Джек Уильямсон «Самый счастливый человек на Земле»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная )) | Вне Земли (Планеты другой звёздной системы )
- Время действия: 21 век
- Сюжетные ходы: Контакт
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Грабитель и убийца Кейси Джеймс сбежал из тюрьмы и случайно попал на инопланетный корабль, экипаж которого был уполномочен собирать образцы для уникального зоопарка со всей обитаемой Галактики. Но брать кого-либо с Земли строго запретила карантинная служба и тогда пришелец и землянин заключили сделку...
Входит в:
— цикл «Карантин» > роман «The Trial of Terra», 1962 г.
— антологию «Star Science Fiction Stories No. 2», 1953 г.
— антологию «Star of Stars», 1960 г.
— антологию «Alpha 8», 1977 г.
— антологию «Бессмертные», 1992 г.
— журнал «Искатель 1996'3», 1996 г.
- /языки:
- русский (3), английский (9), итальянский (1)
- /тип:
- книги (12), периодика (1)
- /перевод:
- Р. Валла (1), Л. Дымов (2), А. Суворова (1)
Периодика:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
vam-1970, 10 февраля 2017 г.
Идея рассказа выражена в самом начале — когда собиратель всевозможных форм жизни в Галактике для зоопарка обращается за разрешением взять для образца и человека с Земли.
Считает нас просто зверями, а так и получилось в итоге. В подопытный образец попал заключенный, сбежавший из тюрьмы.Никто не смог остановить его желание убивать ,даже инопланетяне.В среднем на планете нашей сидит в тюрьмах 300 человек на сто тысяч жителей. Это на всю планету исходя из 7 миллиардов 465 миллионов человек заключенных 22 миллиона 395 тысяч.Неслабая цифра!!
sanchezzzz, 21 октября 2008 г.
Ещё один рассказ Уильямсона, отличный по задумке и «никакой» в исполнении. Притом отягощённый переводческими перлами вроде «льдисто-зелёных глаз» и «приклад пистолета». Факт, что есть во Вселенной другие миры, несомненный для меня. Принять факт, что многие из них развиты и цивилизованны лучше нашего, тоже, хоть и бьет по самолюбию, принимается. И даже то обстоятельство, что мы можем стать для них не более чем экспонатом музея или зоопарка, не вызывает сильного раздражения. Ведь есть же животные на нашей планете, которые не могут жить в зоопарке? Так, может, и мы не приживемся?..