Джеймс Уайт «Hospital Station»
Отдельные серии из жизни космического госпиталя, в котором могут обслуживаться представители 68 разумных видов галактического сообщества.
В первом рассказе читатель знакомится с самым началом карьеры доктора О'Мары, в остальных речь идёт о задачах, которые встают перед доктором Конвеем и его неизменным спутником — доктором Приликлой.
В произведение входит: по порядкупо годупо рейтингу
|
![]() |
|||
|
![]() |
|||
|
![]() |
|||
|
![]() |
|||
|
![]() |
Входит в:
— антологию «Космический госпиталь», 1972 г.
— антологию «С ружьём на динозавра», 1990 г.
— антологию «Космический госпиталь», 1991 г.
- /языки:
- русский (8), английский (1), болгарский (1)
- /тип:
- книги (10)
- /перевод:
- К. Королёв (1), К. Кузнецов (2), Р. Нудельман (4), В. Чушкова (1)
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
azi233, 9 апреля 2010 г.
Перегрузив свой мозг чтением «тяжелых» романов,а именно «Ложная слепота» Уоттса и «Дорога» Маккарти я решил немного расслабиться и почитать чего-нибудь легкое и веселое.Мой выбор пал на цикл Уайта о космическом госпитале.
Рассчитывая на пару вечеров прекрасно проведенного времени я принялся за чтение.
К сожалению этот сборник с самых первых станиц разочаровал.
Абсолютно ничего юмористического в нем не заметил.Возможно кому-то и покажется смешным то,как землянин О'Марра ухаживал за n-тонным детенышем каких-то инопланетных тварей,поливая его питательной смесью,но я при описании этого действа, даже ни разу не улыбнулся.
Вселенная в которой разворачиваются события особо ничем не примечательна.Ее населяет множество самых разнообразных существ,начиная от обычных человекоподобных и заканчивая обладающими сознанием насекомыми,пищей которых является радиация.Все инопланетные рассы описаны вскользь,как бы поверхностно.
Язык,которым написан сборник показался мне через-чур сухим и бедным-при чтении в голове не возникало четких образов-как будто по госпиталю ходят набитые соломой чучела,отличает которых лишь колличество конечностей.
Не совсем логичным выглядит то,что некий космический корабль смог нанести вред госпиталю-судя по описанию «внутренностей» последнего в него вложена огромная куча средств,но на защиту от внешних угроз создатели почему-то поскупились.
Наверно оценка будет не вполне адекватной(хватило сил только на два рассказа из четырех),но по-моему это примитивнейшая фантастика на фоне скучнейшего сюжета.
Ritta, 26 августа 2009 г.
Наверное, во мне играют травмированные совком гены (а как же, книжка-то — самый натуральный «соцреалистический» производственный роман!), но мне книга понравилась безумно. Конечно, там нет как-то особенно лихо закрученного сюжета, эротики и философских подтекстов, но, когда читаешь такие книжки, только что не рыдаешь от умиления: так хочется в таком мире «жить и работать». В мире людей (и прочих разумных рас), для которых бабло не есть высшая ценность, которые обожают свою профессию, которые всегда готовы придти на помощь страдающему....
Эта книжка полна самых светлых, наивных, самых прекрасных гуманистических идеалов, и я просто не понимаю, почему этот автор так малоизвестен в России. Советую всем, кто хочет немного отдохнуть от реалий постсоветской России и помечтать об Ином...
mssw, 29 сентября 2014 г.
В целом читать можно, но чувствуется некоторая устарелость, простота. Конечно, задумка очень оригинальная до сих пор — межгалактический госпиталь, обслуживающий 68 разумных видов.
Автор выдумывает какие-то проблемы и экзотические решения (якобы гениальное), но как-то все нереалистично и примитивненько. Скучно, в общем.
Ульса, 16 апреля 2007 г.
даже странно, что я не могу сказать, будто выросла на «космическом госпитале», ведь именно так я и представляла себе космическое будущее в детстве, после прочтения Булычева и Хайнлайна. сейчас это кажется наивным, но все-таки будущее в прошлом было таким радужным...
Mandor, 4 сентября 2008 г.
Зевая чуть не вывихнул челюсти. Довольно абсурдный сюжет, стиль изложения оставляет желать лучшего (впрочем, это может быть «заслуга» переводчика), в целом скучнейшая история...
a0001, 10 января 2020 г.
Захватывающая повесть, действие развивается по нарастающей от аварии во время строительства до сложной ситуации в работе медиков в уже полностью работающем госпитале. С каждой новой главой, как снежный ком, в повести появляются новые главные действующие лица, попутно развиваясь от главы к главе, от строителя до главного психолога станции, от практиканта до главного терапевта.
Но есть и то, что не совсем понравилось: 1. сложное буквенное обозначение типов живых существ, которое невозможно запомнить; 2. слишком явные аналогии с живыми существами Земли: стрекозы, гусеницы, кузнечики.
Читается легко.
artem-sailer, 18 апреля 2016 г.
Рассказы устарели, сегодня читать их — разве что ради юмора, но и тот проглядывается довольно редко и не всегда к месту. Предтеча Хауса и «Клиники», которых занесло в космические просторы.
Потраченного времени не жаль, поскольку книжку в руки взял сразу после тома Сэлинджера, глубинные смыслы которого подгрузили мозг. Тут же, пожалуйста — читай и ни о чём особо не думай.
Nog, 5 сентября 2007 г.
Несколько старомодная (что неудивительно, учитывая годы написания), но не теряющая от этого в качестве НФ. Врачи на переднем краю межцивилизационного контакта — это как минимум интересно и перспективно. Посмотрим, что предложат читателю продолжения...
krollik, 10 августа 2008 г.
Красивое чтиво. Интересная история, красивый юмор, красивый язык — что ещё надо, чтобы хорошо скоротать вечерок?
vjick, 23 марта 2007 г.
Отличный цикл. Не могу сказать, что вещи более поздние слабее. Они просто немного другие.
elent, 14 марта 2007 г.
Мне понравилась только первая часть, про младенца — инопланетянина. Читала еще в детстве. Потом купола всю книгу и очень разочаровалась. Вторую книгу даже читать не стала.