Ким Ньюман «Ночью, в сиянии полной луны...»
- Жанры/поджанры: Хоррор/Ужасы (Классический мистический хоррор )
- Общие характеристики: Социальное | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная ))
- Время действия: 20 век | Новое время (17-19 века)
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейно-параллельный
- Возраст читателя: Только для взрослых
Молодому британскому автору Стюарту Финну предложили снять фильм по его книге. Чтобы придать большей реалистичности будущему кино-шедевру, он отправляется патрулировать вместе с полицейскими улицы Лос-Анджелеса, в район Джунгли, который известен своей жестокостью. Стюарт и не представлял, что именно он повстречает на улицах Джунглей.
Входит в:
— антологию «Оборотни», 1994 г.
— сборник «Famous Monsters», 1995 г.
— антологию «The Best New Horror 6», 1995 г.
— сборник «Anno Dracula 1899 and Other Stories», 2017 г.
Номинации на премии:
номинант |
Всемирная премия фэнтези / World Fantasy Award, 1995 // Повесть | |
номинант |
Британская премия фэнтези / British Fantasy Award, 1995 // Малая форма |
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
gumanoid5, 11 сентября 2017 г.
У хороших авторов всегда нетривиальный подход к заезженным темам. Вот, Ньюман, например, подвязал оборотней к борьбе угнетенных против поработителей. Тут вам и Зорро, и оборотни, и полицейские, тут и небольшой экскурс в историю США. Причем ликантропы проходят тонкой строчкой на фоне многовековой этнической борьбы цветных с белыми, вернее, автор даже это подчеркивает, не цветных, а бедных — с аппаратом власти, т.е. богатыми, потому что богатство и есть власть. Зло творят не потусторонние силы, зло творят сами люди, причем творят глобально. И в этом весь ужас.
8/10.
Deliann, 9 июля 2011 г.
Очень хороший рассказ, как впрочем, почти все рассказы у Кима Ньюмана. Недочеты конечно есть, к примеру сюжетная линия темнокожего писателя вышла несколько слабее, чем линия Лиса, да и провисает сюжет непозволительно часто, для рассказа. Но тем не менее, следует отдать автору должное: новый взгляд на легенду о Зорро, довольно интересный и любопытный, в наше время дорогого стоит. Давненько нас уже не радовали новыми историями об оборотнях, за последние лет 5, это чуть ли не единственный свежий (хотя конечно относительно свежий, ну да ладно), взгляд на тему. Концовку не сложно предугадать, но стоит ли? Иногда лучше позволить истории самой рассказать себя и получить от этого больше удовольствия)
evridik, 6 февраля 2010 г.
Боже мой! Я никак не могла понять, когда же две части этой повести соединяться, никак не могла вынырнуть из потоков крови, оставляемых обеими сторонами рассказа на своем пути. Правда, здесь столько всего понамешано, что трудно понять, на чем именно все основано (на Зорро, на оборотнях, на политике, на расизме). Просто мешанина, право слово! А когда в итоге мы получаем неумирающее проклятие оборотня, то возникает чувство заикающегося недоумения. Не знаю, как иначе выразиться. Нет, сюжет прекрасный, особенно в части неожиданности и кровавости (сколько трупов, страшно даже!), но он так запутан, так прерывист и местами необоснован ИМХО, что я не могу понять, при чем здесь вообще оборотни. Уберите их из рассказа, и получится замечательно-кровавый рассказ о расизме.
alex1970, 15 ноября 2010 г.
Интересное произведение, соединяющее легенду о Зорро и легенду об оборотнях, полицейские сериалы, истории о чиканос и многое другое.
Английский чернокожий писатель приезжает в Лос-Анджелес, чтобы переработать свой роман в сценарий для голливудского фильма. Он оказывается в центре этнический волнений.
Написано хорошо. Длительное время идут два отдельных повествования, которые переплетаются в единое целое в потрясающем финале.
sengokudzidai, 10 декабря 2009 г.
Ньюман как всегда не подкачал
На мой взгляд одна из лучших повестей сборника