа )) | Параллельный мир/вселенная
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя | Путешествие к особой цели | Путешественники (попаданцы) (в другой мир )
- Линейность сюжета: Линейно-параллельный
- Возраст читателя: Подростковая литература
Большая игра началась! И ничто уже не в силах помешать исполнению таинственного пророчества: `Близок приход уничтожившего Смерть, Освободителя.
В семисотое Празднество явится он в Сусс. Нагим и плачущим придет он в мир, и Элиэль омоет его. Она выходит его, оденет и утешит. Возрадуйтесь же и провозгласите избавление ваше, ибо он несет смерть самой Смерти`.
Неисповедимы пути пророчества — но определены в ПРОШЕДШЕМ ПОВЕЛИТЕЛЬНОМ.
Входит в:
— роман-эпопею «Большая игра»
- /языки:
- русский (2), английский (2)
- /тип:
- книги (3), самиздат (1)
- /перевод:
- Н. Кудряшов (2)
Самиздат и фэнзины:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Corwin Morgan, 14 мая 2024 г.
«Прошедшее повелительное» представляет собой длинное и довольно скучное вступление к чему-то, я надеюсь, более интересному.
Роман будто бы страдает от плохого монтажа — практически всё действие в «реальной» Англии чрезвычайно раздуто и, как по мне, бесполезно — зачем делать закос под классический английский детектив, где сыщик с невероятно проницательным взором допрашивает уйму свидетелей, когда читатель с первых страниц знает о существовании «параллельного» мира из арки Элиэль и, соответственно, о том, что своими злоключениями Эдвард обязан иномирью, а не банальному криминалу. Тут уж, как по мне, либо сокращать неуместную детективную мишуру до более компактного и удобоваримого вида, либо переносить всю сюжетную линию Элиэль в последнюю треть книги, после перехода Эдварда — тогда был бы хоть небольшой шанс на интригу.
Религиозную жизнь Соседства автор раскрывает не то чтобы удачно — на читателя почти единовременно вываливается тьма информации ( пять основных богов — у каждого по несколько аватар со своими специализациями; своя луна, цвет, символ).
С героями ситуация неоднозначная. С одной стороны — Эдвард, 90 процентов объёма книги не делающий практически ничего и выступающий, скорее, в роли багажа при других персонажах. С другой — Элиэль. Вот, она, на мой взгляд, удалась хорошо. Живой и вполне реалистичный персонаж, с понятной и логичной мотивацией.
Тема с пришельцами-богами пусть не уникальна, но потенциально интересна. Жаль только, что развиваться в этом направлении сюжет начинает только в самом конце.
Не могу сказать, что роман мне совершенно не понравился, но слишком уж медленно он разгоняется, слишком часто неверно ставит акценты, и оставляет самые интересные вещи, видимо, для следующей книги.
Ev.Genia, 8 декабря 2015 г.
Ничего не читала из творчества Автора, но вот представился случай и я выбрала этот цикл. Заинтересовала аннотация, но в то же время мне показалось, что она отдаёт чем–то библейским, а это было бы не желательно. Но знакомство с текстом показало, что я зря волновалась и история вырисовывается довольно инетресная и увлекательная.
Автор рисует параллельные события, одновременно происходящие в двух мирах: в нашем 20–м веке, а точнее в первой его половине во время начала Первой мировой и в неком Соседстве, где помимо людей живут нелетающие драконы, где письменность похожа на греческую, где есть свой Олимп и существуют пять главных богов и множество богов помельче, т.е. их аватары, которые тем не менее были одновременно этими же пятью, за раз с ними и не разберёшься, а так же существуют культы этих богов, правила, которым нужно следовать в отношении этих богов, соответственно платы и наказания, есть и некая сила, которая подвластна божеству и их служителям. Эти боги, честно говоря, управляются с людьми играючи, развлекаясь, нисколько не заботясь об их благосостоянии. Один и тот же бог может давать, карать, облагодетельствовать, наказывать, смотря в какой аватаре он представлен в данный момент. В общем людям там непросто живётся.
Конечно, первая книга это знакомство с параллельным миром и героями. Здесь показана история юноши Эдварда, который очень хорошо понимает, что такое честь, который мечтал записаться добровольцем и сражаться на войне, там по крайней мере, как он думал, понятно, кто прав, а кто виноват, там сражаешься штыком и пулей, а не зловещим колдовством. Там можно надеяться на славу, полагаться на храбрость, верить в свое дело. Но некие, не им созданные события, лишили его всего – доброго имени, надежд на карьеру, возможности сражаться на войне, грядущего наследства, он даже может так и не узнать, чем же кончается «Затерянный мир». Опять же некими неведомыми силами и людьми ими обладающими он попадает в это Соседство – всё это было предопределено заранее, задолго до его рождения, а он и ни сном ни духом.
Параллельно истории Эдварада рисуется история двенадцатилетней девочки Элиэль – очень классный персонаж получился. Любопытная, любознательная, талантливая, неунывающая, ответственная, рисковая, смелая – про неё много можно сказать хвалебных слов. И имя у неё классное – Элиэль Певица. Она значитальная часть пророчества. Вот с пророчеством, как мне кажется, ни всё гладко вышло. Ладно Эдвард, живя в другом мире ничего про него не знал. А Элиэль то всегда жила в своём мире, тем более имела возможность путешествовать из города в город, да и пророчество то не древнее, а ведь никогда и не слыхивала об этом, несмотря на то, что жила в артистической труппе. Но как то оно всплыло вдруг, практически в один день, без предпосылок, практически в очереди в ожидании проезда в другой город. Все силы активизировались в единый миг: боги, участники событий, сами события. И девчушка узнаёт про свою роль в событиях и добросовестно их выполняет – раз так сказано, то надо делать. Конечно, всё для девочки выходит не так просто и легко. И Эдварда и Элиэль ждут множество приключений, с которыми надо справиться, множество вопросов, с которыми надо разобраться, решения, которые надо принимать и события, от которых, как бы не хотелось, уже не открестишься. Тем более для Эдварда это ещё и возможность узнать побольше о своих родителях, а там очень тёмная и пока ещё не совсем понятная история.
В общем и целом, первая часть мне понравилась. Она оказалась увлекательной, интересной. События не провисают, конечно, они не самые стремительные, но они искуссно закручены и подаются с разъяснениями. К концу книги понятно, что поставленная Автором цель, познакомить с миром и героями, выполнена хорошо. Для меня не осталось недосказанности или неясности – другое дело, что не вся интрига раскрыта, так для этого есть следующие книги цикла.
baroni, 6 сентября 2007 г.
Первая книга является своеобразной увертюрой (воспользуемся терминологией автора) одного из самых амбициозных и концептуальных литературных проектов Д. Дункана — сериала «Большая игра». За действием, разворачивающимся в двух самостоятельных, «пересекающихся» мирах(Европа лета 1914 г. и некий «параллельный» мир Соседства) следишь с неослабевающим интересом. Д. Дункан остается Д. Дунканом: он продолжает играть с читателем в историко-политические, литературные, религиозно-философские игры, заставляет читателя вместе со своими героями разгадывать новые, все более изощренные тайны. В «Большую Игру», что ведется на страницах романа «Прошедшее повелительное», включаются самые разные, сколь могущественные, столь же и таинственные силы: Служба, Палата... В эту смертельно опасную «Большую Игру» против своей воли оказываются втянутыми «маленькие люди»: недавний английский школяр и девочка-бродяжка из мира Соседства... Сюжеты, развивающиеся в двух параллельных мирах, наконец, пересекаются, сбывается загадочное пророчество Филобийского завета (отсыл автора к легендарным «Книгам Сивилл»), но все продолжает оставаться таким же зыбким, неясным, неопределенным, как и в самом начале романа... Остается вслед за героями Дункана процитировать слова из шекспировского «Генриха V» (заметим, что строки из Шекспира — своеобразная «путеводная нить» романа): «Что ж, снова ринемся, друзья, в пролом!».
vam-1970, 20 ноября 2020 г.
Первый роман из цикла «Большая игра». Занимательное повествование с неистощимой интригой, даже не одной.Автор использовал Англию перед первой мировой войной как зеркало,где нарисовал нравы, обычаи, быт людей того времени. Это впечатляет и придаёт особый шарм повествованию. Даже интимность не наша современная, хотя автору ох как хочется окунуться в этот мир секса. Но талантливо , осторожно, с тактом он описывает эту сторону жизни.Стоит обратить внимание на принципы общества того времени — Англия всё-таки. Даже не верится, что автор из нашего времени- представляешь на его месте Диккенса — не меньше.
И другой мир — который вроде рядом, но отгорожен другой реальностью. Тоже своеобразное описание забот, тревог и опасностей жизни труппы странствующих актеров.Автор привносит в этот мир кучу божеств, причем реальных.
Конечно же, проникновение людей из одного мира в другой, как без этого. Тема попаданцев, но как представлена!!! Несколько интриг — очень закрученных и не разгаданных в этом томе.Вот они интриги идут на читателя стеной, такое изумительное ощущение.
Стиль перевода и написания автором — просто классика литературы. Герои живые, романтические часто, героические.
Одно из лучших произведений Дункана. Даже слабых моментов не видно.
Kairan, 22 февраля 2006 г.
Первая и самая лучшая книга серии. Маленькая Элиэль — просто восхитительный персонаж!