Михаил Тырин «Тварь непобедимая»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое | Психологическое | Философское
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 21 век
- Сюжетные ходы: Генетические эксперименты, мутации | Фантастические существа
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Вам теперь не нужно бояться смерти. Доктор Шимановский ее отменил. Но если вы все-таки умерли — не отчаивайтесь Умельцы из клиники `Золотой родник` дадут вам новую жизнь. Но вы не сразу узнаете, зачем они это сделали... Новый роман Михаила Тырина — это умопомрачительный сплав научной фантастики в лучших традициях фантастического детектива и триллера. Место и время действия — здесь и сейчас, реалии — самые российские. Кто они — `люди в белых халатах`?
Врачу «скорой помощи» Григорию Пшеницыну посчастливилось устроиться на работу в частную элитную клинику «Золотой родник». В первые же недели он наблюдает там много странного и необъяснимого: слышит по ночам душераздирающие крики внешне здоровых пациентов, участвует в операции кесарева сечения, проводимого свинье, видит, как пациенту ампутируют здоровую ногу и т. д.
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 360
Активный словарный запас: средний (2906 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 50 знаков — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 49%, что гораздо выше среднего (37%)
Номинации на премии:
номинант |
Бронзовая Улитка, 2002 // Крупная форма | |
номинант |
Интерпресскон, 2002 // Крупная форма (роман) |
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
iz_lesa, 1 апреля 2025 г.
«Тварь непобедимая» Михаила Тырина — это вещь, профессионально сделанная на уровне международного бестселлера. Майкла Крайтона там какого-нибудь, я не знаю... У нас так очень мало кто умеет. Роман скроен и сшит будто по учебникам сценарного мастерства: с протагонистом и антагонистом, завязкой-развязкой, с побочными смыкающимися линиями и многоуровневыми кульминациями. Простая, но броская фактура, спецэффектов немного, но все убойные, как в малобюджетных шедеврах. Лакомый кусок, что для сериала, что для блокбастера...
Внешне фабула романа несколько напоминает триллеры любимого мною Анатолия Афанасьева. Неприкаянный интеллигент случайно попадает под бандитский наезд, находит защиту у мафии покрупнее и оказывается пешкой в совсем уже дьявольских играх. Но Тырин, хоть и уступает Афанасьеву в художественности письменной речи, видит картину куда шире и глубже. Герой у автора не пьющий ипохондрик, способный лишь на аффект или истерическое упрямство, а спокойный, позитивный человек. И новые его знакомые, хоть и занимаются жутковатыми вещами, а люди хорошие, душевные, страдающие. Действие оторочено криминальными интригами, но бандиты не демонизируются — это мразь, но справиться с ней можно.
Роман разноплановый, это даже немного раздражает поначалу. Ведь настраиваешься на жанровое чтение, фантастику или триллер, а тут и семейная история, и социальные расклады, и мистика, и производственные дела, и страшные вопросы. Роман также многофигурный, и всю дорогу не верится, что автору удастся каждому персонажу найти свое место в истории. Но все оказываются важны ровно настолько, сколько им отведено, все сходится, все работает, имеет смысл. Удивительно.
Роман неожиданный. Читая, все время прогнозируешь развитие событий и всегда оказываешься неправ. Автор постоянно удивляет, отказываясь от эффектных, напрашивающихся ходов. У него все происходит иначе, проще, не очень зрелищно, ближе к жизни. Не совсем так, как положено в жанровой литературе. Хотя своего он не упускает. Скоро догадываешься, что у него есть цель, что он не за броской увлекательностью гонится, а решает важные вопросы, и вопросы эти не столь художественные, сколько мировоззренческие, как и положено в настоящей научной фантастике. Если все же о жанре говорить, то я бы его обозначил как «философский сентиментальный лайт-хоррор».
Про фабулу я уже немного сказал, да и аннотацию всякий прочесть на книге или в интернете может. Добавлю о сути собственно фантастического в романе. Гений-одиночка нашел способ сохранять в электромагнитной ловушке человеческую личность, представляющую собой поле, которое рассеивается только через несколько дней после смерти тела. Технология клонирования и форсированного развития организма дала возможность производить новые тела и пересаживать в них личности, то есть возрождать человека. Правда, такие возрожденные покойники недолговечны; у них очень слабое здоровье и травмированная психика: им кажется, что они побывали в аду. Еще бы — процедура очень дорогая, а деньги имеются, как правило, у негодяев. Этими делами занимается под покровом тайны частная клиника, и все идет гладко, пока вместо умершего хранителя воровского общака, не появляется на свет неуязвимый монстр (с раскаявшейся, как оказалось, душой). Как видите, ничего слишком оригинального — но как сделано! Из незамысловатого посыла автору удалось вытянуть не только прихотливый пружинный сюжет, но и непростые догадки о том, что такое смерть, эволюция и разум.
пан Туман, 26 июня 2011 г.
Что можно ожидать от романа, изданного в 2001 году (а написанного наверняка и того раньше)? Наверное, всего что угодно, поэтому я уточню — что можно ожидать от романа, изданного в 2001 году и повествующего о жизни в тогдашней России? Да ещё и начинающегося эпизодом как бригада «скорой помощи» прервав обед, мчится на место крупной автомобильной аварии? Кровь, крики, покореженный металл… Вы тоже подумали — здравствуй, русская «чернуха»? Нет? Ну, поздравляю, вы гораздо проницательней меня, я-то подумал. Тем более тварь эта из названия, да и странные ребята, похожие на «братков», не замедлили появиться на аварии.
Короче говоря, я преисполнился мысли, что читать мне придется суровый трэш о выживании простого русского человека в невыносимых условиях пост-перестроечной России (даже — пост-пост), отягощенных к тому же присутствием каких-то мутантов. Тварь же! Что за тварь, мне даже приблизительно было понятно — не иначе порождение больной фантазии алчного и порочного денежного мешка, выведенная для его потехи врачами-убийцами, чьи кровавые преступления скрывают оборотни в погонах… Немного было обидно, что в стройную схему моих рассуждений не укладывались пожарные — непременно, коррумпированные, а как же иначе? — ну да ладно. О бритоголовых амбалах с битами даже не упоминаю, в таком деле без них, как без соли.
Дальнейшее показало, что прогнозист из меня, мягко говоря, аховый, уровня примерно наших синоптиков. Хотя амбалы мною всё-таки были обнаружены (а вот биты не нашёл).
На самом деле, «Тварь непобедимая» никакой не трэш. И не боевик. Может быть самую малость триллер, но я бы лучше сказал, что это книжка о нашей действительности. Просто книжка о окружающей нас действительности и о людях, её населяющих. Тут, конечно, есть фантастическое допущение, но оно не такое уж большое и, по сути, играет только роль катализатора. Ну подумаешь, пододвинул немного доктор Шамановский смерть, чего тут такого?
В центре внимания — вовсе не невероятное открытие, позволяющее реанимировать казалось бы безнадежных и возвращать к жизни ушедших навсегда. Вовсе нет. Михаилу Тырину гораздо важнее показать людей, их характеры, эмоции — и не только тех, кто столкнулся с бессмертием. Потому что бессмертие не приводит к таким метаморфозам, которые может вызвать обычная «жизненная» ситуация.
Этот упор на «человеческий фактор», однако, вовсе не означает, что книга несостоятельна с «фантастической» точки зрения. Нет-нет, уважаемые любители фантастики смогут поломать голову над теорией биологического бессмертия. Будет и толика ксено-психологии (при условии, что считать ксеносом того, кто когда-то был человеком). Будет любопытное объяснение участившихся случаев мутаций (получившее косвенное развитие в «Королевской охоте» Юлии Остапенко).
А ещё роман ставит множество вопросов о природе человека, его месте в картине мира, проблематике выбора жизненного пути и ответственности за сделанный выбор. На примере своих героев — доктора Гриши, Ганса, Светланы, Андрея Донского, Луки — автор показывает, как ведут по жизни выбранные ими дороги и куда они приводят в конце концов.
Подводя черту под всем этим, хотелось бы сказать — у Михаила Тырина получился хороший роман «с моралью», сплетающий воедино приключения и размышления, сложные философский проблемы и современные реалии. Быть может, только чуть-чуть — самую малость! — наивный и идеализирующий человечество. Но может, так и надо?
MarchingCat, 12 июня 2016 г.
Интереснейшая идея для сюжета
и очень жаль, что всё осталось на поверхностном уровне и свелось к банальному фантастическому боевику на антураже 1990-х годов.
Но прочитал с интересом. Загадка интригует, динамика высокая, читается легко- то есть написано достаточно хорошо (жаль лишь что простенько, слишком много насквозь шаблонных сюжетных ходов, счастливых совпадений и прочего). Мне нравятся произведения, в которых фантастические элементы вплетаются в самый обычный современный антураж и потому о потраченном времени не жалею. Да и финал приятный. Не для всех хороший, но такой человечный...
Но всё же — сугубо одноразовая книжка.
Viktorrr, 7 июля 2007 г.
Если бы не был знаком с автором, просто не обратил бы внимания на книгу с таким названием и с такой обложкой.
Эта вещь ИМХО капельку слабее чем «Жёлтая линия», но тоже достойная, увлекательная, с мощным эффектом присутствия. Была проглочена мной за день, хотя читаю обычно медленно. Рекоммендую, как минимум не разочаруетесь.
PS а тварь непобедимая, это вовсе не существо на обложке, это всё человечество в целом, во как.
видфара, 5 августа 2010 г.
Дочитав роман, понимаешь — пока есть среди нас такие люди, как Гриша Пшеницын, за человечество можно не волноваться. Апокалипсиса не будет. А если и грянет что-либо подобное, то обязательно прорвёмся!
Реалии «лихих 90-х», узнаваемые типажи, лихо закрученный сюжет, интересные мысли, вложенные в уста самых разных персонажей — вот главные ингредиенты хорошего романа от М.Тырина. Нам рассказали длинную и вполне кинематографичную «историю одного изобретения», изменившего жизнь (и смерть!) многих людей, в том числе и не посвящённых в тайну доктора Шимановского. Этим роман и подкупает: в нём полно персонажей, но никто из них не провисает, никто не лишний в повествовании, все вплетены в ткань бытия, каждый на своём месте! Правда, некоторые из них получились достаточно картонными, что особенно режет глаз на фоне рефлексирующего ГГ и совершенно живого мальчика Пашки («Оскара» ему за роль второго плана!). В середине книга немного провисает и теряет темп, но к финалу разгоняется и ещё больше наполняется мыслью!
Несмотря на соблазнительный антураж, Тырин сумел подать основную идею романа без всякой мистики, за что ему большое спасибо. «Тварь непобедимая» чем-то напомнила знаменитое «Чудовище», поющее гимн неистребимому человеку и силе его разума. Здесь, конечно, разум не главная сила, но главная ценность для природы(!). Не все повороты сюжета выглядят логичными, например,
Рырга, 5 августа 2009 г.
На мой взгляд, книга — шедевр, достойный занять место в ряду: «Остров доктора Моро» и «Голова профессора Доуэля». Конечно немного есть шероховатостей в тексте (или это скан-дефекты, не знаю). Вообще — Тырин, автор замечательный, в его книгах всегда присутствуют интересные мысли, ненавязчивый юмор, чувствуется умный человек с жизненным опытом и интеллектом. Качество текста тоже отличное. Книги Тырина читаются очень легко, не раздражают и ложатся на душу очень хорошо. Автору — писать, писать и писать!
Эндрю Дег, 4 февраля 2008 г.
Рекомендую) Очень хорошая книга, хотя после прочтения преследовало ощущение как бы сказать... «недорозмаха», нехватки) Такое ощущение, что сюжет чуть недозакручен, герои и типы были бы чуть более характерны) но это совсем такое имхо, что на него точно не стоит обращать внимания, а замечательную книжку прочитать :smile:
ab46, 3 января 2017 г.
Поначалу выглядит как детектив, точнее, как современный криминальный роман. Фантастическая линия проявляется ближе к середине и с натугой раскручивается к концу. Краткое содержание утешительно: живём скверно, но цивилизация наша более живуча, чем кажется.
getoutaway, 31 июля 2007 г.
Определённо хорошая книга. Особенно понравилось как герой распорядился своей «жизнью» в самом конце. Это правильно.
Abask, 11 июля 2007 г.
Книга понравилась, особенно построением сюжета, автор описывает события от лица многих персонажей, что дает целостную картину. Прочитал уже пятую книгу этого автора, и это именно тот случай когда хочется сказать — автор пиши еще!
Надежда, 7 мая 2007 г.
Мне оченеь-очень-очень понравилась книга. Наугад взяла ее с полки в библиотеке и не прогадала! Захватывающий сюжет, легко читается. Советую всем!