Артур Конан Дойл «Квадратный ящичек»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Психологическое | Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Мировой океан, моря (В открытом океане ))
- Время действия: Новое время (17-19 века)
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Один из пассажиров парохода, идущего через Атлантику, обнаруживает, что двое его спутников пронесли на борт какой-то небольшой ящик, при этом они ведут странные разговоры и явно стараются скрыть свой груз от остальных. Трудно не заподозрить их в намерении совершить страшное преступление. Но справедливы ли будут эти подозрения?
Входит в:
— антологию «Рассказы»
— сборник «Mysteries and Adventures», 1889 г.
— сборник «Капитан «Полярной звезды» (и другие рассказы)», 1890 г.
— сборник «Tales of Pirates and Blue Water», 1922 г.
- /языки:
- русский (29), английский (3)
- /тип:
- книги (31), самиздат (1)
- /перевод:
- Решетников (2), А. Горский (23)
Самиздат и фэнзины:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
1001, 2 июня 2025 г.
Замечательный юмористический рассказ от автора, прославившегося работами в совсем другом стиле (хотя и рассказы о Шерлоке Холмсе насквозь пропитаны иронией по отношению к своему герою — и к читателю заодно :)
Сейчас-то, в наши насыщенные информацией времена, дальнейший сюжет становится очевидным уже после первых страниц — но автор, возможно, был в свое время первым.
(ну, и как вариант — это скрытая пародия, причем догадаться о камешке в сторону «Острова сокровищ» Стивенсона (начало журнальной публикации «Острова» — октябрь 1881 года, да) — можно практически сразу :)
Ну и по поводу «только зарождавшегося явления» (с) — терроризма.
В конце сентября 2001 года один наш сотрудник принес на рабочее место взятый в библиотеке _огромный_ том в красной обложке и с названием «Терроризм» (повод для этого, думаю, понятен всем).
В этом томе была дана достаточно подробная история терроризма с начала времен и по 70-тые годы ХХ века.
Так я узнал много нового об этом явлении (по факту — оно старо как мир)
Ну и собственно 19 век, РИ — Александр II, пять неудачных покушений (с 1866 по 1881, и только на шестой раз, и именно в 1881(!) его таки убили)
Да и «Ирландское революционное братство» было основано уже в 1858.
(См. в википедии статью «Фенианская динамитная кампания», точнее — надо смотреть ее англоязычную версию «Fenian dynamite campaign» — для того, что бы понять, что, собственно, имел ввиду в 1881 году Конан Дойл и над чем иронизировал)
Конан Дойл (как и Анатоль Франс) — хорошо знал, о чем пишет.
zarya, 13 апреля 2014 г.
Не знаю, существовали ли когда-нибудь на самом деле устройства, аналогичные описанному ящичку, но если они действительно были, то нетрудно представить себе процесс рождения этого рассказа. Стоило писателю увидеть в газете изображение этого странного приспособления, и сюжет должен был появиться в его мозгу целиком и в готовом виде. Концовка производила бы большее впечатление, если бы автор не выставил своего персонажа таким законченным параноиком. Лучший друг, и тот не верит в его подозрения, а следом не верит и читатель.
Тем не менее, учитывая, что это один из первых опубликованных рассказов молодого Дойла, сработан он с впечатляющим мастерством. Картина ночного моря завораживает и отлично создаёт тревожное настроение, а разговор за обедом о терроризме показывает понимание автором проблем этого, тогда ещё только зарождавшегося, явления и заодно обрисовывает характер одного из подозреваемых — умного, отлично владеющего собой и несколько циничного.
Nog, 6 августа 2007 г.
В таких случаях все же лучше излишняя предосторожность, чем равнодушие. Ведь в самом деле все могло произойти и так, как подозревал герой.
slayv86, 26 марта 2013 г.
Очень тонкий с психологической точки зрения рассказ. Завараживающе описаны переживания героя, его внутренний монолог.