Юрий Бурносов «Хакеры-3. Эндшпиль»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Азия | Америка (Северная Америка ))
- Время действия: 21 век
- Сюжетные ходы: Сверхъестественные способности, супергерои | Артефакты
- Линейность сюжета: Линейно-параллельный
- Возраст читателя: Любой
Ник и Лекс — друзья детства и заклятые враги одновременно. Дороги молодых людей надолго расходятся, но оба осознают, что их судьбы крепко связаны. Чтобы понять, кто они такие и каково их предназначение в этом мире, одному приходится пройти через страшную тюрьму в мексиканской глубинке, а другому — сквозь ледяной ад полярных канадских островов, притом что за обоими охотятся боевики Четвертого Рейха. Их встреча непременно состоится, вот только будет ли она радостной? Особенно если в этот момент над миром нависнет очередная угроза…
Входит в:
— цикл «Этногенез» > цикл «Хакеры»
— антологию «ХАКЕРЫ», 2014 г.
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 181
Активный словарный запас: чуть выше среднего (2985 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 58 знаков — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 41%, что близко к среднему (37%)
Номинации на премии:
номинант |
Серебряная стрела, 2013 // Лучший женский образ Лиска |
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
picasso, 29 апреля 2016 г.
Бурносов с легкостью перечеркнул все то, что было заложено Чубарьяном в предыдущих двух книгах. Сложилось такое впечатление, что Юрий даже не прочитал написанное Александром, не говоря о том, чтобы глубоко разобраться в характерах и взаимоотношениях героев из предыдущих книг. Если кратко, то эту книгу нужно попросту исключить из серии, так как она к ней не имеет никакого отношения.
Dobkachleo, 17 ноября 2012 г.
«Занавес»
Рецензия на «Хакеры-3. Эндшпиль» Юрия Бурносова
Обычно я пишу рецензии на произведения авторов совершенно другого проекта — «Вселенной Метро 2033», к которой я непосредственно отношусь. Что же меня сподвигло написать отзыв на «Хакеров-3»? То, что это одна из редких книг «Этногенеза-1»? Или, может быть, потому, что «Эндшпиль» — заключительная часть трилогии «Хакеры»? Нет. Ни то и ни другое. Всё гораздо проще: однажды я написал рецензию на роман «Гималайский зигзаг», написанный Андреем Чернецовым и Виктором Бурцевым. Последний — несуществующий двухголовый писатель, и имена этим головам — Виктор Косенков и Юрий Бурносов. Плюс Юрий засветился в проекте «Анабиоз», запущенном «метростроевцем» Сергеем Палием, и это тоже сыграло свою роль.
Итак, теперь непосредственно о самом романе. Сказать, что он понравился, однозначно нельзя. Да, он полон своего шарма, он так просто не забудется, но сразу чувствуется, что в этих «Хакерах» вместо Чубарьяна — Бурносов, вместо взломов и всевозможных программ — головокружительные приключения. И ещё вместо как бы случайных фразеологизмов нового времени, в народе чаще именуемых мемами, в «Эндшпиле» используется манера речи, которую я называю «американской». Персонажи нередко сожалеют о каких-то жизненных мелочах, при этом рассуждая о них ненавязчиво и с грустью. Так же в заключительной части данной трилогии больше воспоминаний Лекса и Ника друг о друге. Хотя мне так могло и просто показаться: в конце концов «Паутину» я прочитал в конце ещё того года.
Ещё Юрий Бурносов делает много отсылок к другим произведениям. И я сейчас не говорю только об «Этногенезе». Хотя и из него можно выделить по меньшей мере две книги, не считая предыдущих частей «Хакеров». Тут и множество названий песен, групп, альбомов, по-моему, тоже… Фильмов и цитат из них (если честно, когда речь заходила о советской киноклассике, я стыдился, как, по идее, должна была бы стыдиться Лиска, ибо очень уж мало смотрел тогдашние фильмы) тоже пруд пруди. Плюс нельзя не отметить сравнения многих героев со многими актёрами, имена которых я впервые видел (отчего представить нарисованный образ было трудновато). Это, конечно, не произведения, но всё же неотъемлемая часть киноистории.
Теперь о сюжете и героях. По большому счёту всё крутится поначалу вокруг встречи Ника и Лекса в Сингапуре. Смешно: раньше их диалог я не мог конкретизировать — кто же что говорит?! — и лишь догадывался. К сожалению, проверить догадку с предыдущего прочтения «Хакеров» я не могу по причине наличия у меня принципа не перечитывать любые прочитанные мной книги. Так что спасибо Юрию за решение этой маленькой загадочки. В дальнейшем же Бурносов отводит обоих протагонистов на американскую землю и там их «мучает», гоняя одного по канадским островам вместе с девушкой и «телохранителем», а другого сажая в мексиканскую тюрьму вместе с Бадом. В результате же оба попадают в Лос Эстадос Унидос (или как там зовутся Штаты на испанский манер). Один — традиционным для героев «Этногенеза» образом, другой же — традиционным для простых смертных. И попадают они в 2014 год, на Запретные Территории. Новая встреча с миром «Армагеддона», даже без интервью автора после завершения романа, прекрасно показывает, что тот влюбился в созданный им самим один из мирков большой вселенной «Этногенеза».
Персонажи же, повинуясь перу, пардон, клавиатуре Бурносова, становятся «пленниками» незавидных зрелищных приключений, о которых я сказал выше. Они как будто вырастают из практически беспечных хакеров, описанных Чубарьяном (смешно: Юрий отсылает и к нему самому), в людей, готовых бороться за друзей и идею. И это их приводит к разгадке очередных тайн. Единственный, на мой взгляд, вопрос без ответа заключается в происхождении Лекса и Ника. Но да он мне и не интересен. Так что для заключительной части трилогии, тем более «Этногенеза-1», это очень и очень хороший роман, не потребовавший, в отличие от «Чингисхана» и «Сомнамбулы», продолжения в «Пангее» (это, правда, не означает, что в «Грешниках» тема кровников не раскроется вновь).
davik, 29 марта 2016 г.
Очень печально, что конец истории про хакеров отдали другому автору. Сюжет первых двух книг был захватывающим и интригующим, третья книга — скучный и неприятный боевик, с трудом дослушала до конца, только потому что не заметила сразу, что другой автор. Согласна с авторами других отзывов, сюжеты не реализованы. Не рекомендую.
gorvzavodru, 12 апреля 2014 г.
Не понравилось. Ожидался, хотя бы и не очень великолепный, но всё-таки киберпанк. А фактически — просто приключения. Да и не сказать, что здорово завлекательные. Разочарован.
Spellcaster, 4 октября 2017 г.
Осталось разочарование от незаконченности истории и испортилось впечатление о Бурносове, которого я всегда считала «годным» писателем. Да, автор не виноват в том, что у издательства возникли какие-то разногласия с Чубарьяном, но виноват в том, что не прочитал предыдущие две книги, или прочитал их крайне бегло. В результате, едва Бурносов берется за перо, как начинаются форменные чудеса и трансформации.
2. В связи с поломанным сюжетом, диалог на колесе обозрения теряет всякий смысл и начинает более всего напоминать разговор двух наркоманов. Лекс почему-то решает вдруг спросить у Ника про Фрам. То есть, он всю книгу Фрамом не интересовался, никаких предпосылок к этому вопросу у него не возникало, и тут вдруг внезапно (левая пятка зачесалась, не иначе) решает спросить у Ника про Фрам. Почему про Фрам? Почему у Ника? Почему он вообще решил, что Фрам и Ник как-то связаны? А Ник мало того что оказывается вдруг не создателем (/или не одним из создателей) Фрама, так еще и вообще ничего о нем не знает. Однако же решает передать Лексу от него привет. Мракобесие и сюрр.
3. Алина внезапно оказывается не Синкой. Становится совершенно непонятно, зачем она вообще нужна Аненербе.
4. Линия Исинки обрывается «в никуда». Ник просто перестает с ней общаться и она исчезает из поля зрения читателя.
5. Как результат, Синка перестает быть гибридом исина (Исинки или ее копии?) и Алины (потомка) и становится... непонятно кем. У нее спонтанно меняются характер и мотивация, в связи с чем она бросается спасать Ника.
Эти, и множество других сюрпризов, ждут читателя на страницах этой книги.
alexis1273, 20 декабря 2012 г.
Сначала хотел поставить 6 баллов, но потом подумал, что автор не виноват в том, что у менеджеров «Этногенеза» возникли какие-то непонятки с предыдущим автором. От киберпанка в этой части не осталось ничего. Многие вопросы и загадки которые сплетались в интересную косичку во второй части так и не были реализованы. Третья часть — это не выдающийся, но вполне добротный боевичек, в котором действуют герои первой и второй части. Задумки Чубарьяна (в первых двух частях) выглядили более многообещающими. Поэтому присутсвует эффект разочарования.
farsesoft, 22 мая 2016 г.
правильно, Этногенез это разноплановый пазл историй от разных авторов, смесь стилей и если понравилась одна книга еще не значит что другая будет воспринята так же. И много серий писали разные авторы и, да, мне, как компьютерщику, тоже очень понравились Хакеры 1 и 2, но я еще и обычный читатель, и люблю разноплановую фантастику, и криптоисторию, и приключения, и мистику, и вот это все, что мне нравится, есть во всех книгах Этногенеза. И понятно, что многим хотелось бы другое продолжение, но тут хоть такое есть, а многие серии до сих пор без концовок, это на много печальнее.
Любители Этногенеза возрождают легендарную озвучку от ПГГ своими силами http://мечтабукиниста.рф/books/hackers_3_endshpil/hackers_3_endshpil.php Хакеры 3 уже почти озвучены!