Чарльз Шеффилд «Расхождение»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика | Космоопера )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы | Открытый космос )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Ксенофантастика | Контакт | Путешествие к особой цели | Фантастические существа | Артефакты | Киберсети, нейросети, киборги, наномашины
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Команда, бывшая на Тектоне во время летнего прилива, отправляется исследовать НЛО, вырвавшееся в космос из недр планеты. Пёстрая команда из людей, инопланетян и вживленного компьютера окажется за 30 тысяч световых лет от плоскости Галактики, где их ждет непонятный эксперимент «Строителей», поставивших лицом к лицу представителей трех рас: людей, кекропийцев и считавшуюся давно уничтоженной самую опасную и жестокую во всём рукаве Галактики расу — Зардалу...
Входит в:
— цикл «Наследие Вселенной»
- /языки:
- русский (4)
- /тип:
- книги (3), самиздат (1)
- /перевод:
- А. Булатов (4), Н. Науменко (1)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Vladialivan, 5 мая 2025 г.
Второй роман цикла, прямое продолжение романа «Летний прилив»: события продолжаются с момента, как мы расстались с его героями. В самом начале романа появляется новый постоянный персонаж: андроид В.К. Талли, с которым будут связаны немногие юмористические моменты, изредка возникающие в этом и последующих романах (думаю, что Автор при создании персонажа В.К. Талли вдохновлялся образом С-3РО из «Звездных войн»).
Если в первом романе были вставки с характеристиками отдельных Артефактов, то в этой книге это будут описания различных разумных видов, населяющих Вселенную Наследия – Автор гарантирует еще более глубокое погружение в придуманный им мир.
Итак, герои первого романа отправляются на поиски корабля Луиса Ненды и кекропийки Атвар Х'сиал, который затерялся в окрестностях газового гиганта Гаргантюа. И там Дари Лэнг с восторгом обнаруживает совершенно новый Артефакт – планетоид Жемчужину. Героям придется воссоединиться и пережить необыкновенные приключения на этом Артефакте древней расы загадочных Строителей. Наконец там они встретят того, кому можно будет задать вопрос: кто такие Строители, зачем они оставили свои Артефакты по всей Галактике и куда подевались? Вопрос-то задать будет можно, но вот получить ответ – с этим окажется не просто… А еще сложнее будет выбраться из того места, куда герои отправятся, побывав на Жемчужине. И там им предстоит встреча с другой расой, которая считалась вымершей, и которую в Галактике боялись больше всего…
Пожалуй, этот роман цикла больше других напомнил мне «Свидание с Рамой» А. Кларка.
Второй роман цикла – отличная приключенческая научная фантастика, с безостановочным действием, и роялями, расставленными там, где надо, и срабатывающими так, как следует – без фальши.
Tanufka, 20 июля 2017 г.
Начала знакомиться с циклом, благодаря хорошим отзывам, первая книга «Летний прилив» оставила смешанные ощущения, тем не менее, решила продолжить чтение, надеясь, что в «Расхождении» получу ответы на вопросы, возникшие при прочтении первой части.
Меня ожидало продолжение приключений уже знакомых героев. Книги цикла следует читать только последовательно, это по сути одна и та же история, разделенная на части по месту действия. Ханс Ребка и Дари Лэнг отправляются на поиски Строителей к планете Гаргантюа. Их ожидает открытие нового, неизвестного доселе Артефакта и приоткрытие тайны возникновения расы Строителей. Большинство из действующих лиц «Летнего прилива» вновь соберутся вместе, также нас ожидает знакомство с новым колоритным персонажем — викером.
Мне понравилась созданная автором Вселенная, загадочные Артефакты, возникновение которых покрыто мраком, неведомые Строители, сумевшие претворить в жизнь невероятное. Если честно, хотелось побольше узнать об Артефактах, проникнуть в их тайны, как они были созданы и для чего. После двух книг понятнее их назначение не стало, это заметно снизило мое желание читать продолжение.
Вместо этого я получила целую кучу невнятных, непонятных приключений, не вызвавших у меня ничего, кроме недоумения. Особенно, появление Зардалу было нелепо обосновано. С точки зрения логики отбора, раз их уже 11 тысяч лет назад полностью истребили, то и спасать их, чтобы дать второй шанс просто глупо, они уже проиграли в этом соревновании. Единственный смысл в их появлении, на мой взгляд, чтобы создать задел на последующие книги, чтобы было кого ловить и чем заниматься главным героям.
Сильнейшее раздражение вызвало слепое обожание рабами своих хозяев, которые без тени сомнения обрекли их на смерть на Тектоне.
Также проигрышно смотрится любовная линия, вернее ее неправдоподобные повороты. Дари Лэнг с трепетом относится к Ребке, но вдруг внезапно воспылала любовью не к кому-нибудь, а к человеку, поведение которого, вроде как, внушало ей омерзение и который даже пытался ее убить...
Да и вообще, встреча старых врагов произошла абсолютно нелепо. Вы пытались нас убить, а ну ладно, с кем не бывает. И все снова друзья-товарищи. Ну не верю я в этом автору, так не бывает.
serlogy, 7 ноября 2010 г.
Очень качественная фантастика. И с технической точки зрения (и не мудрено — автор специалист в физике и математике) и с точки зрения захватывающего сюжета. Это истинный образец научной фантастики!
Denver_inc, 1 августа 2011 г.
Достойное продолжение/окончание Летнего прилива. Последние несколько лет читал в основном отечественную фантастику, недавно перечитал Летний прилив и Расхождение. Остались только положительные эмоции. Отлично прописанные характеры, острая сюжетная линия с элементами боевика и очень-очень много классической НФ.