Чарльз Шеффилд «Выход за пределы»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Космоопера | «Твёрдая» научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Вне Земли (Открытый космос | Планеты другой звёздной системы )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Фантастические существа | Контакт | Ксенофантастика | Путешествие к особой цели
- Возраст читателя: Любой
Зардалу представляли собой величайшую угрозу в галактике — они порабощали многие расы, истребляя другие. К счастью, они вымерли задолго до того, как люди отважились отправиться в космос. Но подождите! Что это?..
Исследуя гигантские и непостижимые артефакты, оставленные таинственной исчезнувшей расой, известной лишь как Строители, Ханс Ребка, Дари Лэнг и пестрая группа людей и других существ наткнулись на орду Зардалу, которые тысячи лет пребывали в бессознательном состоянии, и случайно пробудили их к жизни. Зардалу готовы возобновить свое безжалостное движение сквозь рукав галактики, но даже они не могут быть самой большой угрозой человечеству. Загадочные артефакты Строителей, неизменные со времен Рассвета Человека, подают признаки жизни. Очень зловещие признаки...
Входит в:
— цикл «Наследие Вселенной»
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Vladialivan, 5 мая 2025 г.
Воистину: нет пророка в своем спиральном рукаве. Поэтому ожидаемо, что героев романов «Летний прилив» и «Расхождение» вся цивилизованная Галактика подняла на смех: никто не поверил, что они встретили живых зардалу, причем на никому неизвестных Артефактах. И теперь все герои оказались в затруднительном положении: научная репутация Дари Лэнг разрушена, Грэйвз подал в отставку, а корабль авантюристов Луиса Ненды и Атвар Х'сиал «пылится» на недостижимой Жемчужине. Преследуя каждый свои цели, герои вынуждены объединиться вновь, и купив огромную «косморазвалюху», отправляются на поиск родной планеты зардалу – легендарной Дженизии. Проблема лишь в том, что никому неизвестно – где именно она находится.
Впрочем, при помощи «вживленного компьютера» В.К. Талли эта загадка решается быстро, но теперь возникает следующая: где найти пилота, способного провести корабль внутрь узла сингулярностей?...Тут к нашей группе искателей зардалу присоединяется новый персонаж – штопороморфный представитель расы полифемов, любитель жесткого излучения и виртуозный пилот одновременно.
Так или иначе, но команде удастся отыскать зардалу – и окажется, что последние не меньше наших героев будут этому рады. Ибо зардалу – что-то среднее между марсианами из «Войны миров» и Чужими из одноименной киносаги. Так что теперь все усилия нужно будет приложить, чтобы выбраться из этой перипетии и покинуть Дженизию – и не всем это удастся.
Третий роман цикла по-прежнему читается взахлеб, действие не останавливается ни на минуту, несмотря на некоторые недостатки, например: описания погони зардалу явно взяты автором из тех же «Чужих», местами встречаются повторы сюжетных поворотов предыдущего романа, а события на Дженизии вызывает некоторое недоумение. Но, это если задуматься, а увлекательные приключения не оставляют для этого времени – и автор на это, очевидно, и рассчитывал. Однако, я читал медленно, поэтому время задуматься было – и действительно, странно: зачем половину книги пытаться попасть туда, откуда потом с не меньшим трудом придется выбираться на протяжении второй половины? Зачем все это? Возможно, автор сам себе задал такой же вопрос, поэтому следующий роман цикла появился через пять лет. И все же, описания «макроскопических квантовых эффектов» в романе прекрасны сами по себе.
Denver_inc, 1 августа 2011 г.
Пока-что самая слабая книга серии, хотя возможно из-за другого переводчика. Ну нет здесь такого легкого слога, а также не хватает какой-то изюминки, что-ли.
Одно радует, следующая книга опять на высоте, так что читать придётся -)
ladya08, 28 февраля 2015 г.
А по мне, так наоборот! От книги к книге читать интереснее. Усложняются, углубляются идеи. Если первая -это на 90% действие, как ответ на какие-то события, то в третьей, — уже процентов на 60 — это попытка влиять на события, руководить ими.