Рэй Олдридж «Gate of Faces»
Первая публикация — в журнале The Magazine of Fantasy & Science Fiction, April 1991.
Доступен сетевой перевод Романа Курмаева под названием «Врата Лиц».
Входит в:
— цикл «Dilvermoon»
Награды и премии:
лауреат |
Премия читателей журнала "Science Fiction Chronicle" / Science Fiction Chronicle Reader Awards, 1992 // Короткая повесть |
Номинации на премии:
номинант |
Небьюла / Nebula Award, 1991 // Короткая повесть |
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Seidhe, 24 января 2025 г.
Четвёртый по времени публикации рассказ из цикла «Dilvermoon». Принадлежность к циклу — достаточно условная, так как действие происходит на другой планете, а сам Дильвермун упоминается в тексте всего раза два-три. Однако, хуже рассказанная история от этого не становится, она вполне самодостаточна и просто хороша сама по себе. Совершенно не удивлён, что «Врата Лиц» даже на «Небьюлу» номинировались.
Перед нами не столько фантастика какой-либо степени научности, сколько философская притча, поднимающая извечные вопросы осознания человеком своего места в мире. Впрочем, фантастическая составляющая тоже шикарна: покрытая водой планета Пассаж, по которой свободно движутся таинственные Города — артефакты различных инопланетных цивилизаций, большинство из которых давно мертвы, но некоторые вполне себе живы, и посещать их крайне не рекомендуется, потому как нет совершенно никаких гарантий, что ты выйдешь из Города, даже если он сам гостеприимно распахнёт свои двери. А ещё ходят слухи, что где-то существует и Город, созданный в далёком прошлом человечеством:
«Собиратели много о нём не говорят; все они надеются стать теми, кто его найдёт. Но он, должно быть, держится высоких северных широт, прямо под линией айсбергов. Там холод, дымящаяся вода, неизвестные морские твари, невероятные полярные сияния – хорошие условия для легенды, думаю так. Как бы то ни было, некоторые из старых собирателей расскажут тебе о том времени, когда они видели его, как он плыл через ночной туман. Какие там морские ворота из золота, пятидесяти метров в высоту, украшенные резьбой из тысячи лиц. Человеческих лиц. Врата Лиц. Полагают, что этот Город быстро плавает; никто из тех, кто его видел, не смог держаться рядом. Конечно, все они пытались пометить его, но никто из них не смог найти его снова. Некоторые думают, что большую часть времени он плавает под водой».
И вот на этой самой планете, в силу стечения некоторых обстоятельств, рассказывать о которых — только бессовестно спойлерить, оказывается Джон Худой Волк, последний индеец в мире далёкого будущего. Вернее, последним индейцем он считает себя сам, потому как прошло слишком много времени, чтобы говорить о существовании каких-либо наций и народов в мире Дильвермуна. Теперь, в силу тех самых обстоятельств, о которых я обещал не рассказывать, Худого Волка постепенно покидают последние силы, он буквально доживает последние денёчки, поэтому решает отправится в «духовное путешествие», приготовившись перейти на новый уровень существования, загрузив себя в искусственную оболочку, которая именуется «крепыш». Но ситуация осложняется тем, что этот самый «крепыш» обладает какими-то зачатками самостоятельного мышления...
Шикарная вещь. Пока читал, не мог отделаться от мысли, что «Врата Лиц» мог бы написать Желязны времён расцвета своего таланта. По настроению рассказ совершенно не похож на остальное творчество Олдриджа, будучи абсолютно лишён свойственной автору жёсткости, если не жестокости, повествования. Во «Вратах Лиц» нашлось место и щемящей тоске по уходящей жизни, и авторским мифам про трикстера Койота, и рассказу о попытке создать утопию для отдельно взятого народа (кто сказал «Кириньяга»?), и сложному моральному выбору, перед которым оказывается главный герой, но главное — это удивительное ощущение, остающееся после прочтение, которое для себя лично я определяю как «светлая грусть». Проще говоря, однозначно рекомендую рассказ к прочтению. Несмотря на то, что все поднимаемые темы никак не назовёшь оригинальными, чем-то эта история цепляет на чисто эмоциональном уровне, поэтому и 9 баллов не жалко.