Евгений Щепетнов «Манагер»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Героическое фэнтези )
- Общие характеристики: Приключенческое | Эротическое
- Место действия: Другой мир, не связанный с нашим | Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: Неопределённое время действия | Средние века
- Сюжетные ходы: Путешественники (попаданцы) (в другой мир ) | Путешествие к особой цели | Сверхъестественные способности, супергерои
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Только для взрослых
Может ли человек измениться под грузов навалившихся на него неприятностей? Неприятностей?! Это рабские лагеря неприятности? Или банда разбойников? А джунгли, кишащие инопланетными зверями, так и жаждущими вкусить твоей менеджерской плоти? Чтобы выжить – надо стать могучим воином и шаманом в мире, в котором металлы редкость, в глубине джунглей растут разумные деревья, а рабовладение обычное дело.
Что станет на этой планете с обычным земным парнем, не спецназовцем, не убийцей…время покажет!
Входит в:
— цикл «Манагер»
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 349
Активный словарный запас: чуть ниже среднего (2696 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 91 знак, что гораздо выше среднего (81)
Доля диалогов в тексте: 32%, что близко к среднему (37%)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
lawyer.1979, 26 октября 2013 г.
За последние пару лет у Евгения Щепетнова было опубликовано семнадцать романов и в ближайший месяц ожидается выход еще трех, согласитесь, что для автора-дебютанта подобный старт — это очень большой успех. И естественно открывая этот роман я ожидал прочитать текст, который по своему уровню не будет уступать, ну хотя бы в половину, произведениям писателей-хэдлайнеров книжной серии «Магия фэнтези». Однако, мое разочарование даже и не думало долго отсиживаться в кустах и с первых страниц «Манагера» уверенно перешло в наступление по всем фронтам.
Для начала стоит сказать несколько слов о героях, которых здесь... попросту нет, вместо них имеются некие обрубки-заготовки, предназначенные исключительно для антуража и заполнения пространства, их основная задача — бегать, суетиться, помогать или мешать приключаться и «прокачиваться» Самому, да и Сам относится к этим недоперсонажам по принципу «умер Максим, да и хрен с ним». Что же касается главного героя, то здесь автор постарался на славу, а если говорить конкретнее — имеет место быть Василий Звягинцев, менеджер по продажам компьютерного железа, весь покрытый комплексами, как пресловутый остров зеленью в одной известной песне, к двадцати пяти годам Василий переспал лишь с одной женщиной, да и то лишь с тридцатипятилетней разведенкой с запахом курева изо рта, Щепетнов особо обращает на это наше внимание, Василий чрезвычайно переживает по этому поводу и старается хоть как-то исправить такое положение дел. На его счастье, при попытке совокупиться с более молодой женской особью, прошу не обижаться на меня милых дам, я лишь передаю потребительское отношение автора к женщинам, следуя строго по тексту, перенесся Василий в другой мир, планету Машрум, очень говорящее название, возможно именно при поглощении неких машрумов автору пришла идея написать это нетленное произведение, где после сотни страниц нахождения в рабском лагере наш герой предпринимает попытку бегства, в ходе которой случайно совокупляется с ..., внимание, деревом, в награду за это действо Василий получает от зеленого друга Семя, дарющее своему новому хозяину умопомрачительные возможности. Конечно же после такого подарка судьбы Василий становится Героем с большой буквы, одной рукой укладывая в ряд отрубленные головы недругов, а другой — тела знойных красоток, в том числе и несовершеннолетних. Если подвести промежуточный итог, то изучение «Манагера» можно смело рекомендовать в качестве домашнего задания студентам медицинских ВУЗов, планирующих выбрать стезю психиатров.
Теперь перейдем к новому миру, в котором вынужден совокупля..., простите, существовать наш герой. Мир мог бы получиться очень интересным, все предпосылки для этого есть, как со стороны природы — море, тропики, джунгли, ужасные чудовища, таинственные племена дикарей, гравитация вдвое меньше земной, так и в аспекте общественной и политической жизни — рабовладельческий строй, как основа стабильности государства, система статусов, религия, запрещающая изделия из металлов, все это могло бы послужить отличной основой для создания достойного приключенческого романа. Но, к сожалению, картина мира дана слишком крупными мазками, ни о каких деталях нам не рассказывают, что совсем не идет на пользу достоверности романа, да и никакого существенного влияния на сюжет окружающий мир не имеет, с таким же успехом события книги могли бы происходить в любой локации по выбору автора. Хотя все же один момент напрямую зависит от здешнего климата — ввиду того, что на Машруме жарко, женщины, по версии Щепетнова, ходят либо голыми, либо почти голыми, о чем Евгений постоянно напоминает нам по ходу повествования.
И в заключении я хотел бы сказать о литературной ценности данного романа. Скажем прямо она, ценность, весьма и весьма относительна, а проще сказать просто никакая — куцый, неправдоподобный сюжет, простой, как три копейки, язык, автор умудряется противоречить самому себе не только на соседних страницах, но и буквально в одном и том же предложении, цель приключений главного героя сдишком местечкова, а финал скомкан и предсказуем. В целом, это уровень недалекого школьника-старшеклассника, мечтающего исключительно о роли быка-осеменителя.
Итог: если бы господин Щепетнов не был так помешан на мечтах о беспорядочных половых связях, а вместо этого дал своему герою достойную цель, проработал окружающий мир и персонажей, то возможно получился бы качественный приключенческо-фэнтезийный роман, а пока это больше похоже на попытку прыщавого юнца написать сценарий к порнографическому фильму.
darkina, 12 марта 2015 г.
Мне рекомендовали Евгения Щепетнова как автора с очень простым стилем, буквально не за что зацепиться. Склонна согласиться, зачастую читается довольно легко, жуется как жвачка, не оседая тяжестью ни в мыслях, ни в сердце. Но, как бывает при долгом пережевывании жвачки, в конечном итоге начинает болеть челюсть и немного раздражает то, что ты гоняешь во рту нечто безвкусное. Особенно раздражает прием описания мира, который можно кратко описать следующим образом: герой оторвавшись от тела (бишь после секса), говорит что-то вроде: «А что это мы с тобой все тыкаемся да тыкаемся? Расскажи мне лучше, как у вас тут все устроено». И героиня начитывает ему лекцию. Потом они ненадолго прерываются (понятно, для чего), а потом герой говорит: «А теперь расскажи, кто у вас тут правит, какие у них полномочия». И следует лекция № 2.
В целом идея не нова, характеры не настолько ярки, а сюжет не настолько захватывающ, чтобы можно было хоть за что-то зацепиться, чтобы поставить высокую оценку. Средненький романчик, который, вероятнее всего, забудется уже через месяц.
Helge Apfelwein, 18 августа 2022 г.
Типичное произведение Щепетнова. Стиль детского сочинения. Читается легко, сюжет предсказуем, герои безликие статисты. Никаких эмоций у героя нет, он крут и прост как кирпич. Под стать ему и его подруги. Без эмоций и моральных терзаний... Советую читать тем кто имеет много времени ..
mputnik, 13 сентября 2020 г.
Типично щепетновская конструкция: секс, насилие, снобизм, причём все три ингредиента — в значительной концентрации. Вполне узнаваемая Форма. НО. У Щепетнова оная, пусть и вполне традиционная, Форма — весьма редко довлеет над Содержанием, хотя и довольно часто — коробит. При несущественном Содержании — да, способна полностью отвратить читателя. Более того — возмутить, огорчить и т.д и т.п.
Но не в этом случае. Тут вполне хватает и антуража и сути, чтобы не обращать внимания на досадные мелочи. В конце концов, почему ТВ-сериалам — можно, а Щепетнову — нельзя? Не он — первый, не он — последний. Было бы чего сверх традиционной рецептуры. Тут же — как раз — есть. И — вполне достойное внимания.
Во-первых: основное фантДопущение. Симбиотическая связь разумной флоры и не менее разумной фауны, более того — разумной флоры, организованной по типу чуть ли не сицилийской мафии. Свежо, нестандартно, вполне себе аппетитно. Во-вторых: изящные экивоки в сторону Джона Картера, покорителя Барсума (в смысле тяготения и обусловленной им эффектной форы). Суперменовские заскоки попаданца сразу же обретают некую обоснованность, по крайней мере — не раздражают своей безграничностью. Ну, и, в-третьих: аналогично циклу «Михаил Карпов» — книжка насыщена своеобразной «бытовой философией», разбросанными там и сям рассуждениями и замечаниями о самой, что ни на есть, реальной жизни, нашего с тобой, уважаемый потенциальный читатель, совсем не фантастического бытия.
Посему — вполне читабельно, уважаемый потенциальный.
Правда — повторюсь — авторский стиль довольно своеобразен, не на любой вкус