fantlab ru

Артур Конан Дойл «Нашествие гуннов»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.84
Оценок:
144
Моя оценка:
-

подробнее

Нашествие гуннов

The Coming of the Huns

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 30
Аннотация:

Вряд ли думал бывший купец и воин Симон Мела, удалившийся в пустынь за спасением души, что он станет первым свидетелем надвигающейся на весь цивилизованный мир страшной угрозы...

Входит в:

Похожие произведения:

 

 


Собрание сочинений в восьми томах. Том 5
1966 г.
Белый отряд. Рассказы
1991 г.
Собрание сочинений в 8 томах. Том 5
1991 г.
Собрание сочинений в восьми томах. Том 5
1992 г.
Гарри Гаррисон; Артур Конан Дойл; Роберт Хайнлайн
1993 г.
Приключения Михея Кларка
1993 г.
Собрание сочинений 8 томах. Том 5
1993 г.
Собрание сочинений в восьми томах. Том 5
1993 г.
Собрание сочинений в восьми томах. Том 5
1994 г.
Собрание сочинений 10 томах. Том 9. Книга 1
1995 г.
Собрание сочинений в 13 томах. Приключения Михея Кларка
1995 г.
Приключения Михея Кларка. Исторические рассказы. Военные рассказы
1998 г.
Приключения Михея Кларка
2005 г.
Сэр Найджел Лоринг
2008 г.
Тень великого человека. Трагедия с
2010 г.
Убийца, мой приятель
2014 г.

Самиздат и фэнзины:

Последняя галера
2025 г.

Издания на иностранных языках:

The Last Galley. Impressions And Tales
1911 г.
(английский)
The Last Galley. Impressions And Tales
1911 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Очень похоже на то, что именно этот рассказ и вдохновил А. Блока на написание его знаменитых «Скифов» (при этом гунны были осовременены до «монгольской орды», не путать со «скифами» :)

Впрочем, во времена, когда кино было по факту еще в колыбели, а о такой вещи как современный интернет думали только фантасты (ну, Марк Твен еще был в курсе, но так и он тоже по праву может считаться фантастом :) — в те времена с доступностью информации были значительные проблемы.

Так что автору можно простить и незнакомство с внешностью гуннов и просто вопиющее (что, впрочем, простительно штатскому человеку :) непонимание принципиальной невозможности одновременного перемещения по одной дороге даже 10 тыс всадников (элементарная логистика не позволит)

(ой, что там врач — профессиональные историки постоянно совершают такую же ошибку :)

С религией тут такие же проблемы: дело в том, что в отличии от иудаизма и ислама, основные принципы христианской веры были приняты путем обычного голосования на Вселенских соборах (причем, в основном — по сугубо политическим мотивам).

В результате и получилась описанная в рассказе ситуация.

(одной из сотрудниц в нашем отделе была очень активная баптистка. При наличии в отделе представителей и других религиозных конфессий — православия, католицизма, липован (староверов), иудаизма и ислама, дискуссии на эту тему носили достаточно живой характер. Так я и узнал очень много интересных подробностей :) Правда, до дубинок, как у автора, дело так и не дошло, все таки техническая интеллигенция, как никак :)

Плюс мне в свое время пришлось служить в части, расположенной как раз в тех местах, где ранее обитали гунны, а теперь живут буряты, монголы и маскирующиеся под бурят китайцы. Так что я хорошо в теме :)

Оценка: 7
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Хороший исторический рассказ от сэра Артура Конан Дойля. Мне показался интересен двумя моментами.

Во-первых, рассказ является хорошей иллюстрацией того, как изменились за последнюю сотню лет представления о гуннах. Это к вопросу об утверждениях, что история и археология являются лженауками =))) Для Конан Дойла гунны — полудикие люди с короткими кривыми ногами, большими головами и практически отсутствующей шеей, не несущие западному миру ничего кроме разрушение и воспринимаемые неким стихийным бедствием. Для любого современного человека, немного интересующегося историей, понятно, что всё не так просто, и гунны являлись представителями совершенно иной, степной цивилизации, и несмотря на разницу в материальной культуре, представляли Традицию, ничуть не менее древнюю, чем римская или античная.

Во-вторых, в «Нашествии гуннов» буквально на паре страниц Конан Дойл замечательно описал ситуацию в религиозной жизни Европы IV века нашей эры. Особенно понравились мне вот эти строки: «Чернила богословов и кровь фанатиков лились рекою с обеих сторон, и кроткие последователи Христа с ужасом убеждались, что их вера в ответе за такой разгул кровавого буйства, какой еще никогда не осквернял религиозную историю мира».

Одним словом, неплохой рассказ. При знакомстве с рассказами Конан Дойла рекомендую обратить внимание.

Оценка: 8
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Хороший рассказ и, главное, грамотный, что в наше время не так часто встретишь. Когда-то я удивлялся, откуда на берегах Дуная взялся отшельник-арианин, пока не узнал, что большинство народов, населявших эти места, не признавали троицы, и христианство принимали в форме арианства. И ещё один урок даёт нам рассказ Конан Дойля: так или иначе, но отшельники, хотя и принадлежали к разным конфессиям, но умели жить мирно, не стараясь вцепиться друг другу в глотку из-за разногласий учителей. И, когда пришла настоящая беда, разногласия были забыты.

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх