Мэтью Стовер «Звёздные войны: Эпизод III. Месть ситхов»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Космоопера )
- Общие характеристики: Новеллизация фильма | Психологическое | Приключенческое
- Место действия: Вне Земли (Открытый космос | Планеты другой звёздной системы )
- Время действия: Неопределённое время действия
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя | Сверхъестественные способности, супергерои | Тёмный властелин
- Линейность сюжета: Линейно-параллельный
- Возраст читателя: Любой
История падения отважного джедая по имени Энакин Скайуокер известна всем и каждому. Но что, если всё было не совсем так, как видели мы на экранах в далёком 2005-м? Что если Энакином двигало не простое желание обрести власть в Империи, а стремление глубже познать Тёмную сторону, выяснить, являются ли ситхи на самом деле чудовищами, или они — такие же люди, как все?
Что если Дарт Сидиус, предлагая Энакину дружбу, не лгал?
Или всё-таки лгал?.. Об этих непростых вопросах и предлагает задуматься Мэтью Стовер
Входит в:
— цикл «Звёздные войны» > Звёздные войны: Эпоха Правления Империи > Канон
Награды и премии:
лауреат |
Награды Национального Клуба Фэнтези и Хоррора "Цитадель" / Награди на Национален Клуб за Фентъзи и Хорър "Цитаделата", 2005 // Награда "Феникс" – классика жанра | |
лауреат |
«Итоги года» от журнала «Мир Фантастики», Итоги 2005 // Книги — Лучшая новеллизация (по фильму «Звездные войны. Эпизод 3») |
Является новеллизацией:
— «Звёздные войны: Эпизод 3 - Месть Ситхов» / «Star Wars: Episode III — Revenge of the Sith» 2005, США, реж. Джордж Лукас
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Jack Skellington, 22 марта 2025 г.
В тексте присутствуют спойлеры.
«Тьма великодушна»
Начну издалека – я не поклонник серии «Звёздных войн», придуманной Лукасом. На мой взгляд, при всей своей огромной значимости для поп-культуры, она чересчур… наивна? Пресновата? Возможно, слегка пустовата для такого старого сноба, как я. Фильмы – стильные, но не выдающиеся сказки. Романы – типичные представители межавторских проектов, написанных за малый гонорар равнодушными ремесленниками от мира литературы. Видеоигры – выжимка денег из фанатов, с около нулевой художественной ценностью.
Так чего же я ждал, от новеллизации «Мести ситхов»? Да ничего. Просто хотел убить время. Что я получил в итоге? Один из наиболее впечатляющих романов, что я читал. Написанным ради денег, по сугубо коммерческой франшизе. Какая ирония…
«Зло — ярлык, который мы клеим на то, что угрожает нам»
О чём же роман? О падении великого государства, просуществовавшего тысячи лет. И уничтоженного, элегантнейшей интригой гениального политика.
О последних днях Ордена Джедаев – объединения полусвятых воинов-хранителей мира. Людей не очень мудрых, и не очень святых, но честно пытающихся соответствовать недостижимому идеалу. Погрязшими в политике, в которой ничего не понимают. С фатальными, для себя и окружающих, последствиями.
О том, как не сладко быть избранным, когда не можешь, да и не хочешь, отречься от любви и дружбы.
О гибели демократии. О смерти надежды.
Греческий эпос, в антураже космической оперы, с подвигами и приключениями героев, сменяется классической трагедией о нерешаемом жизненном конфликте.
Казалось бы, куда уж больше? Но тут перед нами и финальный акт затяжной войны. Войны сломавшей лучших, и приведшей на вершину худших. Когда кошмар тотальной мясорубки заходит так далеко, что уже детям приходится утешать родителей, а не наоборот.
«Со временем сгорают даже звезды»
Якорями, привязывающими читателя к той или иной истории, всегда были персонажи. Хоть ты тресни, но если наплевать на героев, то и художественное произведение вызывает лишь скуку. В «Мести ситхов» они более чем удались.
Подробно перечислять всех действующих лиц «Мести» я не буду. В целом они соответствуют фильму-первоисточнику. С одной «маленькой» особенностью – там, где Лукас не смог показать зрителю ничего сложнее обычных архетипов, Стовер решил копнуть глубже.
В качестве примера такого копания: почему человек, у которого есть всё, что нужно для личного счастья – достойное дело, любовь всей жизни, лучший друг/брат/учитель, может быть глубоко несчастен? И не просто несчастен, но буквально загнан в угол. Доведен до такого отчаяния ужасом, что сам с легкостью уничтожит, как свою жизнь, так и жизни всех, кто будет поблизости. Так родится «икона зла»: Дарт Вейдер.
«Чем ярче свет, тем чернее тени»
Литературный язык Стовера отдельная песня. Назвать его поэтичным будет верно, но банально. Он красив в своей лаконичности – ничего лишнего, но ровно столько сколько нужно, чтобы читатель не мог оторваться от книги.
Одна из красивейших, но и трудно передаваемых особенностей романа, его эпиграфы. По ходу развития сюжета, автор постоянно вставляет краткие вставки текста о сущности тьмы. О её всемогуществе и неумолимости. О неизбежности краха всего. И поначалу ты отмахиваешься от этого: подумаешь очередная нигилистическая чушь. И не такое видали. Но спустя время читатель, исподволь, начинает проникаться идеей тьмы. И к концу романа приходит к печальному, но закономерному выводу – всё тлен… После чего автор, парой финальных фраз, переворачивает ситуацию с ног на голову. И делает это так, по изящному нагло, что остается только аплодировать.
Отдельно стоит остановиться на русском переводе тандема Ян Юа. Если кратко, то он хорош. Моих скромных познаний в английском, хватает понять, что работа была не самой лёгкой. Перевести ритмическое строение текста, постоянные противопоставления и эпифоры, близко к исходному тексту, вполне удалось.
«Одна свеча»
Перейдём к выводам.
Кому бы я мог посоветовать данный роман?
Если вы фанат «Звёздных войн» смело читайте: вам точно понравится.
Если вы равнодушны, или даже негативно настроены к данной франшизе, то всё равно можно почитать «Месть»: слишком уж хороша данная история, чтобы быть забытой.
Ну и просто всем любителям сочетания психологизма и масштабного эпоса, стоит присмотреться к этой книге.
Итог: неожиданный, но чрезвычайно мощный роман о закате эпохи героев в, казалось бы, не самой интересной франшизе.
AlisterOrm, 24 августа 2010 г.
Прочитав эту книгу, я был поражён. Нкак не ожидал, что в межавторской коммерческой сери может появится ТАКОЕ произведение — великолепное, продуманное, талантливое. ТО, что в фильме представлено несколько смазанно, «клипово», в книге расцветает яркими красками, и образы наполняются объёмом и смыслом.
Мир, ИМХО, представлен в книге не очень явно, скорее он дан как фон для действий главных героев, и ни разу не заслоняет их за собой. Но Стовер бесподобно передал атмосферу сумеречности, заката, распада старой эпохи, чётко в конце книги поставив границу между двумя эпохами — Старой и Новой, эпохами Оби-Вана-Ананкина и Люка.
Герои — безусловно, главная удача автора. Показаны мысли аждого из них, их страсти, пороки, желания, они предстают перед нами более ярко и живо, чем в фильме, они становятся прадоподобнее и объёмнее. Между главами Стовер периодически давал пространную ссылку-анализ главных герое, таких как Оби-Ван, Анакин, Падме, Винду, стремясь показать, как они все внутренне изменились к концу Воины Клонов, и к чему привела их судьба.
Однозначно, Стовер написал книгу, которую я могу без обиняков назвать лучшей во всём этом межавторском цикле.
«Тьма великодушна, она терпелива и всегда побеждает но в сердце ее могущества лежит слабость. Хватит и одной свечи, чтобы разогнать мрак
Любовь сильнее свечи
Любовь способна разжечь звезды»
Shoni Mei, 1 ноября 2023 г.
Приятная новеллизация “Мести ситхов”, где не просто расширены некоторые сюжетные эпизоды, но наконец-то внятно прописано падение Энакина. Если в фильме переход Скайуокера на тёмную сторону выглядит скоропалительным, то в книге можно прочувствовать насколько ж этот парень бесконечно потерян в своём психологическом раздрае.
Совет джедаев принципиально отказывается снижать давление, Оби-Ван в силу своих особенностей не способен помочь ситуации, а Палпатин, как грамотный манипулятор, не теряет шанса воспользоваться моментом очевидной уязвимости “избранного”.
Отдельно отмечу богатый на обороты и интересные выражения литературный язык. Всегда такое приятно читать.
анакин, 27 марта 2009 г.
Сюжет книги весьма интересный, интригующий, открывает нам истинные причины перехода Анакина Скайокера на темную сторону Силы. В книгу добавлено много новых сцен, раскрывающих все переживания главных героев. Более точно созданы образы главных героев. И в книге, и в фильме развитие действии все же завлекает и зрителя, и читатаеля, несмотря на то, что события, произошедшие после финала « Мести ситхов» всем уже известны. Метью Стовер постарался на славу, хотя многие книги о «Звездных войнах» завлекают читатаеля.
«Месть ситхов» — весьма темная история. Посмотрев фильм, многие начнут осуждать Анакина Скайокера за все его злодеяния, направленные против Ордена джедаев и Старой Республики. Кига же раскрывает нам, как говорилась раньше, переживания, чувства и мысли главного героя. Он разрывается между долгом перед Оредном джедаев и любовью к Падме. В течение трех лет он стоял перед выбором, и в конце Клонических войн он его сделал. Книга показывает нам все это, отображает полностью личность Анакина Скайокера.
Также книга раскрывает нам предыстории некоторых событий, описанных в фильме(например:похищение канцлера Палпатина). В фильме этих эпизодов нет.
В общем, книгу стоит прочесть.
Easy Bella, 6 марта 2018 г.
Смешно, но книга по фильму куда лучше самого фильма! По крайней мере, она исправляет те ужасные диалоги между персонажами, а поверхностные отношения — углубляет, даже делает трагичными.
Но лучше всего то, что она объясняет поведение Вейдера в конце книги. Ведь, если так посудить, то он кругом лопух: всю жизнь был за всё хорошее и против всего плохого, но стоило ему приснится (вы слышите, ему это не открылось в медитациях или единении с Силой — оно ему просто приснилось!) как жена умирает, то тут он уже валит старину Самуэля л. Джексона, вырезает местную подготовительную группу, рассоривается в смерть со своим другом и учителем, но в итоге жену всё равно теряет, разлучается с детьми, теряет человеческий облик, — а ту самую тайну сотворения жизни с помощью Тёмной стороны Силы так и не узнает. А оно ему уже и не надо — ему и так нормально.
Aleks_MacLeod, 19 апреля 2010 г.
Мэтью Стоверу однозначно удался шедевр, во многом превосходящий одноименный фильм Джорджа Лукаса, новеллизацию по которому, собственно Стовер и писал. Ему удалось целиком передать и погрузить читателя в атмосферу конца Войн клонов, в атмосферу мрачности и отчаяния, в котором оказываются герои. Прекрасный язык, удивительные сравнения и полное (ну может за исключением Падме) соответствие книжных образов каноничным образам персонажей. Стоверу удалось таким образом подать историю, что она буквально проходит еще раз перед глазами, пока вы читаете эту книгу. Стоверу удалось подвести логическую основу под все поступки, что произошли в фильме и рассказать все такими словами, что ему хочется апплодировать стоя. Безусловный шедевр.
BadCrach12, 10 августа 2016 г.
То чувство, когда ты держишь в руках не просто лучшую новелизацию эпизода ЗВ, но и отличную книгу вообще. Мэтью Стовер смог удивить меня своим повествованием — достаточно интересным, динамичным, и самое главное, что данная книга добавляет и даже улучшает 3 эпизод ЗВ. Автор раскрывает и персонажей, и атмосферу войны со всех сторон. Одна из лучших книг по ЗВ. Фанатам читать обязательно! Новичкам тем более.
Барг, 20 октября 2007 г.
Одна из лучших книг по вселенной ЗВ: очень хорошо написана и во время прочтения узнаешь многие детали, не вошедшие в фильм и лучше проясняющие мотивацию и поступки персонажей.
Graf misanthrope, 1 февраля 2023 г.
Очень хорошая новеллизация, иногда кажется, что это фильм снимали по книге. В романе присутствуют моменты, которых нет в фильме. Раскрыты мысли и чувства персонажей. Очень понравилось как автор раскрыл внутренний мир графа Дуку
mAdaL, 17 февраля 2016 г.
Книга оставила достаточно двоякое впечатление. Как раскрыт смысл очень понравилось, но язык написания понравился меньше чем в 2-х первых частях у Брукса и Сальваторе.. Читается значительно тяжелее
alex_mclaud, 23 мая 2013 г.
Классная книга, читается на одном дыхании. Мало сказать, что раскрыты характеры персонажей — полностью раскрыты и их мысли, внутренние переживания, желания, надежды, чувства. Автор показывает читателю Войну Клонов со всех сторон, заставляет задуматься над её смыслом, да и не только над ним.
В общем, лучшая книга по ЗВ, из тех, что я читал.
Pasita, 19 февраля 2011 г.
Я, открыв для себя мир «Звёздных войн», некоторое время запоем читала романы по этой вселенной – в первую очередь, новеллизации эпизодов. Из них всех наилучшей мне показалась «Месть ситхов» от сильного представителя молодого поколения американских фантастов Мэтью Стовера. Стовер знаменит благодаря предельной жестокости и натуралистичности своих романов, в новеллизации 3-го эпизода он, конечно, не мог позволить себе ни порнографии, ни расчленёнки, но оказалось, что он и без них умеет создать сильное произведение с интересным сюжетом (книгу интересно, и, пожалуй, даже интереснее читать после просмотра фильма) и глубокими образами. Конечно, он был ограничен сценарием Лукаса, и потому зачастую персонажи ведут себя довольно…э…нелогично (например, объяснение того факта, что Оби-Ван не добил умирающего Энакина, не особо убедительно), ну а Лукас, в свою очередь, был ограничен необходимостью свести всё к финалу, из которого проистекут позднее события оригинальной трилогии…но даже с учётом этого и фильм, и книга радуют гораздо больше, чем другие части «ЗВ».
Elesdor, 22 сентября 2009 г.
Потрясающая книга... Такое чувство,что правда легенда оживает прямо на глазах... Мэтью Стовер показал границу 2х эпох, как может сделать только настоящий мастер...
oleg6672008, 14 июля 2008 г.
Великолепная книга! Здесь показаны все рассуждения, психологические переживания всех героев. Книга очень трагичная, но, в отличие от фильма, здесь показано, что все было не так просто. Основные черты фильма: много драк, сражений на световых мечах, фильм создан для показа гибели джедаев. Вдобавок, фильм по третьему эпизоду вышел самым последним, многие недоумевали, как все так резко получилось, как за один эпизод многое изменилось? Книга дает ответы на все вопросы, а фильм — нет. Рекомендую всем прочитать эту книгу.
Happy Death, 18 января 2008 г.
Книга идеально дополняет содержание фильма. Раскрывает все непонятные моменты. Хотя некоторые темы так и остались открытыми. Но это уже совсем другая история...