sam fantlab ru

Андрэ Нортон «Паутина Колдовского мира»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.56
Оценок:
891
Моя оценка:
-

подробнее

Паутина Колдовского мира

Web of the Witch World

Другие названия: Паутина Мира ведьм

Роман, год; цикл «Колдовской мир»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 73
Аннотация:

Воины Карстена похищают наследницу Верлейна. Женитьба на ней — единственная возможность для герцога Ивьяна получить законные права на власть в Карстене и примириться с знатью, ненавидящей наемника, узурпировавшего трон. Корис и Саймон разрабатывают план спасения Лойз, захвата замка Верлейн — его первый этап.

Входит в:



Паутина Колдовского мира
1991 г.
Колдовской мир
1992 г.
Колдовской мир
1992 г.
Серая магия
1992 г.
Колдовской мир
1993 г.
Мир ведьм
1993 г.
Колдовской мир. Паутина Колдовского мира. Трое против Колдовского мира
1999 г.
Колдовской Мир
2004 г.
Колдовской мир
2005 г.
Колдовской мир
2005 г.
Колдовской мир
2017 г.
Колдовской мир
2021 г.

Аудиокниги:

Паутина Колдовского мира
2022 г.

Издания на иностранных языках:

Павутиння чаклунського світу
2019 г.
(украинский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Добитие проклятой инородной нечисти, частично с помощью «тех, кто против тех, кто против нас», использование колдовской силы в качестве навигатора, а также своего рода подводного тоннеля прямо из мрачных и страшных болот с динозаврами, не говоря о том, что уже применялось в первой серии — основные вехи этого короткого романа о колдовском мире.

Действительно, объяснение логики событий — минимально. Действие и подготовка к действию — это как основа, так и суть сюжета. Тем не менее, написано вполне гладко, хотя конечно весьма упрощённо. Вообще, чувствуется этакий само-собой разумеющийся фактор разумного и не очень эгоизма, характерного для американского восприятия мира. То есть, враги отнюдь не спешат помогать своим, наоборот, со злорадством наблюдают за опасностями для «своих» и как то глупо погибают без пользы для «злого» дела. Удивляет только бескорыстное стремление к риску со стороны сил «добра», которое в этот американский тренд никак не укладывается.

В общем, специфичная по морали-логике тенденция, неудивительно, что скоро у автора условное добро съежится до интересов сугубо семейства Трегартов.

Тем не менее, вещь вполне приемлемая в качестве развлекательного чтения, хотя безусловно «лёгкой категории».

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Фантазия у Андрэ Нортон, конечно, богатая — головокружительные приключения так и сыплются на голову ошалевшего от такого их количества читателя. Но это, пожалуй, единственное достоинство романа. Автор пишет абсолютно не заботясь ни о литературных достоинствах своего произведения, ни хоть о каком-то правдоподобии происходящего, ни о том, чтобы герои книги имели хотя бы по одной индивидуальной черте и отличались друг от друга не только по имени.

Особо хочется сказать о стиле повествования — уж очень он какой-то неприятно-телеграфный, читателю не за что зацепиться ни мыслью, ни сердцем: пришел-ушел, поймали-убежал, сражение началось-через полстраницы закончилось.... Ну, а о том, как наши герои с полпинка преодолевают все препятствия и крошат этих лохов-кольдеров в капусту, и говорить нечего....

Бытует мнение, что произведения Нортон предназначены в первую очередь для подростков — для которых, как говорят, писать надо также, как для взрослых, только лучше. Так что же, подходит «Паутина колдовского мира» для наших дорогих подростков? :)

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сюжет первой книги притягивал, хотя невероятная удача в борьбе с явно технологически превосходящими кольдерами удивляла. То же, как Трегарт осваивает их достижения просто поражает при том, что будучи солдатом Трегарт не способен принести никаких технологических новшеств в колдовской мир а значит и способностей к освоению кольдерских технологий быть не должно.

Позабавило то как в первой книге рукоятью оружия Трегарт ломает двигатели самолётов, а во второй книге также легко их чинит. Похоже кроме закручивания гаек постучал киянкой по корпусу — делов то двигатели чинит.

Судя по тому, что кольдеры в колдовском мире строили базы, то ресурсы у них были — то есть металлургия, электронное и механическое производство. Тем не менее озаботится изготовлением лазерных танков, бмп, ударной авиации они не стали, только главная база удостоилась наличия лазеров на скалах, а о внутренней защите базы и говорить не приходится — то есть никакого автоматического оружия в коридорах и боевых роботов нет.

То есть автор сделала всё, чтобы Трегарт и средневековая пехота выглядели победителями при совершенном бессилии. Всё повествование кроется на типичной для большинства авторов удаче или Ex machina. Тут удачно попал в плен, там — удачно встретился, двери и ящики открываются когда нужно и в них заботливый автор уже положил самое необходимое. Системы свой-чужой вообще нет, любая дверь и лифт открыты для тех, кто управляет мыслями. Всё это кажется таким примитивным ,что слабо верится, что кольдеры могли это не только придумать, но и распоряжаться сложным оборудованием.

Также несколько раздражает краткое описание действий первой части, я бы предпочёл, как у Толкиена во Властелине непрерывное повествование.

В итоге от книги чего-то серьёзного требовать сложно, это экшн, развитая любовная линия и в целом же сугубо коммерческий продукт. Вторая книга, как подметили предыдущие обозреватели не так сильна, как первая, но ставит логическую точку в повествовании первой части. Хотя не совсем ясно, зачем аборигены напали на высадившихся кольдеров. Сомнительно, что поколениями аборигены культивировали месть да и то, что они смогли выжить и при том не растеряли свои телепатические способности и владением современным оружием должно свидетельствовать о том, что аборигены не скатились до первобытно-общинного строя, а должны были иметь государство и производство. Хотя да, я же экшн описываю, и тут возможно самое невероятное.

Оценка: нет
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Нортон в этой книге большее внимание уделяет экшну, конечно, но мир не наскучивает и читать все так же интересно. Повороты сюжета снова непредсказуемы, приключения захватывающи... Тайны интересны, герои привлекательны... И логических неточностей в книге нет. Читать всем, особенно тем, кто любит приключенческий жанр.

Когда дочитал, было грустно — я уже успел влюбиться в этот мир!

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вторая книга цикла о Саймоне Трегарте логично завершает сюжетную линию, начатую в первой книге.

Если первая книга поражала новизной, необычностью мира, интересными и, в чем-то, неожиданными приключениями, то вторая не обладает таким духом новизны. Даже, наоборот — в ней есть признаки вторичности. Многие приключения первой книги повторяются во второй, совпадают поступки героев. Не получили развитие мир и характеры героев. Единственное новое, что мы узнаем из книги — это цели колдеров, причины их появления в колдовском мире и кое-что об их родном мире (хотя все уже было ясно из первой книги). Зато автора можно поблагодарить за завершенность истории, за новую встречу с полюбившимися героями, за сохраненный стиль и дух первой книги дилогии и за продолжение романтической истории любви солдата и ведьмы.

«Паутина колдовского мира» — это, в-первую очередь, книга для тех, кто читал, и особенно для тех, кому понравилась, дебютная книга цикла, не зная начало очень трудно следить за всеми событиями и понимать их. Но если Вы не равнодушны к фэнтези середины прошлого века, то стоит взять в руки томик «Колдовского мира» («Ведьмы из Эсткарпа»), а затем и «Паутина колдовского мира» и прочитать их. Жалеть о потраченном времени не будете.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Первый роман ещё более-менее понравился, но этот- полная дрянь. Читать не советую.

Оценка: нет
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Неправду говорят, что нельзя дважды войти в одну и ту же РЕКУ. Это-то можно, вот только ВОДА в реке уже той самой не будет.

Так и здесь. Нортон просто пассивно повторяет все те сюжетные и антуражные моменты, которые так хорошо «сыграли» в первой книге: сочетание средневекового Эсткарпа с футуристическими технологиями Колдера, увлекавшие нас ранее интриги — борьба с Фальком, с Ивьяном... загадка Вольта... и всё это вызывает в уме только одно слово: «Приелось!» Хочется уже чего-нибудь нового — но автор, словно бы не замечая, продолжает тянуть всё ту же канитель...

В первом томе это не было канителью — потому что тогда этот мир ещё был читателю (мне, по кр. мере :wink:) нов и интересен. А тут — ну, исчерпали себя декорации, уже раз «сыгравшие». И сама автор это поняла — потому и сменила в следующей книге место действия...

Оценка: 4
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прекрасный по своей сути роман, вызывает желание перечитывать его вновь и вновь...:lam:

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

При прочтении этого романа у меня возникло стойкое ощущение дежавю насчет колдеров — в «Стальной Крысе» Гаррисона были «серые люди», зомбирующие (подчиняющие) людей посредством техники. И судя по году написания А.Нортон принадлежит эта идея целиком и полностью.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хорошее продолжение, ещё больше расскрывающий мир Эсткарпа. Старый враг окончательно повержен, но понятно, что герои и враги возможно оживут в продолжениях...

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вторая книга цикла держится на уровне первой. Понравилось то, что автор не уделяет особого внимания тому, что главный герой пришел в Эсткарп из нашего мира. Конечно, у него есть некая сила, но он не начинает изобретать порох, электричество и Интернет. Из прочитанных книг с перемещением «нашего» человека в другой мир это одна из лучших. Но есть один недостаток: топор Вольта, по смыслу – сильный артефакт, но тем не менее не сыграл почти никакой роли в книге. Возникает вопрос: зачем тогда его вводили?

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книга хороша, вот только враги какие-то вялые, слабосильные. Уж больно легко они проигрывают и умирают:confused:

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

чето мне это напомнило мыльную оперу

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Солдат он и в другом мире солдат, а тем более если он хороший. Саймон это доказал в очередной раз.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Здесь и действие более интересно и герои почеловечнее. Лойз и Корис вообще милашки.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх