Джек Уильямсон, Фредерик Пол «Рифы космоса»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика | Антиутопия | Космоопера )
- Общие характеристики: Приключенческое | Социальное | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) | Вне Земли (Открытый космос | Астероиды, кометы и окраины Солнечной системы )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели | Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Жизнью и работой всех людей на Земле управляет Планирующая Машина. Не оправдавших ее надежд отправляют в утилизацию, в орган-банк. Если чью-нибудь деятельность признают антиплановой, то такому человеку надевают на шею специальный железный воротник и переквалифицируют в опасника (опа). Самостоятельно снять металлическое кольцо невозможно. В любое время машина может подать на него кодовый радиосигнал и кольцо взорвется. Избавиться от кольца и сбежать от Планирующей Машины в Рифы Космоса смог только Рон Дондерево. Там он основал колонию свободных людей.
Рифы Космоса – это небесные тела далеко за орбитой Плутона. Рифы населяют особые жизненные формы: фузориты, пироподы, пространственники и другие. Эти животные передвигаются по космосу на особой нереактивной тяге, не основанной на противодействии, которая своим существованием опровергает третий закон Ньютона.
Входит в:
— цикл «Дитя звёзд»
— журнал «If, July 1963», 1963 г.
— журнал «If, November 1963», 1963 г.
— журнал «If, September 1963», 1963 г.
— антологию «Supernova 2», 1977 г.
— антологию «Рифы космоса», 1992 г.
- /языки:
- русский (9), английский (12), итальянский (1), голландский (1)
- /тип:
- книги (19), периодика (3), самиздат (1)
- /перевод:
- Б. Д. Фраттина (1), В. Жураховский (3), Ф. Лансель (1), С. Тереженко (1)
Периодика:
Самиздат и фэнзины:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
samez, 14 ноября 2011 г.
Эх, наставят мне минусов, но все таки скажу, что думаю:
Для 64-года, наверное, книга была супер. Даже в девяностых книга на постсоветском прошла на ура. Но сейчас не 60-ые и даже не 90-ые. Сегодня 21 век и читать такое уже не интересно. И не из-за анахроничных понятий, а по причине скудного стиля и невнятного сюжета. Нам сейчас подавай экшен, трилер, что бы мозги на изнанку от запутанного сюжета. Все таки за пол века научились это делать.
И я считаю, что к оценке книги надо подходить из нашего времени.
primorec, 8 октября 2013 г.
Есть на нашей Земле места, за которыми закрепилась слава настоящего рая. Коралловые рифы, маленькие кусочки счастья и удовольствия, разбросанные среди лазурных морей. Произнеси только «Атолл» и память тут же подсунет тебе картинку: яркие краски, ослепительно чистый песок, цветы, поражающие своей красотой, прозрачные воды и невообразимо прекрасные рыбки, снующие между хрупкими ветвями. Фантастические места, обещающие сто тысяч удовольствий.
Поэтому, прочитав такое название — «Рифы Космоса» — против воли ждешь чего-то еще более прекрасного, нечто подобное коралловым атоллам, над которыми сверкают миллионы бриллиантов звезд. И обмана не будет: дивные, фантастические сады, рассеянные в пустоте Космоса, действительно, будут.
И это только добавляет роману напряжения. Контраст между прекрасными пейзажами и чудесами Рифов Космоса и тягостной атмосферой Земли только подчеркивает трагизм ситуации, в которой очутилось Человечество. Манящая свобода безбрежных просторов и концлагерь, в который люди заперли себя сами и сами же себя в нем охраняют.
Конечно, роман написан под впечатлением от тоталитарных режимов 20-го века. Но есть в нем то, что не утратит актуальности никогда. Что такое Свобода? Что есть Рабство? Какую цену люди готовы заплатить за безопасность жизни в обществе, и где грань, которую никогда не следует преступать в своем желании переложить ответственность за происходящее на других?
Главный герой — внешне преданный сторонник существующего режима. Режима безгранично жестокого в своем равнодушно-механическом подходе к жизни отдельных людей. Режима, в котором судьба каждого члена этого извращенного общества от первого до последнего вздоха зависит от вращающихся колесиков и непонятной логики Планирующей Машины, одно слово которой может поднять на самые высоты власти или обречь на уничтожение любого, не взирая на положение, способности, достигнутые успехи. С рождения до смерти все покорно следуют написанному непонятно кем, когда и почему плану.
Герой ищет загадку вычеркнутых из памяти дней, ищет упорно и целеустремленно, собирая по кусочкам мозаику своей жизни. И поиск этот наполнен местами, странными событиями и встречами, погонями и неожиданными спасениями. Но это — не главное. В сущности, это рассказ о том, что такое истинные Свобода и Рабство — состояние души, а не тела.
В романе есть потрясающе написанные, обличительные и обыденно жестокие сцены и детали. Одно только описание жизни поселка в Банке органов чего стоит. Но самая психологически сильная сцена та, которая не несет никакого действия. Герой просто наблюдает за женщиной и подмечает мелкие детали ее одежды и поведения. Кольцо, улыбку, поворот головы, которые запускают цепь размышлений, обнажающих всю сущность происходящего. Жутко. Жестоко, Талантливо.
И не могу не отметить концовку. Противоречивую, ничего не обещающую и не проясняющую. Ничего не изменяющую. Робкая мечта о свободе оказалась только слабой искрой и не ясно, сможет ли она зажечь пожар.
LENA56, 25 декабря 2008 г.
:rev: Не знаю каким чудом сохранился у меня сборник «Рифы космоса» изданный в 1992 году в Кишиневе. Наверно, из-за замечательной зверушки на обложке. Продать или обменять это чудо было ужасно жалко, хотя на самом деле Чиквита должна выглядеть по-другому.
Книга призвела очень сильное впечатление — представить, что там в черных безднах, далекого космоса есть другая, совершенно другая и такая необычная жизни, было здорово! Аналогия у меня возникла с Сарагасовым морем. Только это «море» в космосе!
Мрачный мир Земли, где все решает Машина, жуткие сцены в орган-банке «Небеса»... Герой-одиночка и принцесса Плана. Не самый удачный, как понимаю сейчас, перевод. Читать советую, но не судите строго, середина прошлого века прошла под девизом «Космос будет нашим».
Dan-Master, 16 декабря 2008 г.
Роман написанный в эроху золотого века фантастики, роман — утопия. Власть машин над слабым человеческим созданием, общество подчиненное машинному, безжалостному разуму. Роман читал 15 лет назад — описание банков органов и клиник по пересадке произвело сильное впечатление. Интересна так же концепция рифов в космосе, колоний организмов живущих в открытом «эфире»., передвигающихся через космические пространства. Роман представляет собой смесь из многих тем и гипотез властвовающих умами в то время. но целом же роман далеко не шедевр. Читайте, оценивайте.
Darth_Veter, 16 марта 2022 г.
Немного мрачная книга о не таком уж и далеком будущем Земли. Границы между государствами стерты, а всем заправляет Планирующая Машина, работающая по особому алгоритму. Все должны выполнять ее указания, иначе — арест с поражением в правах, а то и вовсе медленная смерть в орган-банке. Стива Райленда объявили преступником (опом) за чтение недозволенных книг. Но это — всего лишь формальное обвинение, потому как Райленд виноват в поддержке известного бунтаря против системы Рона Донвуда. По версии следствия, тот передал Стиву некую информацию, которая помогла ученому открыть нереактивный способ движения в пространстве. Окружение Машины тоже мечтает завладеть этим секретом, поэтому Стива не убили, а поместили в особую тюрьму, где заключенные могут заниматься исследовательской деятельностью. Если он откроет Машине принципы нереактивного движения, то может рассчитывать на полное восстановление в правах...
Сюжет, конечно, не совсем стандартный, потому и интригующий. Похожее будущее в свое время описали Оруэлл с Замятлиным, так что авторы романа всего лишь развили идею «вширь» — не только на всю планету целиком. но и в ближний космос. Физика тут вполне реальная, поэтому на полет к границам Солнечной системы уходят месяцы. И это совсем не устраивает План Человека (фактическое правительство Земли). Тем более, что в астероидном поясе обитают особые существа (пространственники), не использующие при перемещении в космосе реактивного принципа. Казалось бы, чушь и бред, но в конце повествования авторы раскрывают тайну такого движения, и она уже не кажется идеей сумасшедшего. Другой вопрос: можно ли ее реализовать в действительности? Законов физики и космогонии подобная теория не нарушает, но я лично не верю в практическую пользу от подобного знания: вряд ли подобные способности будут даны хоть одному живому существу Вселенной. Хотя бы потому, что жизнь среди звезд, в мертвом и пустом пространстве, лишена всякого смысла. Пожалуй, пространственники — это единственный по-настоящему фантастический элемент повествования. Зато социальная система Земли будущего вполне реальна, учитывая современные тенденции в политике. Это, конечно, не концлагерь, но что-то весьма близкое к нему. Планирующая Машина жестока не потому, что ненавидит людей, как Терминатор, а потому, что лишена обычных человеческих чувств. Она не сможет отличить радости от печали, ей неведом восторг побед и горечь поражений, — она видит в людях только винтики своей системы. На ум приходит еще одно сравнение — фильм «Метрополис» с его нечеловеческим ритмом жизни и полным безразличием к человеческим потребностям. Сцены в орган-банке ужасны не только постоянным ожиданием смерти, висящей над головой каждого обреченного подобно дамоклову мечу, а именно своей обыденностью. Многие люди там давно уже потеряли свой человеческий облик, отдавая свои органы более важным служителям Проекта. Людьми они являются чисто формально, а фактически — это мыслящие машины, более близкие по духу электронному правителю Земли, нежели остальным людям. Саму идею орган-банка могла придумать только такая вот машина — бездушная и расчетливая, с холодным математическим разумом. Она в сто крат страшнее любого фанатичного диктатора. Неудивительно, что противостоят ей только самые отважные и отчаянные, своеобразные робингуды машинного века. Живут они там, где Машина не может их достать. Их Шервудский лес — это окраина Солнечной системы, названная Космическими Рифами. Здесь власть Машины кончается, и начинается власть Человека. На подобном противостоянии можно выстроить неплохой сюжет. Неудивительно, что схожее решение было многократно повторено в более поздних произведениях других писателей!
Что касается действующих лиц романа, то они описаны через свои слова и поступки, а не через видимый образ. Райленд — типичный упоротый ученый, не интересующийся политикой до тех пор, пока она сама не приходит к нему на порог. Донна Криири — избалованная «принцесса на горошине», не потерявшая, однако, своих главных качеств — сострадания и человечности. Именно благодаря им она выбирает противную Машине сторону и, в итоге, становится ближе к звездам, как в прямом, так и в переносном смыслах. Остальные персонажи вырисованы еще схематичнее и потому кажутся искусственными и немного надуманными. Про бывшего товарища главгероя, Опорто, многие читатели даже и не вспомнят после прочтения книги! Но общий негативный фон от подобных «иуд» чувствуется весьма четко — авторы на совесть постарались с созданием соответствующей атмосферы. В общем, героям не просто сочувствуешь — за них нешуточно переживаешь и потому вместе с ними радуешься позитивному финалу.
-------------
РЕЗЮМЕ: социально-приключенческий роман о противостоянии человека и бездушной Системы на фоне стихийной колонизации Дальнего Космоса. Рекомендуется к чтению настоящим ценителям хорошей фантастики.
elent, 14 декабря 2008 г.
Интересно читать, как представляли себе будущее в середине века. Мрачное царство машин и бунтарь — одиночка, обязательно добивающийся победы. Распространеная версия. Не могу сказать, что автор создал шедевр, но все же книга очень неплоха.
WDKeeper, 21 января 2017 г.
Для меня в этой книге действительно интересным и необычным была сама концепция «рифов космоса», впервые встречаю такое среди всей фантастики которую перечитал. Точнее она меня заинтересовала потому, что это первое хоть какое-нибудь обоснование и описание миров Xen вне Half-Life, первая встреченная параллель с ними и попытка обьяснения их завораживающе странного вида.
В остальном книга весьма средняя, долго думал, 7 или 8.
nyaaneko, 23 марта 2011 г.
Читал в детстве, даже название забыл, нагуглил на днях по запросу «воскреснешь в лице плана». Неплохая книга.
Teemon, 21 июня 2009 г.
Чудесная вещь для 1965 года. Не так часто бывает, чтобы настолько древняя фантастика обошлась без смешных анахронизмов (вроде лемовских перфокарт в «Непобедимом»).