Александр Бачило «Не нужны»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | Постапокалиптика )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: Близкое будущее | 21 век
- Сюжетные ходы: Вторжение «Чужих» | Путешествие к особой цели
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Укрылись россияне от злобных инопланетян под землёй, да вот только они оказались повсюду — у кого-то над головой, у кого-то под ногами. А может и нет никаких чужаков? На кой им мы такие воинственные...
Входит в:
— «Подкаст «МДС» для «Samsung Mobile», 2007 г.
— журнал «Если 2012'7», 2012 г.
— антологию «Русская фантастика 2013», 2012 г.
— сборник «Зимогоры», 2017 г.
— сборник «Настоящик», 2017 г.
— антологию «Raevu päevad», 2019 г.
Номинации на премии:
номинант |
РосКон, 2013 // Повесть, рассказ | |
номинант |
Филигрань, 2013 // Малая Филигрань (рассказ) |
- /языки:
- русский (5), эстонский (1)
- /тип:
- книги (4), периодика (1), цифровое (1)
- /перевод:
- В. Белиалс (1)
Периодика:
Электронные издания:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
видфара, 28 августа 2012 г.
Жестокая и честная история. Должен же был кто-нибудь раскрыть навязшую на зубах тему апокалипсиса именно в таком ключе!
Оптимистично по сути, и достоверно по форме. Так, скорее всего, оно бы и происходило...
olpo70, 10 октября 2016 г.
Нам нужен враг. Обязательно нужен. Если его нет, то мы его создадим. Придумаем.
Люди не могут жить без войны. Не получается. Мы все хотим мира, но готовимся к войне. Мы всегда ждем удара, нашествия, нападения. Наша экономика зависит от существования внешних врагов и угроз. Мы подозрительны. Мы сначала стреляем, потом думаем.
И кому мы нужны?
god54, 15 апреля 2013 г.
Да, чтоб такое накрутить нужно иметь хорошо развитое воображение. Все смешалось в кучу: кони, люди, инопланетяне, инвайдеры, захватчики и матрешки... Сюжет динамичен, но, с моей точки зрения, малологичен и малодоказателен. С другой стороны, написано увлекательно, профессионально, читается легко, а чтение доставляет удовольствие. Возможно именно в этом и кроется смысл всего рассказа: хоть немного поиронизировать на нашим чувством поиска врага. Ну, не можем мы без врага. Ни в мирное время, ни в военное. Раньше все валили на неожиданно пришедшую зиму, а теперь во всем враги виноваты. Ату их несчастных...
Евгений Басов, 12 января 2018 г.
Рассказ оставил противоречивые впечатления. С одной стороны — грамотно построенная история, прекрасный язык повествования, колоритные персонажи. С другой — предсказуемо и вторично. Предсказуемо, потому что довольно быстро я догадался, что вокруг одни люди. Ещё когда герои cпускались на первый уровень подземелья. Правда, финт с Матрёшкой я не ожидал, это оказалось маленьким сюрпризом, который всё-таки скрасил концовку.
А вторичность — именно в ней, в концовке. Вплоть до последней фразы: «Кому вы нужны», где так и хочется добавить — «такие убогие». Кто читал рассказ Сергея Лукьяненко «Вечерний разговор с господином послом», тот поймёт. Потому что в рассказе Лукьяненко та же самая тема — никчёмных землян — подана на порядок изящнее.
Я бы не стал сравнивать эти два рассказа, если бы не последние слова в финалах — они прямо близнецы-братья, не только по тексту, а и по сути истории, по фабуле.
Единственное, что красит рассказ, это язык — тут Бачило для меня мастер, умеет создать атмосферу, накачать интригу, выписать реалистичный диалог. В этом автор силён. И поэтому я и дальше буду с интересом следить за его творчеством.
Reynar9, 31 июля 2015 г.
Самый страшный враг человека — это он сам. Если нас хорошо подготовить — будем даже в своё отражение в зеркале стрелять. Грусная «документальная» повесть. Вот так посмотрят инопланетяне на нас и скажут «Да кому они такие нужны»