Теодор Драйзер «Стоик»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Социальное | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ) | Европа (Западная Европа ))
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Для взрослых
«Стоик»- третья, заключительная часть знаменитой «Трилогии желания» Теодора Драйзера, в основу которой положена история жизни американского миллионера Ч. Йеркса, сыгравшего значительную роль в разработке системы общественного транспорта в Чикаго и Лондонского метрополитена.
Главный герой – Фрэнк Каупервуд — переносит деятельность в Лондон, решив заняться строительством линий метрополитена. Герой, как и прежде, бросается из одной схватки в другую, преодолевает серьезные препятствия, до конца жизни оставаясь на вершине финансового олимпа.
Входит в:
— цикл «Трилогия желаний»
- /языки:
- русский (35)
- /тип:
- книги (34), аудиокниги (1)
- /перевод:
- М. Богословская (29), Г. Крылов (2), Т. Кудрявцева (27)
Аудиокниги:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Dasheri, 5 апреля 2025 г.
Книга дочитана и я могу сказать, что этот тот самый случай, когда плохие ожидания не оправдались — я боялась, что трилогия будет скучной, тяжело читающейся и вообще что автор не мой. Но вышло совсем иначе. Автор глубоко психологичен — когда дело касалось отношений, особенно между супругами, все описывалось со знанием дела, жизни. Именно за эти моменты мне и полюбился роман. Говоря по правде, в подробности финансово-политических махинаций я вникала только в первой книге, во вторых двух уже почти пролистывала. Это как с описаниями войны в «ВиМ».
Очень хочется сказать о своем отношении к героям. Может быть это будет звучать женскисолидарочно или банально, но мне очень жаль Эйлин. Какой бы неправой она ни была, уведя чужого мужа, какой бы вульгарной, бестактной, без вкуса и прочего ее ни считали, все же в любви к Каупервуду она была безупречна, кристалльно безвинна. И в том, как сложилась ее с ним жизнь, она не виновата. Каупервуда я тоже не хочу винить, он в конце концов и сам не хотел, чтобы так вышло, и жалел ее по-человечески, любил по-своему и был ей благодарен, в меру своих неверных устремлений.
Очень грустно было читать концовку, о том, как разорилось наследство Эйлин, как полетели прахом все благие намерения и планы Каупервуда после его кончины. Это расстроило даже больше, чем сама его смерть.
ВладимирВас, 14 октября 2021 г.
Данный роман завершает так или иначе все линии повествования цикла и всей своей стилистикой настраивает читателя на то, что время разбрасывать камни давно прошло и сейчас время их собирать (собирать бурю). ГГ много в жизни делал «плохого», за что-то он тогда или теперь поплатился, что-то так и сошло ему с рук. Самая философичная книга в трилогии и благодаря относительной реальности и честности повествования позволяет каждому читателю поразмыслить о жизни, ее прозе и том, как мы можем на нее влиять и можем ли вообще. Важная и нужная часть трилогии.
RinaSimf, 13 декабря 2022 г.
Завершение истории Каупервуда вышло поучительным.
Он решил покорить Старый свет новыми идеями, но природа взяла своё.
Его отношения с женой и другими женщинами уже не бесят, а вызывают приступы тошноты.
Печальный конец человека, который мог стать великим.
Cerber21, 17 февраля 2023 г.
Какой-то обречённостью сквозит в этом замечательном романе:
2. Смерть автора (о чём написано в приложении) по окончании романа;
3. Сюда же можно добавить размышления Беренис о смысле жизни и о переоценке ею собственных ценностей.
И роман в общем-то поучительный.
Maximontano, 24 декабря 2021 г.
Завершения цикла трилогии желаний, наверное из всех немного уступающий всем остальным, но при этом не теряющий интереса и всей силы данного цикла, большая жизнь, большого человека подходит к концу, самое интересное, что Теодор Драйзер сам ушел из жизни, буквально закончив этот роман.