Артур Конан Дойл «Пустой дом»
- Жанры/поджанры: Детектив (Классический детектив )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная Европа ))
- Время действия: Новое время (17-19 века)
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
В тот роковой вечер Рональд Адер вернулся из клуба в десять часов. Ни одного звука не доносилось из комнаты до двадцати минут двенадцатого, пока мать Адера, леди Мэйнус, и ее дочь не вернулись домой. Они подняли тревогу, и дверь в комнату сына взломали. Несчастный юноша лежал на полу, голова его была изуродована револьверной пулей. Это загадочное происшествие и должен распутать Шерлок Холмс.
По мотивам рассказов «Случай с переводчиком», «Конец Чарльза Огастеса Милвертона», «Последнее дело Холмса» и «Пустой дом» снят фильм режиссёра Игоря Масленникова «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» с Василием Ливановым и Виталием Соломиным в главных ролях.
Входит в:
— цикл «Шерлок Холмс» > сборник «Возвращение Шерлока Холмса», 1905 г.
— журнал «The Strand Magazine, #154, October 1903», 1903 г.
— журнал «Дело и Отдых № 1, 1 янв. 1907», 1907 г.
— журнал «Дело и Отдых № 2, 7 янв. 1907», 1907 г.
— журнал «Дело и Отдых № 3, 14 янв. 1907», 1907 г.
— журнал «Дело и Отдых № 4, 21 янв. 1907», 1907 г.
— журнал «Дело и Отдых № 5, 28 янв. 1907», 1907 г.
— журнал «Дело и Отдых № 6, 4 фев. 1907», 1907 г.
— антологию «Похищенное письмо», 1990 г.
— антологию «Настоящий английский детектив. Собрание лучших историй», 2018 г.
Экранизации:
— «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Охота на тигра» 1980, СССР, реж. Игорь Масленников
- /языки:
- русский (210), английский (5), украинский (4)
- /тип:
- в планах (1), книги (205), периодика (7), аудиокниги (5), цифровое (1)
- /перевод:
- Р. Брандман (6), Л. Брилова (6), Н. Войтинская (4), И. Гурова (12), Н. Дмитренко (1), О. Кравец (1), Д. Лившиц (147), Е. Ломиковская (4), Е. Лонжеевская (1), В. Михалюк (2), В. Панченко (2), К. Савельев (1), Н. Сосновская (1), О. Тихонов (1), Г. Чарский (4)
В планах издательств:
Издания:
Периодика:
Аудиокниги:
Электронные издания:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
URRRiy, 13 ноября 2023 г.
Интересный рассказ, причем не только авантюрной составляющей, много подробностей о хитром оружии киллеров конца девятнадцатого века, откровением, что Холмс с Уотсоном обитали отнюдь не в фешенебельном районе — а иначе откуда напротив их дома на Бейкер -стрит заброшка? Наконец, автор вовсю пародирует барона Мюнхгаузена относительно путешествия Шерлока Холмса, который «всюду побывал» в период существования инкогнито.
Более того, представляя, как волею арендатора хозяйка квартиры миссис Хадсон на своих подагрических коленках каждые полчаса в течение суток подползает, «туда, куда нужно», автор вызывает одновременно и восхищение своей идеей, и укоризну за издевательство как над читателями, так и над старым больным человеком.
В общем рассказ удался, писатель вовсю постебался над своими поклонниками.
Deliann, 27 ноября 2013 г.
Гибель Шерлока Холмса настолько шокировала и всколыхнула общественные массы, что Дойлю ничего не оставалось, кроме как воскресить своего героя.
Прошло 3 года с момента схватки у Рейхенбахского водопада. Естественно, с гибелью Мориарти и Холмса их дела не умерли. Преступления продолжают совершаться и их продолжают расследовать и раскрывать. Уотсон под влиянием долгого общения с гением сыска сам начал интересоваться распутыванием различных преступлений. На этот раз в центре сюжета загадочное убийство в запертой комнате.
Шутка. Конечно же, в центре сюжета возвращение Шерлока Холмса к жизни, делам и всему остальному. И вновь дедукция, и вновь опасности, и вновь приключения. Удивительно, но для меня воскрешение героя выглядит адекватнее, чем его смерть, и искупает предыдущий рассказ.
Читать «Пустой дом» отдельно от «Последнего дела Холмса» не стоит, все же лучше остановиться на более воодушевляющей ноте воскрешения, чем прервать чтение на печальной ноте гибели.
shaman13, 16 сентября 2010 г.
Та-да-да-даааам!!! Шерлок вернулся!! А вы разве не ждали?
Но последователи профессора-преступника ведут на него охоту. И на кону стоит очень многое. Кто-то должен уступить.
Холмс не долго думая, решает: лучшая защита — правильно, это устроить засаду!
Рассказ не изобилует дедуктивными штучками, а написан в стиле скорее боевика, чем детектива.
Но как-то не очень правдоподобно, что старого стреляного воробья — охотника генерала Морана — взяли его же методом охоты на тигров. Но, возможно, генерал был в таком азарте, что не заметил подмены в окне. И поплатился за свою оплошность браслетиками на руки и до-о-о-олгими годами размышлений о смысле жизни за решетчатыми окнами местной тюрьмы.
ii00429935, 26 сентября 2009 г.
Гениальное «воскрешение» Холмса и встреча со старым другом затмевает здесь детективную интригу. Да, имеется загадочное убийство и достаточно яркий образ полковника Морана. Но Холмсу как-то не до дедуктивного метода (оно и понятно) и он, пожалуй, впервые, ограничивается предположениями о мотивах убийства. Зато получилось ярко, динамично, да еще и с юмором.
Darth_Veter, 11 августа 2023 г.
Этот рассказ (как и весь сборник) Конан-Дойля заставил написать его издатель. Успех рассказов о похождениях знаменитого сыщика был так высок, что попытка автора утопить его в Рейхенбахском водопаде полностью провалилась: читатели и слушать ничего не хотели о завершении серии увлекательных детективных историй. Так что писателю пришлось продолжить их, скрепя свое сердце. Новая серия приключений Шерлока Холмса открывалась новеллой «Пустой дом», в самом начале которой читатель с интересом узнает, каким именно образом герою удалось избежать гибели от рук профессора Мориарти. Честно говоря, поединок двух уникумов не вызвал у меня восторга — в фильме Масленникова он вышел куда лучше и правдоподобней. Наверное, писатель слишком уж переоценил возможности восточного стиля борьбы «баритсу», которым владел только Холмс (в фильме им владели оба противника). Интрига новеллы заключена не в самом поединке Холмса и Мориарти, а в его последствиях — противостоянии Холмса с тайной организацией преступного профессора. Поскольку лондонская полиция не сумела поймать и осудить его подельников, знаменитому детективу пришлось поколесить по свету, сбивая преследователей со следа. А новелла рассказывает только о заключительном аккорде этой симфонии: Холмс вызывает огонь на себя в прямом и переносном смыслах. Как он это делает — отдельный разговор. Подобного хода писатель не делал до сих пор (и не сделает снова в дальнейшем). Называется он «ловля на живца». Весьма оригинальный и действенный способ, раз на него «клюнул» такой профессиональный киллер, как Себастьян Моран! Возвращение Холмса понравилось всем — и читателям, и издателю, и даже самому писателю, который воспрял духом и решил продолжить начатую 10 лет назад серию рассказов. Оказалось, есть еще порох в авторских пороховницах! Впереди читателя ждали «Пляшущие человечки», «Шесть Наполеонов» и «Второе пятно».
-----------
РЕЗЮМЕ: первое дело «воскресшего» Шерлока Холмса посвящено добиванию созданного Мориарти клуба преступников. Несмотря на твердое решение закончить серию, писатель выложился в данном рассказе «по полной».
lammik, 18 октября 2019 г.
Если зрить в корень, то «Последнее дело Холмса» и «Пустой дом» являются частями полноценной дилогии. В каждой части Холмс получает по замечательному врагу, по очереди их побеждает. Скажу больше — Себастьян Моран получился гораздо живее и внушительнее, чем Джеймс Мориарти. Отличный прообраз для всех тех легионов хладнокровных профессиональных убийц, наводнивших современные детективы, триллеры и даже юмористическую литературу. Опять же в одном месте я позволил себе не поверить Холмсу. «Что же мне было делать? Застрелить его при встрече я не мог: ведь я и сам очутился бы тогда на скамье подсудимых.» Что-то мне подсказывает, реши Холмс избавиться от полковника, скамья подсудимых ему бы точно не грозила.
Общему умиротворению от воскрешения любимого героя мешает только одно — умерла Мэри Морстен-Уотсон, автор сообщает об этом факте походя, устами даже не Уотсона, а Холмса. При этом ни разу за все рассказы после «Знака четырёх» Уотсон даже не назвал жену по имени. Стоило ли вообще Конан Дойлу придумывать этот брак? Объяснение может быть только одно — автор не собирался продолжать писать о Холмсе после «Знака четырёх» и несчастная Мэри выступала в роли первого Рейхенбахского водопада.
В любом случае, «Пустой дом» относится к обязательным для чтения всеми любителями детективов рассказам из цикла о Шерлоке Холмсе.
Блофельд, 14 августа 2013 г.
В этом рассказе мало детективной составляющей. Тут главное не то, как Холмс раскрыл убийство и вышел на след убийцы, а то, что Холмс жив-здоров и вернулся к Ватсону. Между прочим, у Дойла ничего не сказано о том, как сам Холмс относился к тому, что убил Мориарти. Возможно, что он поставил себе в заслугу, что избавил Лондон от столь опасного преступника. Но лично я считаю, что он терзался по поводу того, что совершил убийство, причём это не имеет никакого отношения к личности убитого. Он считал, что единственное оправдание для него в том, что это было превышение самообороны: если бы он не сбросил Мориарти в Рейхенбахский водопад, то Мориарти сбросил бы в Рейхенбахский водопад его самого.
kkk72, 5 сентября 2007 г.
Сюжет рассказа весьма интересен, но встреча старых друзей затмевает все! Очень интересна фигура полковника Морана — так герои становятся бандитами.
DEADStop, 19 августа 2007 г.
Детективная составляющая хорошо, но это ли главное? Самое важное — Холмс снова в деле :super:!
zotovvg75, 18 ноября 2022 г.
По просьбам многочисленных читателей во главе с королевой Викторией, Конан-Дойл вернул к жизни своего казалось бы безвозвратно погибшего персонажа. В этой связи «Пустой дом» является логическим продолжением «Последнего дела Холмса», ниточкой из небытия в бытие знаменитого сыщика. Подобная реинкарнация под пером сэра Артура вовсе не выглядит чудом, мощнейший интеллект не так-то просто убить, мысль способна предвосхитить даже попытки прямого физического уничтожения. Да и тупой силе Холмсу было что противопоставить, ведь как и подобает профессиональному сыщику, Шерлок владеет различными способами ведения рукопашного боя, от бокса до восточных единоборств. В итоге почитатели приключений лондонского сыщика, вместе с доктором Ватсоном, в полной мере разделили радость встречи с «великим и ужасным» мистером Шерлоком Холмсом.
Появление Холмса получилось более чем эффектно. Вместе с этим оно было и эффективным, так как ознаменовалось выплатой последних долгов остаткам преступной организации профессора Мориарти в лице опаснейшего полковника Морана. Сценой последнего акта цепи драматических событий послужил пустой дом, как губка впитавший в себя последнюю эманацию порока поверженного преступника. Не правда ли, забавно представить себе этот заброшенный дом как некий коллектор добра и зла, сначала смешавший их в один комок, в момент смертельной схватки двух друзей с Мораном, а затем вычленевшим позитивное начало и справедливость торжествует, а на руках преступника щелкают наручники.
Но оставим в стороне метафизические фантазии, если бы не практическая смекалка Холмса воплотившаяся в создании воскового двойника, преступник не поймался бы так легко на удочку. Конан-Дойл блестяще реализовал свою литературную задумку, превратив банальный арест злодея в некое артистически-виртуозное действо. Знаменитый охотник на тигров по иронии судьбы стал жертвой своих же принципов охоты.Так что рукописи не горят, великий сыщик не умирает и мы ждем новых приключений знаменитой парочки с Бейкер-стрит.
Александрович, 31 января 2016 г.
Прошли годы и оказалось, что Шерлок Холмс жив. Уотсон оказался не достаточно внимательным и не смог заметить некоторые детали, которые могли натолкнуть его на правильный вывод. Возвращение Холмса отводит детективную составляющую на второй план. Хотя без неё не позволяет обойтись жанр, и она получилась не из худших. Рассказ вышел насыщенным событиями и занимательным.
Но это всего лишь рассказ. В двух словах Холмс рассказал Уотсону о своих поездках по миру. Неужели этим поездкам нельзя было уделить больше внимания? Главного злодея ловят достаточно быстро. Можно было уделить его обезвреживанию больше внимания... Рассказ хороший, но на мой взгляд малая форма недостаточна для столь эпохального события как возвращение Шерлока Холмса.
Yazewa, 13 февраля 2008 г.
Этот сюжет блестяще использован в фильме Масленникова. Пожалуй, там он даже ярче, чем в литературном варианте!
PoMax, 2 августа 2007 г.
Идея с заменой живого человека куклой использовалась и в книгах, и в кино сотни раз. Но что-то мне подсказывает, что Конан Дойль был первым... или одним из первых. И на мой взгляд, уровень поздних рассказов не ниже уровня ранних. Это вызывает ещё большее уважение перед мастерством писателя.
тихий омут, 22 сентября 2007 г.
Само расследование не очень захватывает, но изящное и ловкое «воскрешение» Холмса это компенсирует. А в фильме вообще красота!
Egorro, 23 августа 2007 г.
Под грузом читательских писем и требованиями издателей Холмс ожил, что не может ни радовать. :beer: