Николай Иванович Леонов «Приступаю к задержанию»
- Жанры/поджанры: Детектив (Полицейский детектив )
- Общие характеристики: Приключенческое | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели
- Линейность сюжета: Линейно-параллельный
- Возраст читателя: Любой
В курортный сезон на черноморском побережье четверо проживающих в одной гостинице мужчин сближаются на почве любви к преферансу. Один из них – крупный «валютчик», воротила теневого бизнеса, а потому является объектом разработки МУРа. Его-то как раз и убивают таинственным образом в собственном гостиничном номере. Кто из оставшейся троицы виновник преступления?..
Входит в:
— журнал «Смена № 16, 1966», 1966 г.
— журнал «Смена № 17, 1966», 1966 г.
— антологию «Приключения 1968», 1968 г.
Периодика:
Самиздат и фэнзины:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
amak2508, 19 июля 2025 г.
Детектив, только довольно необычный по своему построению. Если обычно в произведениях такого рода есть преступление и есть люди, которые пытаются найти нарушителей закона, то здесь всё совсем не так — автор практически до самого финала не раскрывает читателю «кто есть кто». Просто существует некая группа незнакомых дотоле людей, вместе отдыхающих в курортном городе, и один из них является сотрудником МУРа на задании (кто — читателю неизвестно). Естественно предположить, что в этой группе есть и тот, кто его интересует.
При этом Николай Леонов (в будущем автор известного цикла о сыщике Льве Гурове) написал свою первую повесть так ловко, что даже владея полной информацией о том, как эти люди проводят своё время, догадаться о том, кто есть кто, не так уж и просто. Читать интересно, логические построения у автора довольно складные (хоть и не без некоторых натяжек), и, что приятно, в повести нет никакой лишней воды — только то, что действительно нужно для развития действия.
Как итог: добротный детектив с остроумно построенным сюжетом. И всего одним трупом :).
igor14, 14 марта 2024 г.
Дебютная повесть весьма именитого в недавнем прошлом автора детективной прозы*. Что примечательно, — весьма впечатлила уже тогда, в отроческо-юношеский период, когда в отсутствии интернета и широкой справочно-библиографической базы достоинства конкретных произведений оценивались без оглядки на «звучность»/известность фамилии писателя, хе-хе!..
(а если совсем начистоту, то до 2-й половины 80-х гг. прошлого века вообще никак особенно не выделял для себя прозаика Н.Леонова, поскольку его однофамильцев в советской литературе было немало – достаточно вспомнить соцреалиста-приспособленца Леонида Леонова, писателя-«деревенщика» Алексея Леонова и его тёзку космонавта-публициста А.А.Леонова, малоизвестного ныне Савелия Леонова и т.д.)
Завязка сюжета: в курортный сезон на черноморском побережье четверо проживающих в одной гостинице мужчин сближаются на почве любви к преферансу. Один из них – крупный «валютчик», воротила теневого бизнеса, а потому является объектом разработки МУРа. Его-то как раз и убивают таинственным образом в собственном гостиничном номере. Кто из оставшейся троицы виновник преступления?..
Повесть довольно компактная, не затянутая. В своё время привлекла прежде всего полным отсутствием гипертрофированного, намеренно показнОго правильно-идеологического морализаторства, что – увы (!!) – было весьма характерно для многих советских писателей-детективщиков
(всегда был и остаюсь горячим сторонником социализма, но чрезмерные и нарочитые идеологические «штампы» в произведениях разных там А.Адамовых, А.Безугловых, Л.Словиных, Э.Хруцких и проч. литературных деятелей, иные из которых довольно быстро «перековались» в пропагандисты капиталистических ценностей, терпеть не мог с детства (ха-ха-ха!))
Сия же история, при всей своей увлекательности, юному поколению читателей вряд ли покажется по-настоящему интересной, а у возрастных библиофилов наверняка возникнут недоумённые вопросы по части достоверности основной интриги. Намекаю на некоторую нелогичность деловых операций жертвы – он привозит с собой <…>
Во-первых, зачем иностранцу понадобилось покупать валюту у отечественного «теневика»? У себя в стране он при желании мог СОВЕРШЕННО БЕЗОПАСНЫМ ОБРАЗОМ обменять любую сумму в долларах, фунтах, марках и т.д. на денежные единицы любого другого государства мира.
Во-вторых, откуда у него взялась большая сумма в рублях для покупки валюты? Через советскую таможню он провезти её точно не мог в те годы.
В-третьих, а нашему-то «валютчику» зачем крупная сумма «деревянных» рублей? На что он её мог потратить, не вызывая подозрений у компетентных органов? Просто хранить? Насколько помню, главной и единственной целью отечественных «валютчиков» было «наскирдовать» побольше именно долларов, фунтов, марок и проч., чтобы потом при благоприятной возможности сбежать с ними из СССР!
Чего-то тут уважаемый Николай Иванович недодумал или перемудрил!..😛
—-----------------------------------------------------------------------------------------------
* в ранний период НИЛ писал ещё и о разведчиках, и о спортсменах, и о пограничниках, и о юристах широкого профиля (не только своих современниках, к слову!..)
Dm-c, 9 августа 2017 г.
Видно что данный опус написан еще неопытным писателем. Чего стоят ежедневные шифровки, которые московские оперативники работающие «под прикрытием» отсылают в главк из небольшого курортного городка (такие шифровки можно было отсылать только из областного УВД, через верхних руководителей). Сюжет слабоват, вся интрига построена только на вопросе: кто из присутствующих милиционер, а кто убийца. Притом используются цитаты из мыслей преступника, который зачем-то врет самому себе (наверно знает что мы подслушиваем :-))) ). Ну вот такой первый блинчик Леонова.