fantlab ru

Брайан Кин «Черви-завоеватели»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.83
Оценок:
50
Моя оценка:
-

подробнее

Черви-завоеватели

Earthworm Gods

Другие названия: The Conqueror Worms

Роман, год; цикл «Черви-завоеватели»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Тема возможного конца света на протяжении веков будоражит умы жителей Земли. Каждое поколение представляет его себе по-разному, расписывая в красках все ужасы последних дней планеты. Действительность же оказывается куда более прозаичной и обыденной.

В один не прекрасный день пошел дождь. Простой безобидный дождь, но, вопреки ожиданиям, не завершившийся на следующий день...и даже неделю спустя он продолжал лить с одной и той же зловещей монотонностью. Попытки эвакуировать людей особым успехом не увенчались: куда прикажете переселить людей, если дождь идет повсюду?

В центре повествования — старик Тедди Гарнетт, решивший встретить апокалипсис лицом к лицу в гордом одиночестве в уединенном домике, находящемся на возвышенности. Дни за днями проходили в одной и той же манере, ничем особым не запоминаясь, пока Тед не узнал, что он не единственный из людей в округе, кто не эвакуировался. Чуть позже старик замечает ненормальную активность червей, которые в такую погоду ощущали себя как сыр в масле. Следующее же утро становится поистине знаковым — Тедди Гарнетт увидел циклопических размеров червя, коих, по идее и в природе-то существовать не должно было...

С этим произведением связаны термины:

Входит в:

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (2)


Самиздат и фэнзины:

Черви-завоеватели
2012 г.
Черви-завоеватели
2024 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

И, снова, очередной роман Б. Кина, для меня, приятная неожиданность.

Отличного уровня развлекательное «чтиво». Увлекательное и лёгкое в прочтении.

Постапокалиптический хоррор.

Господь, видимо, отменил свой договор с людьми о том, что второго всемирного потопа не будет. Снова «разверзлись хляби небесные» и пошел нескончаемый дождь...

Но, чтобы, книга не превратилась в скучный научно-фантастический роман о выживании остатков человечества на вершинах гор, автор добавил в свое произведение дождевых червей (ну да, идёт дождь, дождевые черви выползают на поверхность, все логично и естественно). Правда, непонятно почему, обычные безобидные твари превратились в ужасных монстров.

Все это хорошо, но, сюжет достаточно банальный.

А выделяется этот роман из, наверное, сотен, подобных проходных хоррора тем, что главный герой книги выписан очень тщательно. Ведь как построены подобные книги: схематические «пустые» персонажи сражаются с такими же, плоскими, монстрами. Все держится только на динамичном сюжете и ярких кровавых и жестоких сценах.

Здесь же, Б. Кин, не жалея времени, рисует очень натурального, живого и выпуклого героя. Причем, не супермена, а несчастного и одинокого восьмидесятилетнего старика. Воссоздаёт подробную картину его прошлой жизни. Со всеми родственниками и друзьями. С воспоминаниями былом, с эмоциями, желаниями. Даже, с дурными привычками. И, персонаж оживает. Делается реальным человеком, за которого хочется переживать. В образ которого легко поверить, и, значит, «войти в его голову», увидеть происходящее его глазами. И, да, это придает книге глубину и определенный драматизм.

Правда, автора хватило на создание лишь одного такого героя. Остальные персонажи получились намного проще и бледнее. Если бы, как мне кажется, писатель поработал бы, и над другими образами, то, книга вышла бы, в разы ярче.

В остальном — обычный «ужастик».

Все стандартно: оставшиеся в живых люди пытаются продлить свою жизнь. А, силы природы и хищные твари, наоборот, стараются побыстрее покончить с не желающими умирать героями.

В меру атмосферно. Дождь, это, по-моему, всегда атмосферно. Его негромкий шум. Хмурое небо. Полумрак, туман. Сырость. Запах гниения, мокрой земли, влажной одежды...

Понравились и монстры. Нет, не скажу, что твари получились совсем уж отвратительные и жуткие. (Вернее, они такие и есть, просто, автор, на мой взгляд, не смог ярко и натуралистично передать их образ читателям.) Но, во всяком случае, и не карикатурно смешные, что часто происходит в подобного рода хоррорах.

Наверное, есть за что и покритиковать. Мне кажется, что вводить в книгу некий сверхъестественный и мистический элемент было плохим ходом. Экологическая и природная катастрофа. Катаклизм. Этого, по-моему, достаточно, для романа о выживании. И, неких, то ли, мутировавших, то ли, реликтовых тварей, тоже, вполне достаточно.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Какой смысл было добавлять в роман некие демонические и злые потусторонние силы?)

Не слишком естественно смотрится и слишком длинная вставка в середине о приключениях другой группы выживших героев. Нет, как короткий «рассказ в рассказе», это бы, может, и оживляло сюжет. А так, получилось не очень удачно и целостно.

Может быть, и финал получился слишком скомканным.

Впрочем, есть и продолжение этой истории.

Книга понравилась. Свои ожидания она полностью выполняет. Да, роман одноразовый, требовать от него нечто большего не стоит. Но, с удовольствием, потратить на это произведение пару вечеров стоит.

Оценка: 7
– [  14  ] +

Ссылка на сообщение ,

Этим замечательным романом я продолжил знакомство с жанром хоррор. Обидно, что полки книжных магазинов переполнены гламурными недовампирами, а по настоящему интересные и качественные образцы жанра доступны лишь тем немногим, кто читает в оригинале и тем, кому посчастливилось достать малотиражное издание. Итак, перед нами еще один вариант на тему апокалипсиса. Представьте что однажды пошел дождь. Пошел и... не прекратился. Деревни, города, страны — все перестало существовать, все накрыло водой. И из воды, из земли появились твари, которых и в страшном сне невозможно представить. Роман делится на три части. В первой в центре внимания — ветеран Второй мировой Тедди Гарнетт. Он несколько лет назад похоронил жену, дети давно разъехались и старик отказался покидать дом, в котором прожил большую часть жизни. Компанию ему составляют лучший друг Карл и сумасшедший сосед Эрл, также отказавшиеся эвакуироваться. Ну и развившие небывалую активность черви, самых разных размеров...Вторая часть посвящена группе людей, выживших на крыше небоскреба в Балтиморе. Они регулярно отправляются на лодках за добычей и бояться сатанистов — странных сектантов с соседней крыши, которые практикуют человеческие жертвоприношения. Немногим из них удалось уцелеть после встречи с ужасающим монстром из глубины...И вот в третьей части эти линии сошлись в одну. Друзья старики, двое выживших из Балтимора и псих-сосед, неубиваемый «червивый Рэмбо». И гигантские черви, куда же без них. В романе отлично передана атмосфера, когда читал, просто физически ощущал этот нескончаемый дождь, мерзкий рыбный запах, всю безнадежность ситуации, в которую попали герои. Словно сам слышал чарующую песню русалки и скользил по грязи удирая от червя размером с автобус...Не все герои получились яркими, но основные действующие лица прописаны просто изумительно. На уровне...ну вы поняли, не хочется упоминать лишний раз и так сравниваю с ним всех подряд. Сильный, захватывающий роман с единственным (имхо) недостатком — оказался слишком коротким, было жаль переворачивать последнюю страницу.

Оценка: 9
– [  8  ] +

Ссылка на сообщение ,

Представьте такую картину: сидите вы как-то вечером у себя дома, попиваете свежезаваренный чаек и ищите, либо по телевизору, либо в интернете, какой бы фантастический фильм вам посмотреть сегодня?

И по чистой случайности натыкаетесь на некую картину, в которой цивилизованный мир постиг очередной апокалипсис в виде непрекращающегося вот уже сорок дней дождя, своими водами затопившего большую часть планеты, а сюжет строится вокруг горстки выживших людей, вынужденных бороться не только с сыростью, холодом и нехваткой самых необходимых вещей, но и с огромными плотоядными червями.

Да-да, вы не ослышались, именно с ЧЕРВЯМИ! Мерзкими, покрытыми вонючей слизью, кольчатыми тварями.

Естественно, что при виде такого большинство зрителей воскликнет «Что за трэш?!» и переключит тв-канал.

Большинство, но не все. И если вы из числа первых, то можете смело не читать дальнейший текст.

Но если вас не смущает подобный сюжет, то предлагаю вам ознакомиться с моими мыслями по-поводу романа Брайана Кина «Черви-Завоеватели».

Итак, об общем антураже произведения я написал выше, теперь о деталях.

Все действие в книге поделено на три части. В первой и последней повествование ведется от лица восьмидесятилетнего старика из маленького городка Панкин-Центр в Западной Вирджинии Тедди Гарнетта.

По ряду причин он отказывается присоединиться к Национальной гвардии, проводящей эвакуацию местного населения, и остается пережидать затяжное ненастье в собственном доме, в котором провел большую часть своей жизни.

Прочитав данные части мы узнаем не только о том, что случилось после принятия им данного решения, но и о нем самом, как о личности: о его прошлом, настоящем и взглядах на возможное (безрадостное) будущее.

В одной из рецензий на роман я столкнулся с мнением, что по степени проработки главного героя Кин в своем усердии вплотную приблизился к настоящему мастеру убедительного изображения человеческих душ на бумаге — Стивену Кингу.

Что ж, соглашусь, но только отчасти, поскольку если в начале произведения автор действительно старался придать Гарнетту «объем», то ближе к финалу последний превратился в обыкновенного статиста, единственной чертой которого, «работающей на сюжет», осталась сильнейшая никотиновая зависимость.

Стоило ли Кину так усердствовать, если ему как писателю ближе экшн, нежели душевные муки его героев, непонятно.

Кстати говоря, мою мысль отлично подтверждает вторая часть романа, являющаяся флэшбэком-ответвлением от основной истории и рассказывающая о группе людей, борющихся за выживание на вершине затопленного небоскреба в Балтиморе.

В сюжете тот час появляется огромное число новых персонажей, чьи характеры, вследствие авторской увлеченности действием, просто не успевают раскрыться.

К тому же, по ходу происходящих событий Кин раскидывает довольно много любопытных идей, не получающих в дальнейшем практически никакого развития, что тоже несколько смазывает положительный эффект от романа.

Добавим сюда простенький писательский язык и его же скупость на действительно запоминающиеся детали и в итоге получим книгу, единственно интересную своей необычной темой.

Думаю, я бы мало потерял, если бы тоже переключил канал...

Оценка: 7
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Фактура, государики, не просто решает, а бесновато заруливает!

Это явно не тот роман, чтобы писать по нему диссертацию, или с лупой сверять отсылки и аллюзии на Люботворителя и прочих авторов Неупобных Дряхлых.

Просто верьте — книга, как хороший удар по носу, надежно и весомо.

История старика задает тон.

Здесь Кин бесподобно достоверен. Ах, этот табак! До чего он доведет тебя, старый, ближе к финалу.

Культисты-серфингисты и месть Левиафана пролетает пулей. Сочно, стремительно, драматично.

Авантюрный этот кусок как бы склеивает две половинки разрубленного уже черепа.

И финал!

Как вам одержимец?!

А Бегемот?!

Может, обогреватель вам не по вкусу?!

Книга из тех, что перечитывать не буду, но просмаковал с большиииим удовольствием.

Оценка: 7
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Довольно средний pulp-роман, из которого бы вышел фильм категории В. Неровный, тщательное описание событий сменяется галопированием. И как-то мелко гоняться вселенскому злу за небольшой группкой а потом так бездарно умирать...

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх