Евгений Гуляковский «Лабиринт миров»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика | «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика ) | Боевик
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы ) | Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Спасение мира | Ксенофантастика | Путешествие к особой цели | Контакт | Искусственный интеллект
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Маленькое прибайкальское село становится отправной точкой большой космической войны и местом «рождения» на Земле энергетического монстра Гифрона. Столкновение с ним на далекой колонии Зидра несколько десятков лет назад окончилось поражением людей и гибелью инспектора Службы внешней безопасности Егорова. Теперь его коллега, Юрий Лосев, начинает свою рискованную одиссею по лабиринту невероятных и притягательных миров. Но оказывается, что в том, чтобы он не вернулся из этого путешествия живым, заинтересованы и некие силы на самой Земле, по сравнению с которыми Гифрон — хотя и смертельно опасный, но честный противник...
Входит в:
— цикл «Лабиринт миров»
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 366
Активный словарный запас: низкий (2581 уникальное слово на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 73 знака, что немного ниже среднего (81)
Доля диалогов в тексте: 30%, что немного ниже среднего (37%)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Kuntc, 23 августа 2011 г.
Все героические усилия Олега Егорова в финале «Звездного моста» пропали даром: спора могущественного существа по имени Гифрона все-таки пережила катастрофу над нашей планетой и смогла найти себе пристанище в Сибири. Спустя сорок лет она просыпается, и человечество оказывается втянутым в кровопролитную схватку с пришельцем за свое место под солнцем. Земля оказывается присоединенной к множеству других миров, откуда в таежные леса проникают самые ужасные создания; обычные люди, устав от борьбы, да и просто от тяжелой жизни, уходят в другие миры – города и села пустеют. Вооруженные силы планеты терпят одно поражение за другим, кажется, что уже ничего не спасет человечество, если б не новый главный герой, инспектор внешней безопасности Юрий Лосев, который приходит на смену погибшему в прошлой книге Егорову.
Новый противник Гифрона принципиально ничем кроме имени не отличается от своего предшественника: такой же преданный своему делу сотрудник безопасности, смелый, справедливый. Хочется сказать, что профессионал в своей области, но отдельные выверты сюжета этого сделать не позволяют. Да и сама история весьма сильно напоминает прочитанное в первой книги дилогии, разве что теперь нам известен таинственный враг, что стоит за происходящим, и добавлена парочка параллельных сюжетных линий. Гифрон наносит свой первый удар в селе староверов, туда приезжает Лосев, чтобы разобраться с таинственным исчезновением людей, сразу влюбляется, уходит в параллельные миры, возвращается и так далее. Параллельных миров, кстати, в этом романе не так уж и много, на лабиринт точно не походит — за этим милости просим к Василию Головачеву.
В сравнении с первой книгой читается чуть приятнее, выглядит гармоничнее. По крайней мере, не возникает постоянного ощущения, что автор не обращает внимания на то, что написано им ранее, как это было в «Звездном мосте». Но нелепиц хватает. Представьте себе ситуацию: молодой талантливый и преданный своему делу сотрудник некоей спецслужбы прибывает в селение, где исчезли люди. Осматривает пустые дома. В одном из них встречает красивую девушку и… Моментально влюбляется, забывает про порученное задание и идет вместе с ней париться в баню. Не очень-то похоже на профессионала, каким пытается представить Лосева Гуляковский. И далее по тексту такие же ситуации встречаются не раз. Например, автор уверен, что человек, абсолютно не знакомый с устройством паровоза, способен быстренько в нем разобраться, подлатать и поставить на рельсы. А я вот что-то сомневаюсь…
Тиань, 30 марта 2018 г.
Роман понравился хорошей задумкой Автора. Расследование, захват, сопротивление и, наконец, контакт. Контакт довольно неожиданный, с осознанно принимаемой сторонами червоточиной в отношениях и захватывающей дух перспективой. Весь набор для полноценного космического боевика.
Боевик получился, в целом, неплохой. Но несколько недоработанный. На мой взгляд, разумеется. Агент спецслужбы Лосев часто ведет себя непрофессионально, хотя с первых эпизодов романа понятно, что наблюдаемые им события представляют отнюдь не локальную опасность. Бесшабашность героя компенсируется небольшими роялями — герой ни ч того, ни с сего оказывается носителем особенных качеств, связанных с инопланетным артефактом. Поэтому из безнадежных ситуаций его вовремя вызволяет помощь неизвестной высшей силы. Поначалу это напрягает, смешение магии и космического боевика выглядит несколько беспомощно, как будто Автору фантазии не хватило.
Но впечатление это оказывается обманчивым. Как раз с фантазией у Автора полный порядок. Инородные для фантастики фэнтезийные элементы сюжета получают объяснение. И объяснение это выстраивает хаотичный поначалу сюжет в логическую цепь событий. Происходящее в героями обретает смысл, появляются темы для размышлений.
Существо, сначала казавшееся монстром, на поверку оказывается всего лишь зеркалом. Навязанный довольно жесткий договор о сотрудничестве обнажает социально-этические проблемы человеческого сообщества. Люди сами выбирают, кем им быть: расходным материалом для экспериментов несоизмеримо более могущественной сущности с собственной, отличной от человеческой, логикой, или полноценными участниками контакта, даже множества контактов с различными видами, мирами, культурами. Что выбирают, то и получают. И непонятно до конца, так ли уж трагично то, что достается утратившему волю к жизни участнику эксперимента. Всё очень неоднозначно в этом романе. И это хорошо. Ведь когда сближаются разные миры, простых объяснений быть не может, точки и методы взаимодействия нужно искать осторожно, как по болоту идти.
Повторюсь, задумка и сюжет хороши. А вот исполнение — не очень. Автор имеет обыкновение одну и ту же не слишком сложную мысль повторять подряд раза три-четыре. В результате то, что можно и нужно уместить в один абзац и быстренько перейти к следующему этапу размышления или действия, растягивается на две-три страницы. Сюжету на пользу это не идет. Со словоупотреблением тоже не всё благополучно. Например, герой говорит о себе, что он работает инспектором службы внешней безопасности. «Работаю инспектором» — плохое сочетание, про сотрудника государственной спецслужбы так не говорят.
Общее впечатление таково, что следить за приключениями героев и раскручиванием событий интересно, но при этом приходится заставлять себя не обращать внимания на явные о огрехи текста.
И читать этот роман лучше всё-таки после первого романа цикла (я читала именно так). Хотя главный герой и приключение в каждой книге свое, связаны они между собой довольно тесно и вместе читаются интереснее, чем по одной.
poliral, 23 июня 2009 г.
Так-таки дочитал (уже памятник мне!)....:confused:
Резюме:(доброе предположение) — автор работал в психбольнице (врачом или кем ещё), и записывал бредни «интересного» пациента... Предположения что в Татарстане растут «голубые грибы» и маки отметаю почти сразу, мб коммунист?
Lans, 3 апреля 2007 г.
Эх, я бы тоже не отказался в Службе внешней безопасности Земли поработать... интересная работенка :biggrin: