fantlab ru

Джордж Р. Р. Мартин, Лиза Татл «Однокрылые»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.77
Оценок:
425
Моя оценка:
-

подробнее

,

Однокрылые

One-Wing

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 65
Аннотация:

Вторая часть романа повествует о борьбе одного человека против системы, борьбе девушки, не мыслящей существования без неба, против тех, кто считает его своим по праву, несмотря на то, что это всего лишь право рождения. О мечте, к которой надо стремиться, даже если она недостижима.

Входит в:

— журнал «Analog Science Fiction/Science Fact, January 1980», 1980 г.

— роман «Гавань Ветров», 1981 г.

— журнал «Если 1995'1», 1995 г.


Награды и премии:


лауреат
AnLab / AnLab award (Analog), 1981 // Публикация с продолжением

Номинации на премии:


номинант
Хьюго / Hugo Award, 1981 // Повесть


Гавань Ветров
1995 г.
Шторм в Гавани Ветров. Летящие сквозь ночь
2001 г.
Шторм в Гавани Ветров
2002 г.
Шторм в Гавани Ветров
2013 г.

Периодика:

Analog Science Fiction/Science Fact, January 1980
1980 г.
(английский)
Если № 1, январь 1995
1995 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Естественное и логичное продолжение первой части. Ну да, формально-юридически ГГ удалось добиться равенства, а вот по факту... В общем, авторы прекрасно разбирают социально-психологические структуры и механизмы общества на фоне лёгкой фантастики. А Главная Героиня продолжает стремительно взрослеть и развиваться... Её мир становится сложней, вокруг всё меньше однозначностей и ясных ситуаций, всё чаще надо искать компромиссы, но мечта о небе продолжает вести её и заставляет оставаться самой собой.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мир описан достаточно скудно, да и сам мир живёт в остром дефиците всевозможных ресурсов. Он разрознен и единственные кто их соединяет -- крылатые.

Это элитарное сословие -- люди, способные летать, благодаря механическим крыльям. Они не просто «типы с крыльями», они особое сословие, с устоявшейся внутренней культурой и обычаями. Их задача -- переносить вести, письма, дипломатические послания между правителями.

Здесь и появляется глав.героиня. Она не родилась «с крыльями», но мечтала о них и хотела, чтобы летать мог каждый. Этому она посвятила всю себя.

История о человеке, которые отдал всего себя мечте и о том, как мир ответил её альтруизму.

Читал произведение ребёнком, тогда мало что понял. Однако, очень сильно в память врезались образы.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Эта повесть ещё больше переполнена социальным конфликтом, чем «Шторм в Гавани Ветров». Тут уже нет той лиричности, красивой и грустной любви к полётам, ощущения свободы и счастья. Конечно, в предидущем произведении тоже хватало «борьбы классов», но в этом — социальная тема — главная. И вместо красивой поэзии любви — ненависть.

Повесть вся пропитана злобой, местью, несправедливостью и предательством. Нет, читается легко, все-таки это Д. Мартин. Но вместо красивой романтической сказки, которой является первая повесть, эта — как руководство по революционной борьбе. И героиня здесь мне совсем не симпатична. Предаёт всех своих старых друзей, кардинально меняет свои взгляды. Но она чужая, как в одном, так и в другом лагере. Предательница и ренегатка. Читая, я все время боролся с раздражением. Извините за выражение, но она как «политическая проститутка», как сказал по-моему, В. Ленин.

Типично американская книга, с «победившей демократией», «американской мечтой», когда герои « из грязи — в князи». Хэппи-энд, хотя что в нем счастливого?

Оценка: 4
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вот вроде бы образец твердой социальной фантастики. Про непреодолимые классовые различия и социальную несправедливость. И все везде одинаково: в нашем мире или придуманном.

Только в придуманном главным различием между людьми стали не деньги, а возможность летать с помощью забытых звездными странниками крыльев. И если есть что-то ценное, то сразу появляется кто-то, кто желает этим ценным безраздельно владеть и оставлять это не какому-то неизвестному, а своим потомкам. И, конечно же, мир тут же делится на Крылатых и Бескрылых.

Но и с Крылатыми не все просто. Желающих много, а крыльев на всех не хватает. Свое право летать они должны завоевать тяжким трудом, мастерством и победить кого-то в поединке, пусть даже это ближайший друг, брат, отец или мать. Но главное — крылья — всегда остаются в этом странном, привилегированном классе.

И вот однажды, отработанная стройная система дает сбой. Крылья захотели те, кому предназначено устройством мира взирать на полеты с земли и которые ненавидят тех, кто узурпировал право на мечту.

И все, конечно, закончится «по американски». Справедливость восторжествует, обиженные получат свой шанс и даже осознают свои ошибки и откажутся от своих заблуждений. И можно было бы поставить эту маленькую повесть в один ряд с множеством других историй об «униженных и оскорбленных» и забыть про нее. Если бы не маленький нюанс.

Я читала книгу, и не могла найти в себе сочувствия героям, хотя их протест — справедлив, а мечты о небе — чисты. Но вот остался какой-то неприятный осадок: ведь достигли они своей цели, отказались от мести и вражды, в основном потому, что так сложились обстоятельства. Все они — Однокрылые — были внутренне готовы пройти дорогой обмана и предательства, чтобы получить желаемое и только случай остановил их.

Поэтому вместо обычной «социальной фантастики» получился грустный рассказ о пределах дозволенности и поэтому — спасибо Мартину, в основном за оставленные без ответов вопросы.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Абсолютно в стиле предыдущей работы цикла. Так же малоинтересно, со скучными типажами героев. Никакого проникновения в психологию, автор (вернее, авторы; в этом-то, наверное, и дело) словно смотрят на происходящее со стороны, как и читатели. Много несообразностей: зачем летатели зазубривают наизусть передаваемые сообщения, неужели у них нет письменности? Почему на состязаниях многие претенденты пытаются отобрать крылья у родителей и родственников, при том, что есть слабые соперники, известные всем? Странной выглядит система судейства. А главное — мне несимпатичен ни один из основных героев, не возникает реального сочувствия ни к кому из них.

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Красивая легенда о красивом мире.

Здесь уже не Марис борется против системы, а один из ее учеников.

Мир меняется и героям нужно научится меняться вместе с ним.

Существенно отличается от других произведений Мартина. Но тоже очень хорошо.

Красивый, поэтичный язык

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Начало рассказа очень затянуто, местами интересно, но по большей части довольно скучноватое повествование. Рекомендуется читать для изучения творчества Мартина или для убийства времени, если под рукой нет ничего более интересного.

Оценка: 6
–  [  -1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не понимаю почему все так любят Мартина…? Конечно очень не плохая книга но не более того я понимаю что всем в Мартине нравится фэнтэзи но всё же

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх