Пол Дж. Макоули «Child of the Stones»
Гуляя по улицам ночного Лондона, мистер Карлайл при странных обстоятельствах знакомится с молодой девушкой Мирандой. Они совершенно разные люди, но их объединяет способность видеть то, что могут увидеть только немногие избранные.
В сети доступен перевод Евгения Гужова, под названием «Дитя камней».
Входит в:
— цикл «Мистер Карлайл»
— антологию «The Mammoth Book of Best New Horror, volume 15», 2004 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Seidhe, 10 мая 2018 г.
Третий из прочитанных рассказов о приключениях мистера Карлайла, способного видеть духов и взаимодействовать с ними, показался несколько слабее предыдущих. Прочитанный первым, рассказ «Перечисли мёртвых» зацепил образом главного героя и довольно необычной трактовкой темы призраков и духов умерших; «Доктор Преториус и потерянный храм» — покорил описаниями мрачного Лондона 1830-х годов; рассказ же «Дитя камней» показался просто дальнейшим развитием темы, лишённым новизны, не больше. Но и не меньше. Рассказ — вполне добротная история в жанре городского фэнтези, написанная талантливым автором.
Действие происходит в начале XXI века, проживший долгую жизнь мистер Карлайл чувствует, что мир неотвратимо меняется, а значит и ему придётся меняться вместе с ним. На смену лондонским трущобам позапрошлого века приходят районы-кварталы века нынешнего, с алкашами и наркоманами, малолетними преступниками и рэкетирами. Но никуда не деваются и представители потустороннего мира, вдобавок к этому к жизни начинают пробуждаться какие-то более страшные и зловещие существа.
В центре повествования — случайная встреча мистера Карлайла с девушкой Мирандой, которая, подобно ему, способна видеть тех, кто скрыт от глаз обычных людей, и даже взаимодействовать с этими сущностями. А по следу мистера Карлайла идёт очередной злодей, называющий себя Калиостро, страстно желающий заполучить одну из колдовских книг, хранящуюся в библиотеке главного героя. И Миранде, судя по всему, отведена не последняя роль во всей этой истории...
Как уже отмечалось уважаемыми лаборантами — интрига в рассказе слабовата, но общая атмосфера вполне на уровне. Достойное продолжение похождений мистера Карлайла. Осталось, правда, ощущение, что между «Доктором Преториусом» и данным рассказом, автор планировал написать (или, возможно, написал?) ещё один, повествующий о деятельности мистера Карлайла в годы Второй мировой. Вместе с тем, рассказ вполне можно читать и как самостоятельное произведение. В любом случае — вполне достойный образчик городского фэнтези с довольно любопытной концепций мира призраков и духов.
Lilian, 31 октября 2020 г.
Третий рассказ из цикла о мистере Карлайле. И на мой взгляд — наиболее удачный. Здесь есть интрига, есть ловушки и хитроумные планы. Главный герой больше вовлечён в происходящее (в эмоциональном смысле). Есть даже довольно неплохие сцены сражения при помощи духов. Либо же моменты их довольно хитроумного применения.
Рассказ банально более интересен и изобретателен. И в нем чувствуется (хоть немного) атмосфера городского фэнтези.
VovaZ, 18 октября 2014 г.
Рассказ очень интересен атмосферой, которому автору удалось создать. Интрига, как было сказано, слабовата, однако события захватывают. Способ изложения оригинален.
alex1970, 24 марта 2011 г.
Интересный рассказ о практически бессмертном охотнике на нечисть и его поединке с жутковатым злодеем из-за древней книги заклятий.
Интересный сюжет. Триллер, на мой взгляд, у автора не получился, но следить за развитием событий достаточно интересно.