Вадим Крабов «Барон»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Героическое фэнтези )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Параллельный мир/вселенная
- Время действия: Неопределённое время действия
- Сюжетные ходы: Путешественники (попаданцы) (в другой мир )
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Новоиспечённый барон Егор ор'Комес, бывший инженер-электронщик, программист, наш человек «там», в магическом мире, отстраивает замок, двигает местную магию, опираясь на земные знания и наследие загадочных Древних — несравненных магов, и в личной жизни вполне счастлив, и окружение в целом хорошее. Полный набор удачливого «попаданца». Заскучать можно, но не получается: мешают местные феодальные распри, нешуточные наезды церковников и докучливые «чернокнижники», практикующие человеческие жертвоприношения. Везде приходится выкручиваться. С помощью верных друзей, разумеется. Удастся ли выжить и победить всех врагов? А их число неумолимо растёт, грозя растоптать не только Егора с его крошечным баронством, но и изменить-исковеркать весь прекрасный Эгнор…
Входит в:
— цикл «Эгнор»
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 374
Активный словарный запас: средний (2830 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 48 знаков — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 50%, что гораздо выше среднего (37%)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
vvmonahov, 24 июля 2013 г.
Вполне достойное продолжение первой книги. Почти не наблюдается вторичности, часто присущей романам-продолжениям. Вполне удались образы главного героя, Витара, Агны, правителей, Асмильды, а также священников и отвергнутой Агнаром женщины — хотя Рон и Лиза в этой части выглядят блекло. Занятия главным героем прогрессорством несколько искусственны, он разбрасывается то на одно, то на другое... Средствами связи занимается, но как будто вынужденно.
Оживляют повествование схватки с «чёрными» и непростые отношения с местными военными и сюзереном, который не очень то сюзерен, и не случайно, как выяснилось, на три года отложил принятие вассальной присяги. И отношения со служителями Создателя и со спецслужбами тоже хорошо описаны, реалистично. Видно, что мир сложен — нет чёрно-белого восприятия, где одни являются воплощением добра, а другие — подлые закоренелые негодяи. Империя «чёрных» также хоть и мазками показана, но намного реалистичнее, чем в подавляющем большинстве романов, в которых такие империи присутствуют. Автору не хватило совсем немного для того, чтобы изображение этой империи вывело роман с уровня обычного развлекательного на уровень литературы, в которой обсуждаются серьёзные проблемы — а только такие книги становятся шедеврами.
Концовка авантюрна, но автор вовремя подстраховался наличием особой силы, ведущей героя по миру Эгнора. Так что и в этом случае нельзя упрекать наличием «роялей в кустах». Я думаю, данный приём в дальнейшем возьмут на вооружение и другие авторы для обоснования нелогичных поступков героев и наличия «роялей».
Итог: вторая книга цикла «Эгнор» чуть-чуть послабее, чем первая, но также достаточно добротна. Те, кому понравилась первая, не будут разочарованы, прочтя вторую. (То, что выставленные читателями оценки за вторую книгу выше, чем за первую, связано с обычным в таких случаях явлением: вторую книгу читают только те, кому понравилась первая, из-за чего оценки за неё оказываются несколько завышенными.)
avazgaziz, 21 августа 2015 г.
Первая книга понравилась, но продолжение несколько затянулось. Несколько избыточные детали, отступления. Неправдоподобная легкомысленность ГГ. Интересный мир. Живой сюжет. Симпатичные ГГ. Антипатия к «богам».