fantlab ru

Михаил Тырин «Отражённая угроза»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.28
Оценок:
111
Моя оценка:
-

подробнее

Отражённая угроза

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 8
Аннотация:

Мало кому приходилось наблюдать свой собственный труп. Сотруднику корпорации «Русский космос», в прошлом — космическому полицейскому, Ганимеду Сенину — довелось. Ради одного этого стоило отправляться в разведывательный рейд на базу «Торонто-9», откуда был получен полубезумный призыв о помощи! Абсолютное безлюдье, лужи крови и заросли зеленой мочалки, лезущей изо всех щелей покинутых жилищ, — такая картина открылась глазам изумленных десантников. Нет, это не было кошмаром — это было лишь его преддверием...

Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 313

Активный словарный запас: средний (2742 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 47 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 48%, что гораздо выше среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Номинации на премии:


номинант
Бронзовая Улитка, 2006 // Крупная форма

номинант
Интерпресскон, 2006 // Крупная форма (роман)


Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Отраженная угроза
2005 г.
Отраженная угроза
2007 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Очень оригинальный психологический хоррор с невнятной концовкой.

Холодная планета в далёком космосе, где обитает несколько сотен колонистов. Странный сигнал о помощи. Протагонист — отставной полицейский, с группой ребят из корпорации отправляется в этой далёкий мир разобраться с проблемой. И по началу складывается впечатление, что угроза была ненастоящей. Поселенцы встречают с хлебом и солью, губернатор заверяет, что всё хорошо и нету повода для волнения. Повсюду, конечно, растёт мерзкая флора в виде плесени, именуемая местными мочалкой, но угрозу, вроде как не представляет. Неужели и вправду повод для беспокойства отсутствует и вызов был ложным ?

Вместе с героем мы постепенно знакомимся с ужасами данной планеты и понимаем, что не всё так просто. Эти улыбчивые лица, доброта — ненастоящие. Главную опасность несёт местная грибница, растущая повсюду. Но чем же так опасен данный живой организм ? Паззл за пазлом мы собираем целостную картину, от которой становится крайне жутко.

Очень напомнил сюжет страшные и непонятные картины из «Соляриса» Станислава Лема. Эти подражатели. Правда, раскрывшаяся герою, пугает. Самое страшное, что доказать что-либо крайне сложно, а твой клон уже поджидает в темноте, дабы убить и занять твоё место. Эта сюжетная идея великолепная, ужасная, блестящая. Она вызывает панику, саспиенс и тревогу. К тому же подражатель владеет всеми твоими мыслями, знает тебя лучше всего, ведь сам является тобой. Ночные передвижения по посёлку, оглядывания назад, невидимое чувство преследования. Блеск. К тому же другие подражатели, уже занявшие места в новом мире, в любой момент готовы помешать спасти планету. Им очень хорошо, и не постоят они за ценой, дабы их рай продолжался.

Я больше всего боялся, что протагониста посчитают за сумасшедшего, ибо происходящее на планете сложно доказать, а угроза на деле невероятно опасна. Это, мне казалось, было главной интригой. Вторым моментом, занимавшим меня, являлся факт, что теперь близкие друзья могли уже оными не быть. В целом, автор придумал великолепную оригинальную идею, с которой можно было развернутся очень и очень круто. И, по-началу, это автору удавалось. Однако...

Роман неожиданно сворачивает не туда. Сюжет с мочалкой быстро заканчивается, герой возвращается на планету Земля. И начинаются у него собственные приключения и борьба с унынием. Конечно, психологический внутренний конфликт героя описан очень классно. К тому же появляется подражатель, желающий украсть остаток жалкой жизни. Этот сюжет, однако, занимателен, неплохо раскрывают гнилую систему Федерации, а также отвратительную сущность капитализма (чего только стоит продажа в заложники). Однако, после столь жуткой истории с грибницей данный сюжетный поворот воспринимается без столь щенячьего восторга, ужаса и восхищения.

Концовка вышла открытой и очень классной. Однако, автор всё-таки не раскрыл основные вопросы романа.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Что случилось с грибницей и остальными подражателями ? Почему подражатель протагониста спокойно выбрался с планеты, ведь его оригинал сидел по всем документам в тюрьме ?
. Но, в целом, произведение вышло очень удачным. Психологический хорор плавно перешёл в триллер, а следом и в драму, где главным врагом протагониста выступил он сам. Очень интересная мысль. Да, главный герой получился ярким, живым, человечным. Остаётся главный вопрос: а победил ли герой самого себя ? 9\10

Оценка: 9
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Спасти нужно всех! Но спасти никого нельзя. Да и нужно ли их спасать — таких? Или «самое главное — твоё личное, а общественное не имеет значения»?..

Герой Тырина неодномерен, он не гений, не герой и не мерзавец — он просто человек, попавший в обстоятельства, в которых нет единственного правильного выхода. Или — все неправильные...

И как обычно у Тырина — мощнейшая роль деталей. Не так важна идеальная логика сюжета (которой нет), как важны яркие детали, из которых составляется живой и выпуклый мир. Просто ведь и реальный мир состоит из одних деталей, потому что всю картину и весь сюжет люди не видят.

Оценка: 7
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Книга меня разочаровала, ожидала большего. Начала очень быстро захватило, очень интересно было узнать, чем же все закончится. Но вот роман получился сильно растянутый, начинается с одного, а потом все как-то уходит в другие дебри.

Оценка: 7
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Еще один отличный роман Тырина, и опять куча впечетлений от книги, для меня этот автор явился приятным открытием,и пока таковым остается

Оценка: 9
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Вновь неидеальное будущее, описания которого порой напоминают антиутопию. Изломанный сюжет, то летящий во весь опор, то вязнущий, как человек в зарослях инопланетной плесени... Негероический главный герой с его простыми мечтами, несложными принципами и постоянной рефлексией... На мой взгляд, «Отражённая угроза» — лучшее, что написал Михаил Тырин к 2005 году. Роман интересен как раз не внешними изгибами (хотя тут всего хватает, временами от книги просто невозможно оторваться!), а той мучительной внутренней эволюцией, которую претерпевает отставной полицейский Ганимед Сенин. Красной линией через всю книгу проходит образ зеркала, отражения как источника потусторонней угрозы. И так ли уж она отражена? И вообще, плесень ли со своими Подражателями является главной угрозой для человечества? Тут есть о чём задуматься, перелистнув последнюю страницу! Тем более, что автор честно говорит в финале —

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
«Ответа нет»

Оценка: 9
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Вроде всё хорошо у автора получается, но вот конец как-то «скомкан», жаль поначалу действительно интересно

Оценка: 6
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Начало захватывает. Но вторая половина, где глав герой распустил нюни — никакая.

Оценка: 6
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Сюжет в романе не слишком оригинальный. Но это ничуть не вредит общему впечатлению. Хорошая книга, которую возможно и перечитать будет можно разок. Ну ляпы тоже есть, конечно. :frown:

Не смотря на все элементы космобоевика и детектива (крутой боец, таинственные лужи крови на полу, иногда войнушка, инопланетное чудовище) здесь найдется местечко и для размышлений о цене комфортной жизни, о мечте, о справедливостях и прочем…

Оценка: 7
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Очень оригинальная идея книги. «Подражатели», убийство самого себя ... б-ррр, жуть. Но вот подумалось, а как с загробным миром, если он конечно существует, может быть там уже вызревают, пока мы тут живём, в «Больших желудках» наши посмертные оболочки. В какой-то духовной книге (может Бхагавад-гите), кажется сравнивается тело с одеждой для души.

Оценка: 8
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Не могу поставить высокую оценку по нескольким причинам:

1. Название раскрывает сюжет.

2. Читается без интереса.

3. По сути, это повесть, расписанная в роман.

Оценка: 5
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Действительно, какой -то странный роман. Начало хоть и избитая идея , но со своими чертами и развитием сюжета не лишенного своего очарования .Казалось бы дотянуть до конца к закономерной или неожиданной концовке. И тут, к сожалению, у автора не хватило фантазии. Вторая половина могла бы выйти как отдельная книга, но опять, же сюжет не вытянут до конца. Да и главный герой тупит так, иногда, что раздражает. Жаль, могло бы быть лучше, тем более все предпосылки для этого были.

Оценка: 7
– [  -3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Я всё-таки не понимаю.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Что Сенин увидел в генетическом коде ребёнка? Что ребёнок человек? Но тогда значит, что сам Сенин не человек, потому что он не отец ребёнка. Значит оставшийся Сенин подражатель.

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх