Андрэ Нортон «Брошенный корабль»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Темпоральная фантастика, хроноопера | «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы | Открытый космос ) | Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели | Контакт | Спецслужбы
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Росс Мердок и его товарищи получают задание отправиться в прошлое, чтобы отыскать разбившийся несколько тысяч лет назад корабль инопланетян. Случайно в их команду попадает апач Тревис, которого они берут с собой в качестве знатока местности и обладателя некоторых археологических знаний.
Во время попытки отправки разбившегося инопланетного корабля в будущее случайно срабатывают двигатели и корабль, взмыв в космос, уносит оказавшихся на его борту путешественников в неизвестность.
Входит в:
— цикл «Торговцы во времени»
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Тимолеонт, 24 октября 2024 г.
Просто стандартная приключенческая повесть. Безыдейная и пустая, но хорошо написанная — типичный ремесленный продукт. Это, если что, скорее похвала в адрес Нортон — большинство писателей и на таком уровне творить не могут, а назвать «Брошенный корабль» графоманией, скукотой или пакостью у меня язык не поворачивается — 90% работ по моей обожаемой вахе точно такие же ремёсленные изделия, написанные по Стандартной Шаблонной Конструкции.
god54, 12 мая 2023 г.
Возможно во время первой публикации и было интересно, но сегодня я не готов это утверждать. В целом фантастико-приключенческий роман, где приключения перевешивают элементы фантастики, количество роялей перевешивает количество приключений, больших несуразностей не заметил, но элемент с проволокой с записями программы полета космического корабля убил наповал, почему автор не смогла найти ей замену? Текст неплохой, но длинный и нудный, сюжет неинтересный. Читать тем кто изучает всё творчество автора.
Алексей_Ше, 4 июня 2014 г.
Начало весьма обнадеживающее. С интересом и быстро прочитал первые страниц 30-40. Кто-то новый появился – апач Тревис Фокс, кого-то задвинули – где Маккнил ? А дальше… Лучше б Нортон книжку про апачей написала.
К концу романа интерес исчез окончательно. Опять всё скатилось к квестовой игре “полетали – полазили на планете — опять полетели”. И в конце бонус за пройденный уровень – куча артефактов вывалилась из поверженного противника (ну в данном случае – просто награда за терпение).
Главные герои как-то болтаются в толще повествования. Нет связи с теми же аборигенами планет — к чему они выписаны ? Показать деградацию империи тысячелетней давности ? Ну так развитие в этом направлении где ? Вот читаешь и думаешь – к чему всё это написано ? Те сами по себе, эти тоже сами по себе. Конфликт ? Да и нет его вроде. Летят в корабле, едят, спят, смотрят малую коллекцию диафильмов. Сели на планету, прошлись, а то даже и не вылазили с корабля. Опять летят в корабле, едят, спят, диафильмы надоели. Сели на планету – что-то раздавили звездолётом, кого-то убили бластером. Потом обзорная экскурсия, сафари на диких кошек, дружба с разумными и милыми аборигенами – по виду как вампиры с крыльями летучих мышей, но добрые. Потом обмен с аборигенами – зеркальце, бусы, а вы нам золото (утрирую). Вообще, цель похищения аборигенами одного из торговцев и дальнейшее – абсурда такого давно не читал.
Потом опять летят в корабле домой, едят, спят, смотрят новую коллекцию диафильмов. А диафильмы – сказано кратко — небывало интересные и фантастические, про другие планеты, и разных существ. Сказано только кратко – одно-два предложения. А ещё торговцы в корабле оздоровительные ванны принимали.
AlisterOrm, 7 января 2022 г.
«Плохую книгу надо бросать».
Пожалуй, засим я расстанусь с серией о вневременных торговцах, потому что давать ещё один шанс заведомо против своего желания было бы как-то глупо.
Первые страницы действительно внушили мне оптимизм — размышления пастуха-индейца на краю прерий об исторических судьбах апачей и всего мира настраивали на философский лад, на более аккуратное и вменяемое повествование, не скатывающееся в тупое приключалово. Увы, барахло взяло верх, и выродилось в бессмысленное и беспощадное шатание по планетам. Причём вновь это делается серией торопливых нарезок. Даже нет, не совсем так — Нортон смогла предупредить появление жанра РПГ, и вся книжка сводится к сценарным заворотам компьютерной игрушки. «Так — на нас летит бизон, уворачиваемся, бьём копьём, получаем expiriens, подбираем шкуру и идём налево по маркеру к космическому кораблю»... И так далее, экшОн за экшОном, траля-ля-ля, и дело с концом. Ба, а Земля откуда взялась? Ах, этот дурдом закончился? А я даже экзотику чужих планет посмотреть не успел, ну что за засада?
Короче говоря, я обплевался. Абсолютно бессмысленная свалка приключенческих зарисовок, под которой оказалась погребена даже слабо выраженная идея путешествия во времени и поиска внеземных артефактов. Дальше расстраиваться я не буду, простите, автор.
k2007, 16 июля 2015 г.
Второй роман цикла. Туристический. Люди попали в инопланетный корабль, а он взял и стартовал по программе возвращения домой. Вот летят наши герои, осматривают разные развалины и остатки древних цивилизаций, пробуют есть инопланетную пищу и ищут путь возвращения домой. Интересно, прямо скажем, не очень
Спасает роман только небольшой объем
yfnfkmz12041978, 22 декабря 2016 г.
Главные герои продолжают свои путешествия во времени, как всегда подвергая себя опасностям. По сути они охотники за «артефактами» и лучше если ими окажутся бесценные технологии инопланетных цивилизаций. Которые посещали наше прошлое в своих интересах.
Они находят инопланетный корабль. Из любопытства поднялись на борт и стали его пленниками. Корабль стартовал к месту от куда прибыл. По пути следования корабля, наших героев ждет знакомство с планетами и их чудными мирами.
Росс Мэрдок стал несомненно лучше. Главный герой развивается дальше, интересно наблюдать как текут события вокруг него.