Э. Э. «Док» Смит «Лорд Тедрик»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Темпоральная фантастика, хроноопера | «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Другой мир, не связанный с нашим
- Время действия: Неопределённое время действия
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели | Спасение мира
- Линейность сюжета: Параллельный
- Возраст читателя: Любой
Для того, чтобы предотвратить конец человеческой цивилизации надо кое-что изменить в прошлом. Отчасти это получилось — простой кузнец Тедрик с помощью физика из будущего сумел избежать собственной гибели, спасти дочь короля и изменить господствующую в стране религию. Это позволило отсрочить глобальную катастрофу, но...
На основе этого рассказа и рассказа «Тэдрик», американский писатель Гордон Эклунд в 1978-1980 годах создал тетралогию романов, посвященную Тэдрику и использующую персонажей «Дока» Смита.
Входит в:
— цикл «Лорд Тедрик»
— антологию «Месть роботов», 1992 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
god54, 23 августа 2021 г.
Минимум фантастики и максимум средневекового рыцарства, но ни то, ни другое не увлекаюдт читателя. Возможно автор пытался открыть новое направление в фантастике или в рыцарских романах, но ни там, ни тут ничего вразумительного не получилось. Не думаю, что и в свое время оно имело поразительный успех. Одним словом для историков фантастики.
artem-sailer, 19 августа 2015 г.
Этот рассказа, как и предшествующий ему «Тедрик», ничего собой не представляет. Проверку временем данные произведения не прошли. Художественная составляющая убога, а НФ-идея устарела под градом подобных этому рассказов. В которых, кстати, реализация куда как удачнее.
Вот так вот и бывает: пишет человек тексты, душу в них вкладывает, старается быть оригинальным, и ему даже кажется, что всё у него получается. А потом проходит несколько десятилетий, и рассказ читать вообще невозможно.
glupec, 15 июля 2008 г.
Скидку надо делать на то, КОГДА это написано. Для того времени — абсолютно нормальная (и даже ХОРОШАЯ) фэнтези.
dnepr.sa, 27 апреля 2018 г.
Как любитель хронофантастики сначала обрадовался, что вначале два ученых откровенно обсуждают план измерить прошлое. Но потом я горько разочаровался, когда остальные 99% рассказа описывались средневековые драчки.
Потом в конце рассказа снова полстранички автор побаловал интересным описанием того, как один из ученых убивал свои копии в новообразовавшихся паралельных вселенных, чтоб занять свое место вместо них. Вот лично я бы убавил средневековья раз в 10 и уаеличил бы в рассказе фантастическую составляющую. Ведь такие идеи пропали зря.
В общем читабельна первая и последняя страница рассказа. Остальное — средневековые войны.