Артур Конан Дойл «Женщина-врач»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Социальное | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная Европа ))
- Время действия: Новое время (17-19 века)
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Джемс Риплей был единственным врачом в деревне Хойланд на севере Гэмпшира. В течение семи лет его практики в Хойланде только три раза у него появлялись соперники в лице собратьев по профессии, но ни одному из них не удалось отбить пациентов у всеми уважаемого доктора. Каково же было удивление мистера Риплея, когда новый соперник — доктор Верриндер Смит, поселившийся в деревне и оказавшийся женщиной, в течение двух месяцев сделала то, что не удавалось её предшественникам. Мисс Смит удалось на деле доказать деревенскому доктору, что не только мужчина может быть врачом.
Входит в:
— сборник «Вокруг красной лампы (записки врача)», 1894 г.
— сборник «Tales of Adventure and Medical Life», 1922 г.
- /языки:
- русский (20), английский (1)
- /тип:
- книги (19), самиздат (1), аудиокниги (1)
- /перевод:
- М. Антонова (4), П. Гелева (2), Ю. Кацнельсон (2), М. Кузнец (1), И. Лаукарт (2), В. Михалюк (2)
Самиздат и фэнзины:
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Marsianin-2000, 8 мая 2025 г.
Этот рассказ скорее написан в качестве борьбы за права женщин, в том числе и на занятие медициной. Год написания 1894. За год до этого женщины получили избирательные права в Новой Зеландии в одном из доминионов Британской империи, и автор который судя по его творчеству активно следил за общественной жизнью, этим рассказом прокомментировал свое отношение к имеющимся тенденциям в жизни его страны.
Сам рассказ привычно для автора отличается хорошим слогом, и блестящим знанием вопроса, в частности медицины.
Ну а финал поразил. Для того времени это вообще была я думаю сенсация. Как это без хеппи-энда?
Синяя мышь, 3 мая 2011 г.
Необычный для своего времени рассказ о соперничестве двух врачей на одной территории, и постепенной перемене во взглядах на роль женщин в медицине у сурового доктора Риплея; а финал вовсе не так предсказуем, как ожидалось. Конан Дойль сознательно отошел от шаблона, чтобы превратить рассказ во что-то большее, чем просто трогательную историю. Кроме собственно сюжета, очень интересно читать о передовых на тот момент достижениях медицины, например, лечении трофических язв электричеством. Однако сэр Артур вовсе не стремится утомить читателя медицинской теминологией -ее в рассказе ровно столько, сколько трбуется для сюжета.
Странно, что после таких рассказов, как «Женщина-врач» и «Защита», феминистки находили поводы для недовольства в творчестве сэра Артура.:confused: