Саймон Грин «Убийства на улице богов»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Героическое фэнтези | Городское фэнтези ) | Детектив
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Другой мир, не связанный с нашим
- Время действия: Неопределённое время действия
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели | Двойники и раздвоение личности | Фантастические существа
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Даже богов убивают. Хока и Фишер отправляют расследовать эти проишествия, но дело затрудняется не только могуществом богов, но и тем, что у каждого из сотрудников Стражи, работающих на улице Богов, свои тайны, которые они вовсе не собираются разглашать. А одна из этих тайн, возможно, и отвечает на все вопросы.
Входит в:
— цикл «Лесное королевство» > цикл «Хок и Фишер»
- /языки:
- русский (5)
- /тип:
- книги (4), аудиокниги (1)
- /перевод:
- Н. Демченко (4), Т. Новикова (1)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Prosto_Chitatel, 4 июля 2025 г.
После ухода из детективного жанра в околополитические дрязги фэнтези-серия вновь возвращается в прежнее русло, что идет ей только на пользу: уж больно эта политика была примитивно показана, особенно учитывая прямолинейность героев и сознательно несложное изложение материала вцелом. И опять действие становится более камерным, не расплескиваясь по всему городу, а сосредоточившись в одном районе, где происходит всякая чертовщина с так называемыми богами, а на деле просто с существами с различными способностями и особенностями, которые оказываются не менее смертными, чем люди, при правильном подходе к их умерщвлению.
И тут фантазия Грина, имеющая несомненное место быть, разворачивается по-полной, изображая нам замкнутый на себе мирок Улицы Богов и ее обитателей, где действительно происходит местами нечто удивительное. Его, Грина, «боги» колоритны и, пожалуй, часть из них по описанию и свойствам точно не встретишь на страницах романов других авторов. Жаль, что все они все-таки являются больше фоном для расследования очередного преступления, и им уделено меньше времени, чем хотелось бы: одна проходочка Могилы и стражей по местам первых убийств чего стоит — хочется расширения горизонтов этих локаций и новых знаний о каждом из существ.
Хок и Фишер стабильно остаются Хоком и Фишер, не приобретая и не теряя в собственных характерах и поступках. Это и не плохо и не хорошо. Это стабильность, костяк, на котором держатся все произведения, связанные с ними. Если принимаешь этих несложных, ближе к классическому Конану, персонажей, то и их похождения не вызовут разочарования. И, как обычно, куда больше в «Убийствах...» «короля делает свита»: новые герои, окружающие основную парочку, снова вышли на первый план и ударно поработали на положительное восприятие произведения. И Могила, и Рябина, и Бюкен, и даже являющийся незримой тенью на протяжении истории и появляющийся только под конец Боуд — все они человеки с секретами, все имеют свою изюминку и все распределены максимально грамотно, чтобы их тайны сработали в нужный момент и в нужных местах. Жаль, что в конце романов Грин вполне бесжалостно избавляется от большого количества ведущих персонажей, чтобы начать следующий почти с чистого листа — и в этом плане «Убийства...» не будут исключением.
Итог: третий роман снова поднял слегка уроненную вторым планку и во многом еще больше раскрыл Хейвен с новых неожиданных сторон. И по-прежнему простота изложения не портит впечатления от чтения, ибо фантазия автора и мастерство подачи делают свое светлое дело: желание продолжить знакомство с серией если не усиливается, то точно не пропадает.
Уцин, 28 мая 2023 г.
Читал лет тридцать назад (а нет, 28 лет, 1995 года издание, спасибо фантлаб) кажется четыре повести, эту первой (потом уже достал остальную серию, что кстати тогда было нелегко). И хотя Волк в овчарне выглядит интересней, именно местные персонажи и особенно спойлерный (как сейчас помню «вот что значит быть <спойлер> вы просто стоите и продолжаете меня слушать») тогда прямо понравились. Оценка конечно ностальгическая, но искренняя.
Надо бы перечитать всю серию, тем более оказывается еще две повести вышли.
Kairan, 12 октября 2007 г.
Сразу вспоминаются «Жалкие свинцовые божки» Глена Кука. Та же улица Богов, где «мелкие боги» борются за крохи влияния, и та же угроза локальной Войны Богов.
ZviZdeZ, 11 апреля 2010 г.
Книга скорее понравилась, чем не понравилась. Особенно порадовала финальная схватка. Впечатляет.
Согласен, в книге присутствует множество богов и каждый со своей армией фанатиков. Однако все они описаны поверхностно, даже можно сказать — мельком. Подробно рассказывается лишь про убитых богов, а это значит что каких-то сверхъявлений и божественной магии, увы, не будет. На мой взгляд, если бы разразилась упомянутая уже здесь локальная война, книга только бы выиграла.
Однако, произведение вполне подойдет для любителей детективного фэнтези или для чтения на работе/в дороге.
koresh, 9 апреля 2007 г.
Боги тоже смертны? А какие они разные! Самая лучшая книга цикла.
elent, 29 марта 2007 г.
Вполне интересная книга. Даже у Кука, с его Гарретом, про взаимоотношения людей и богов так много не говорится. И уж конечно вести расследование, где замешаны боги, чревато разными осложнениями.