fantlab ru

Джозеф Конрад «На взгляд Запада»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.22
Оценок:
9
Моя оценка:
-

подробнее

На взгляд Запада

Under Western Eyes

Роман, год

Аннотация:

В романе «На взгляд Запада» действие начинается в Санкт-Петербурге (взрыв террористами жандармского генерала де П.; в основу сюжета положено реальное событие — убийство шефа жандармов В.К. фон Плеве в 1904 г.), а продолжается в Женеве, в среде фанатично настроенных революционеров-эмигрантов (прототипы действующих лиц — М.А.Бакунин, кн. П.А.Кропоткин, С.М.Степняк-Кравчинский, С.Л.Перовская, Е.Ф.Азеф и другие русские анархисты, народники, революционеры), куда из России направлен завербованный полицией студент.

Примечание:

Впервые опубликовано в журнале The English Review (London, UK) декабрь 1910 — октябрь 1911, и в журнале The North American Review (New York, NY, USA) декабрь 1910 — октябрь 1911.



В произведение входит:


-

Экранизации:

«Глазами Запада» / «Razumov: Sous les yeux d'occident», Франция, 1936 // реж. Марк Аллегре

«Under Western Eyes», Великобритания, 1962

«Под оком Запада» / «Under Western Eyes», Великобритания, 1975 // реж. Стюарт Бёрдж




На взглядъ Запада
1912 г.
На взгляд Запада
1925 г.
Тайный агент. На взгляд Запада
2012 г.

Издания на иностранных языках:

Under Western Eyes
1911 г.
(английский)
Under Western Eyes
1926 г.
(английский)
Under Western Eyes
2003 г.
(английский)
Under Western Eyes
2008 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Понятно, что Конрад очень не любил Россию за борьбу с независимостью Польши и даже успел с отцом побывать в ссылке в Вологде, правда, не сказать, чтобы очень долгой или очень жестокой. Буквально полгода до возвращения в Лимберг и Краков. И потому истории про Россию воспринимаются, как абсолютная развесистая клюква.

Но воспринимать историю про человека, который предал своего случайного товарища-террориста, потом влюбился в его сестру и когда все устаканилось и никто бы не начал его подозревать признался во всем и тем самым принес себя в жертву следует одновременно как полемику с Достоевским, так и в рамках истории про ненадежного свидетеля. Рассказчик видит в Разумове очевидного врага и даже этого не скрывает, а потому не замечает что главный герой фактически отвечая на вопрос Раскольникова «Тварь я дрожащая или право имею?«внезапно отвечает «нет, не имею» и должен понести ответственность за свой поступок, пускай даже вынужденный и значительно меньший чем у Раскольникова.

При этом русских революционеров Конрад любит не сильно больше, чем русских властителей. У последних хотя бы нету выбора, вокруг отвратительная токсичная среда, где единственно, что можно сделать это лично помогать сирым и убогим. У революционеров же есть выбор, но они либо карают без суда, либо занимаются бесконечными и бессмысленными философствованиями, будучи фактически альфонсами или тираня свою семью. И опять же тут следует понимать, что историю мы знаем от взгляда наблюдателя извне, который хоть слабо и заинтересован в определенном исходе, но имеет свои собственные предрассудки и мифы про Россию. И быть может не совсем верно полностью приписывать их автору.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх