Александр Громов «Со дна»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Планетарная фантастика | «Твёрдая» научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое | Производственное
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Потомок древних землян Валентин Ферфакс Эрик Исиро Прямухин отправлен Лигой свободных миров на отдалённую планету Дно, где самонадеянные местные обитатели планируют самостоятельно выйти в космос. Прибыв на планету, он видит недалёких туземцев, которые что-то пытаются сделать в обход метрополии, и радикальным способом пресекает их деятельность. Однако обитатели планеты оказались не такими простыми, как казалось на первый взгляд...
Входит в:
— цикл «Галактическая империя» > Рассказы и повести
— журнал «Если 2012'8», 2012 г.
— сборник «Звёздная вахта», 2012 г.
Номинации на премии:
номинант |
Филигрань, 2013 // Малая Филигрань (повесть) |
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
olmi, 1 октября 2012 г.
Настолько утомил непрекращающийся поток историй «про елфов», что любая оригинальная, достаточно качественно проработанная космическая фантазия априори вызывает позитивную оценку...
А вообще-то, этом романе для меня интриги как таковой не было – с первых абзацев было понятно, чем все закончится. Для того, чтобы убедить читателя в глупости туземцев, на мой взгляд, стоило бы не рисовать их столь однозначно одним цветом… И тридцатилетний агент-манипулятор с опытом полевой работы, демонстрирующий откровенно подростковые рассуждения, тоже не показался психологически достоверным. И червячок сомнения постоянно просыпался: а точно можно с такой гравитацией продержаться стоя и сидя в течение нескольких часов?
Но, как ни странно, при всем при том читается история все же с удовольствием — все из-за описания мира: оно оригинально, даже иногда красиво, связно проработано и в целом сделано довольно профессионально.
dobryh Del maste, 5 августа 2012 г.
Эта повесть А. Н. Громова входит в самый масштабный из условных циклов его произведений, повествующий об истории будущего человечества, начатый в 1991 году рассказом «Текодонт» и включающий тетралогию романов, последний из которых — «Человек отовсюду» вышел в 2010 году. Говоря о месте повести «Со дна» в этом цикле, следует также заметить, что её действие происходит спустя примерно тысячелетие после событий тетралогии.
Сама по себе повесть представляет собой блестящее сочетание трёх главных достоинств. Первое из них — острый детективно-политический сюжет, в основе которого — примерно те же «центробежные» процессы, что и в романе «Ребус-фактор», рассматриваются практически с «обратной стороны» конфликта.
Вторым несомненным достоинством этой повести является оригинальный антураж, являющий собой великолепный образец твёрдой «планетарной» НФ.
Наконец, третьим и, пожалуй, главным достоинством является достижение автора в области, так сказать «портретной» литературы. Единственный главный герой со всеми его сомнительными достоинствами и несомненными недостатками выписан автором с завораживающей достоверностью.
Всё это, в сочетании с неизменно присущими автору стилистикой (как всегда, безукоризненной) и интонацией делают повесть прекрасным «классическим» образцом творчества Александра Громова.
synphara, 15 февраля 2015 г.
Громов в очередной раз работает над строительством социальной структуры. В ряде вещей он её строит как отклик на давление физических или геометрических особенностей среды (Уступчивые). В этот раз давление среды это планета «Дно» с повышенным тяготением, на которой из человеческих переселенцев вырос новый народец. Это как «Экспедиция Гравитация» Хола Клемента, но не про физику и химию, а про людей. Громов вложился в народец детально: рост, внешность, отсутствующая криминалитетность, характер типичного днонианца. И дело здесь не только в собственно гравитации, но и в «думаете, умные люди выберут себе для жизни такую планету». Есть и относительно хорошая проработка мира — жизнь народа в бассейнах, густой как «кисель» воздух, жуткие страдания посла во время жизни на планете, ураганы. Хорошо прописана дипломатическая сторона — что, зачем и как делает посол на планете. У самого посла прописан характер.
Я не пожалел времени, но под конец сложилось ощущение что недокормили — слишком хороший старт, отличная прописка планеты и народца, но вторая половина в духе «так бы и я придумал».
MarchingCat, 12 января 2013 г.
Повесть. А лет 50 назад произведение такого объёма уже романом считалось. Да и по другим параметрам повесть напомнила хорошие произведения признанных классиков фантастики.
Общая идея сюжета для книг Громова типична — проблема перед соуциумом и пути её решения, но не типичный угол зрения. Повествование от лица того, кто хочет помешать решению этой проблемы.
Мне понравилось.
-----------Цитата из книги:
«У всякого порядочного народа всё главное либо впереди, либо позади, но только не у туземцев Дна. Оно у них сбоку.»
IPSE2007, 30 сентября 2012 г.
Типичное громовское произведение малой формы. Поднимающее вопросы, дающее ответы, содержащее интересную мысль и добротную реализацию. Но для меня одноразовое.
В произведении главное — конфликт. Редко какая литература обходится без конфликта. Он — пища и вода литературы, без него она чахнет и умирает. В повести конфликт есть, он глобален, он социален, он просто планетарного масштаба. Но мне он кажется каким-то мелочным. Вроде бы туземцы борются за свободу, но как-то вяловато и их победа не вызывает чувств. Читая произведение, никак не могу определиться, кому сочувствовать и за кого переживать.
Любовная линия, которая может оживить самое вялое произведение, отсутствует. Характеры не раскрыты, несмотря на значительный объем произведения. Кроме главгера остальные персонажи – манекены, да и он сам выглядит весьма картонно.
В то же время идея сильная, интересная и достойна романа. Возможно Громов его и напишет, но я вряд ли его буду читать. Просто мне не очень нравится Громов-писатель.
semenovich3, 3 октября 2016 г.
Очень понравилась эта повесть! Гармонично сочетаются достаточно динамичный сюжет и проработанность описываемого мира, особенно сложности жизни при повышенном тяготении.
Ну и финал весьма хорош. Рекомендую любителям «твердой» фантастики.