Аркадий и Борис Стругацкие «Улитка на склоне [Перец]»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Социальное | Философское | Сатирическое
- Место действия: Неопределённое место действия
- Время действия: Неопределённое время действия
- Возраст читателя: Для взрослых
Лес... Странный, непонятный, заманчивый. На обрыве над Лесом — Управление, в котором кошмарным образом соседствуют отделы Изучения, Охраны и Искоренения Леса. Приезжает в это Управление некий Перец, мечтающий, похоже всю жизнь, попасть в этот Лес. И натыкается на бюрократию. Гипертрофированную, до абсурда доведенную. И пытается наш Перец добиться своей цели, разочаровывается в бесплодных своих попытках, пытается, тоже безуспешно, уехать, но волею судьбы возносится на самую вершину абсурда... Острая, едкая, талантливая сатира!
Входит в:
— журнал «Сибирские Афины, № 2'1998»
— журнал «Байкал 1968'1», 1968 г.
— журнал «Байкал 1968'2», 1968 г.
— повесть «Улитка на склоне», 1968 г.
— антологию «Metagalaktika 6», 1983 г.
- /языки:
- русский (5), эстонский (1)
- /тип:
- книги (2), периодика (3), самиздат (1)
- /перевод:
- А. Эхин (1)
Периодика:
Самиздат и фэнзины:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Yazewa, 29 января 2008 г.
Очень сильная часть очень сильной книги. можно воспринимать как сатиру: на бюрократию, косность, пошлость, лженауку, синекуру... и далее по списку. Можно считать блестяще написанной едко-юмористической вещью. Можно просто наслаждаться стилем, диалогами, выпуклостью образов, разнообразием характеров, непредсказуемостью сюжета. Кто-то увидит фантастику, кто-то притчу, кто-то фантасмагорию, сюр. И все будут равно правы!
Перед прочтением рекомендуется хлебнуть кефиру!.. :dont:
mogzonec, 16 февраля 2015 г.
Читал первую часть повести в журнале «Байкал». До сих пор храню эти два номера, с потрясающими иллюстрациями Севера Гансовского, которые переплел самолично. Потом много раз возвращался к повести, и как всегда, на пару-тройку минут застревал на эпиграфе: Тихо-тихо ползи, улитка, по склону Фудзи. Герой ползет, бюрократы ползут, мы ползем. Куда, зачем, или просто по этой жизни. Как было раньше, как будет всегда? Повесть захватывала своей безысходностью. Потом долго искал сборник «Эллинский секрет», где была опубликована вторая часть. Потом были и более поздние издания. Но для меня «Улитка на склоне» — это журнал «Байкал», мрачноватые иллюстрации Гансовского, фантасмагория происходящего, льющаяся с коричневатой дешевой бумаги журнального формата. И постоянное чувство того, что, наверняка, ведь во второй части будет показан выход из Леса...
DanKri, 10 мая 2008 г.
Очень сильное произведения, очень сильная его часть. Эдакий упрек человечеству, по поводу многих его проблем: По поводу леса и неуважения к нему, по поводу бюрократии, лженауки, по поводу общего человеческого сволочизма... После прочтения всего произведения и этой части в особенности находишься в некотором ошеломлении. А потом задумываешь над своими поступками, над поступками других людей...
viv, 8 декабря 2007 г.
Ну что написать о гениальной вещи? Ее надо читать и перечитывать. Просто отдельные штрихи:
- Это невежество... Невежество испражняется на Лес. Невежество всегда на что-нибудь испражняется...
- Всем сотрудникам отдела искоренения покончить с собой в 24 часа!...
- Кефир... Вещь, сравнимая с Лемовскими сепульками!
- Колесо, катающееся по двору...
- Поиски с закрытыми глазами...
- Тузик «сидел за кражу бумаги в голодное время»
Да господи, всю книгу можно процитировать, но зачем? Лучше прочитать! За юмором, сатирой, абсурдом — очень серьезные мысли...
С.Соболев, 25 августа 2021 г.
«Управление» — это аллюзии к Францу Кафке («Замок», «Процесс»). Такое же вязкое повествование про бюрократическую дурь и как регламентация развращает человека, а выжить в такой системе могут только пломбированные подонки либо совсем безмозглые и бессовестные типа шофера Тузика. Кажется что «Управление» кажется осталась в прошлом, и понять ее могут только жившие при СССР. Сейчас тоже есть забюрократизированные структуры, никуда это не делось. Но тут счастье наше в том что сейчас можно жить и расти вне тотальной бюрократии, и сводить общение с маразмом до минимума, а при советах человек так не мог, бюрократия и абсурдность обволакивала всё и всех.
Mishel5014, 9 января 2017 г.
Кефиру мне, кефиру! :-)
Пожалуй, это одна из моих самых любимых вещей у Стругацких.
Можно возмущаться абсурдностью происходящего в повести, но скажите, вы никогда не были на бессмысленных совещаниях? Не выполняли своеобразных заданий, о смысле которых никто не догадывается? Люди всегда поступают разумно?
Весь этот ералаш повесть и отражает в слегка гротескном виде. Заставляя попутно думать и о других важных вещах.
О будущем. О разуме. О том, как трудно найти себя, когда кругом все непонятно.
Честно, по прочтении где-то по третьему разу я начинал фантазировать, додумывая продолжение. О том, как Перец в отчаянии сбежал с поста директора и снова пришел в ангар к машинам. Как машины его услышали, и они вместе ушли в Лес. Как нашли деревню аборигенов, и одна из машин расшифровала вроде бы бессмысленную болтовню местных жителей.
Как Кандид столкнулся с трапперами — охотниками на лесные диковины, которые их продавали на Материк. Как он через них вышел на солдат и пошел с ними к Холму, за Навой. Как Подруги уничтожили солдат, а подоспевший вертолет расстрелял Холм, и Кандид закрыл собой Наву от пули последнего оставшегося в живых. И как Перец, подоспевший туда вместе с машинами, уговорил Наву уйти с ним — чтобы пытаться установить Контакт...
Только это все не нужно. Это просто мои выдумки под влиянием этой сильной умной и во многом уникальной книги.
Что там случилось дальше по-настоящему, к сожалению, не известно никому.
BroonCard, 9 января 2017 г.
Творение братьев Стругацких представляет из себя что-то столь же нестабильное и эфемерное, что и фильмы Терри Гилиама. Театр абсурда, отредактированный умелой рукой так, чтобы казаться полностью возможным и реальным в любых ипостасях. Таковая наполненность миров Аркадия и Бориса является для них обыденностью, ибо даже самые фантастичные вещи у них являют из себя что-то человечное, что-то существенное и привычное. Вот только так кажется читателю, принимающему мир в кулуарах собственной фантазии. А что будет, если в этот мир внедрить человека, отказывающегося воспринимать как истину усе вокруг происходящее? Вечное блуждание в поисках неведомого, сомнамбулические протуберанцы мыслительных процессов, что призваны наладить обстановку, разрешить внешние и внутренние конфликты, а вместо того лишь более углубляющие главного героя в океан всеобщего не понимая ввиду того, что его идеи и мотивы логичны и полны естественного рационализма, тогда как окружающий мир — противоречит этому, ему банально претит такое мышление и поведение. Социум вокруг осознал это и полностью подчинился такой системе, где нет системы. Перец, главный герой, это сделать не может. Он вынужден страдать под гнетом антиутопических механизмов, в которых привычной антиутопии нет, ибо лишение свободы, лишения чувства собственного «Я» происходит через гиперболизированную любовь и привязанность, которая кажется откровенно наигранное и неестественной, почему и не приятна герою, который не может понять её сути, сути вообще происходящего вокруг него понять не может. Гипнотизирующий лес — единственная отдушина, также чудная и непонятная, как и вся жизнь человека внутри системы, в рамках которой он существовать не может и не сможет, что нам сообщают последние строки его небольшой, одновременно и забавной, и бескрайне грустной истории.
Anastasia2012, 10 марта 2011 г.
История Переца трагична. Попасть в административную машину, существующую ради самого администрирования, значит стать её частью, винтиком. Поэтому и выхода у героя нет, исход его означал бы сбой в работе механизма. Всё, что угодно, но только не побег! Так и случилось с приехавшим за своими идеалами Перецом: с каждым шагом он вязнет глубже и крепче. И цель приезда уже пугает героя: не понять ему Лес, не узнать, не стать его частью.
Текст так и хочется цитировать и цитировать: «И чтобы они не требовали от человека полного соответствия каким-нибудь идеалам, а принимали и понимали бы его таким, какой он есть... Боже мой, подумал Перец, неужели я хочу так много?»
«Можно, конечно, объявить кампанию по предотвращению зимы, шаманить, нажравшись мухомора, бить в бубны, выкрикивать заклинания, но лучше все-таки шить шубы и покупать валенки...»
«Боже, спаси нас от седовласых глупых дураков. И не забудь при этом, боже, спасти нас от умных дураков в картонных масках...»
«Он представил себе Управление -- вид сверху -- и понял, что очень многое нужно взрывать. Слишком многое... Взрывать и дурак умеет, подумал он.»
И т.д. и т.д.
Fiametta, 3 июля 2013 г.
Мучительное чтение. Управление Леса — почти обычное учреждение, но с крохотным сдвигом в сторону абсурда. Диалоги и поступки — почти обычные, и лишь крохотный сдвиг превращает их в кошмар, в страшный сон.
Домарощинер с двумя блокнотами, «в один записывает для директора, кто что говорит, в другой записывает, что директор говорит» — жуткая фигура с многочисленными прототипами.
Сменилась эпоха. У молодых читателей уже не будет ассоциаций мучений Переца, не способного покинуть учреждение, с
LilyaP, 3 января 2012 г.
А-ля Кафка «Замок»... Это как же должны быть повернуты мозги, чтобы уметь так написать! Произведение потрясло! Интересно, как его в советское время в печать пропустили:lol:
lubar, 26 марта 2010 г.
Все-таки как самостоятельное произведение только для взрослых и очень продвинутых оно не понравилось. Много не нужной пошлости. Много непонятного сюрреализма. Не к селу ни к городу разумные машины, при использование старого мерседеса и логарифмической линейки. Хотя сатира на бюрократию конечно замечательная.
stewra darkness, 14 июля 2010 г.
Читала «Улитку на склоне», когда лежала в больнице. Осталось гнетущее впечатление. Но потом поняла — если не было бы «Улитки», то, может быть, наше общество было бы более похоже на высмеянное Стругацкими. А так читаем, ужасаемся и исправляем в реальной жизни хоть что-то.
сабиров, 23 сентября 2008 г.
«Ну что написать о гениальной вещи? Ее надо читать и перечитывать.»
да, действительно. Очень сильное произведение. Впрочем, как и многое у Стругацких!
Unicorn, 25 августа 2007 г.
Местами возникало ощущение, что я схожу с ума... Или в книге пропущены какие-то огромные куски... Очень размытое ощущение от проситанного.