Ольга Голотвина «Хранитель пограничной крепости»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Героическое фэнтези )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Другой мир, не связанный с нашим
- Время действия: Неопределённое время действия
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя | Боевые искусства | Артефакты
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
О чем думает беглый раб и разбойник, если его приняли за господина и торжественно преподнесли власть над пограничной крепостью? Да куда бы удрать, пока не раскрылась ошибка! Но как бежать, если под стенами стоит вражеская армия, а защитники смотрят на тебя как на последнюю надежду? Придется сражаться против чудовищных Подгорных Тварей, чародеев и людей с их законами.
Входит в:
— цикл «Великий Грайан» > цикл «Представление для богов» > роман-эпопею «Представление для богов»
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Deliann, 6 июня 2023 г.
Начало «Хранителя пограничной крепости» Ольги Голотвиной обладает довольно необычной структурой. Представьте: читателя знакомят с молодым разбойником и его учителем, в следующей главе с каким-то королём, затем с неким колдуном, а чуть погодя вновь возвращаются к разбойнику, только вот его учитель успел умереть, и вообще уже прошло два месяца. Может показаться, что такая сумбурность – это часть стиля, но нет. Дальше история рассказывается размеренно и очень обстоятельно. Так что не спешите с выводами. Чтобы распробовать эту книгу надо потратить больше времени, чем обычно при чтении героического фэнтези.
При этом в основе романа лежит довольно стандартная история. Бывшего раба, артиста и разбойника поневоле, Орешка, случайно принимают за наследника знатного рода, сосланного быть Хранителем пограничной крепости. Понимая, что наказание самозванцу – смертная казнь, Орешек решает бежать из крепости при первом же удобном случае, а до тех пор носить маску знатного господина и играть роль как можно убедительнее. Но, как указано на обложке, «иногда маска прирастает к лицу». Да, завязка сюжета сильно напоминает «Ревизора» Н. Гоголя, но в фэнтезийном антураже. Который, кстати, отлично проработан и диво как хорош.
Мир «Хранителя пограничной крепости» представляет собой плюс-минус стандартное условное средневековье. Существуют двенадцать знатных родов, в каждом из которых есть ещё некоторое количество ветвей. Представители рода имеют шанс пробудить в себе какой-нибудь магический талант, но даже если и не пробудят, всё равно смогут жить припеваючи с властью и ресурсами. Магов в этом мире не очень много, поэтому все они крайне ценные. И помимо мира людей есть ещё Подгорный мир, пропитанный дикой магией и населённый разнообразными фантастическими существами, по большей части опасными и агрессивными. Ну и, конечно, на каждую Зону найдутся свои Сталкеры, так что ходоки в Подгорный мир тут тоже есть. Вообще разбираться в мироустройстве романа очень интересно, Ольга Голотвина была внимательна к деталям и наполнила текст легендами и историями, позволяющими сложить достаточно цельную картину, так что я останавливаться на этом подробно не буду.
Естественно, мир не стал бы живым, если бы не его жители. Персонажи романа – живые личности. Да, простые, но с понятной мотивацией и логичным поведением в рамках своего характера. Особо хочется отметить, конечно, Орешка, который и мастер меча, и талантливый лицедей, и харизматичный лидер, но при этом не перешагивает черту, отделяющую его от ярлыка «Марти Сью». Примечательна и его невеста Арлина, украшавшая собой каждую сцену книги, в которой появлялась. Девушка довольно непосредственная, целеустремлённая, отчаянная и обаятельная. Такая, если решила что-то сделать, то проще в одиночку сразиться с армией Подгорных людоедов, чем её остановить. Остальные персонажи также в основном оставляют приятное впечатление, разве что главный злодей не особо впечатлил. Но, может он раскроется лучше в следующих книгах.
Напоследок хотелось бы отметить авторский стиль. Читается книга легко, в тоску не вгоняет, наоборот, оставляет читателя в приподнятом настроении. Очень порадовал лёгкий юмор, который был всегда к месту.
Новое издание от Эксмо завлекает читателя красивой обложкой (правда, что за девушка на ней изображена я так и не понял), полезными картами на форзацах, симпатичными иллюстрациями и глоссарием в конце, который пригодится в следующем романе, а в этом практически бесполезен.
Рекомендую всем любителям героического фэнтези. Такая книга выходит раз в десять лет (серьёзно, я проверил – роман издавался в 2002-м, 2012-м и 2023-м), так что стоит ознакомиться.