Николай Гоголь «Майская ночь, или Утопленница»
- Жанры/поджанры: Мистика
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: Новое время (17-19 века)
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Левко, сын головы, безумно влюблен в девушку Галю, но их счастью мешает сам голова, который также хочет жениться на Гале. И вот одной майской ночью Левко засыпает на берегу озера и ему снится русалка, которая за услугу обещает помочь молодому человеку жениться на любимой Гале.
Входит в:
— цикл «Вечера на хуторе близ Диканьки. Повести, изданные пасичником Рудым Паньком» > Часть первая
— антологию «Russian 19th-century Gothic Tales», 1984 г.
— «Продолжение следует», 1993 г.
— антологию «Ярмарка колдовства», 1994 г.
— антологию «Киевские ведьмы: Русская фантастика первой половины XIX века», 1996 г.
— антологию «Русская мистическая проза», 2004 г.
— «Театр FM», 2004 г.
— антологию «Чтение на лето. Переходим в 5-й класс», 2008 г.
Экранизации:
— «Ночь в мае» 1910, Российская империя, реж. Владимир Кривцов
— «Майская ночь, или утопленница» 1953, СССР, реж. Александр Роу
- /языки:
- русский (286), английский (1), испанский (1), французский (1), украинский (4), болгарский (1)
- /тип:
- книги (278), аудиокниги (16)
- /перевод:
- К. Инглиш (1), К. Константинов (1), М. Рыльский (2)
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Darth_Veter, 15 сентября 2024 г.
Молодой парубок Левко мечтает жениться на прекрасной дивчине Ганне, но неожиданно для себя встречает противодействие от собственного отца — головы деревни. Как ему поступить в этом случае? Ну не враждовать же с отцом! Ситуация вполне стала бы тупиковой, если б не вмешательство третьей силы, которую впору назвать колдовской или мистической...
Еще одна из любовных историй, написанных классиком украинской литературы, которая, в отличие от «Сорочинской ярмарки», развивается в завуалированно-мистическом плане. Большая часть событий повести происходит в реальном мире, где существуют только легенды и сказания (в частности, история об Утопленнице), но отсутствует что-либо волшебное. А настоящее чудо свершается только в мире снов и грез. Фантастичность сюжета заключается только в том, что автор решил связать оба мира между собой, разрешив, к примеру, передачу между ними материальных предметов (того самого письма к голове деревни). Правда, оно могло попасть в руки Левко и иным путем — во время сна его мог оставить в руке героя кто-то вполне реальный (тот же вестовой). Но нам всё же хочется верить в добрую сказку, в которой привидения не являются нечистой силой, а напротив — всеми силами стараются помочь обычному человеку. Если в «Майской ночи...» писатель намекает на то, что любое соглашение с нечистой силой будет иметь для человека весьма негативные последствия, то в данном произведении фактически утверждается обратное — оказание помощи привидению невинной девушки помогает развязаться назревавшему конфликту между отцом и сыном. Либо привидение не относится к нечистой силе, либо же важна сама причина обращения к потусторонней силе. В «Майской ночи...» главную роль играли деньги, богатство, а в «Утопленнице» — настоящая и потому бескорыстная любовь. Наверное поэтому Левко всё сошло с рук — его помыслы были чисты и свободны от какой-то корысти. Главное, чтобы это чувство было у героев взаимным и настоящим.
------------
РЕЗЮМЕ: почти мистическая история о том, как привидение покончившей с собой девушки помогло герою повести в создании собственной семьи. А у меня лично появилось непреодолимое желание переименовать ГОЛОВУ деревни в несколько противоположный орган тела.
AlisterOrm, 26 ноября 2019 г.
Что только не скрывает в себе украинская ночь, заливающая лунным светом бескрайние просторы Малороссии! Какие только чудеса не приключаются в этой благословенной тишине, которая может скрывать в себе самые разные силы. Да, на окраине лесной тени может бродить, позвякивая золотом, Басаврюк, или мохнатый рогатый чёрт стучать копытами, но это не нарушает благости Божьего мира. Здесь ночь красива и совсем не стращна, самое жуткое, что можно встретить на улице станицы — это подвыпивший казак Каленик, ищущий свою хату, и даже существа из изнанки мира совсем не злы, они просто живут своей жизнью. Таинственное озеро и её жительницы — утопленницы являются естественной, «бесшовной» частью этой украинской ночи, этого реалистично-сказочного пространства, где разворачивается чисто комедийный сюжет о вполне земных проблемах — любви и браке, глупости и гордыне, жадности и лукавства... Два мира переплетаются и входят друг в друга, делая эту ночь ясной и светлой... И лишь немного жаль Каленика, ведь он, наверное, так и заснёт до самого утра на улице...
zotovvg75, 20 октября 2021 г.
Любовь и мистика являются одними из самых популярных жанров сюжета для произведения. Здесь Гоголь сделал их синтез, вкупе с присущими данному циклу народными мотивами и фирменным неподражаемым юмором. Если в «Сорочинской ярмарке» мистика являлась плодом хитрого розыгрыша, то здесь она уже проявляется в вещественном образе, имея свое материальное подтверждение в виде записке Голове от комиссара. Впрочем миры грез и вещей перемешались между собой, ведь Левко проник в потусторонний мир находясь в состоянии полусна, когда реальный мир начал растворяться, явь стала приобретать расплывчатые образы, а сознание заняло какую-то чудную промежуточную позицию между двумя сферами. Иногда, в особо ясных сновидениях или сильно замечтавшись, нам дано и в реальной жизни испытать необычное состояние погружения в сферу романтических грез, сбывшихся желаний и осуществившейся мечты. Наверное схожим образом творческие натуры и посещает вдохновение, поэтому писатель так красочно описал обострившиеся чувства парубка.
Но если же перейти к сугубо литературным достоинствам повести, то безусловно стоит отметить великолепное описание Гоголем украинской ночи. Я бы назвал это стихотворной прозой, идеально созданной для эстетического наслаждения при чтении и выступлений на творческих вечерах и вступительных экзаменах в театральные ВУЗы. Эта ночь раскрасила сюжет повести в волшебные романтические краски, наверняка пробудив воспоминания уже зрелых читателей о далекой или не столь далекой молодости, о таких же чудных весенних ночах с трепетом первой любви и восторгом первого поцелуя любимой. Что и говорить, классика бессмертна своей способностью дарить человеку возвышенные чувства, вознося над пошлостью и делая нас чуточку добрее и благороднее.
dydyka, 10 мая 2009 г.
Одна из красивейших гоголевских историй. Чудесные картины перед глазами — когда читаешь Гоголя. А речь..Это песня! Это гимн славянской словесности! Очень красиво, изящно и ненавязчиво показана любовь Левко и Ганны, нежная,юная, но вместе с тем сильная любовь. «Спи, моя красавица! Приснись тебе все, что есть лучшего на свете; но и то не будет лучше нашего пробуждения!» Перекрестив ее, закрыл он окошко и тихонько удалился.» В этих нескольких строках — вся глубина и сила светлейшего чувства Левко, отмеченная и его христианским сознанием (перекрестил — т.е. защитил и благословил).
ivan2543, 20 апреля 2011 г.
После мрачной истории, рассказанной в «Вечере…», настает очередь романтической сказки. «Майская ночь…» — совершенно противоположное предшествующей в цикле повести произведение. Она и написана легким, воздушным слогом, как будто от страниц веет весенней свежестью. И волшебство в ней доброе, не козни нечистой силы, а воля несчастной души, пытающейся хотя бы после смерти восстановить справедливость. Также хочется отметить множество веселых комических ситуаций, в которые попадают герои – по части юмора «Майскую ночь…» превосходит только «Ночь перед Рождеством».
Итог: добрая сказка о любви, но с легким оттенком грусти. Одна из лучших вещей Гоголя, очень позитивная и наполненная народным духом.
tolstyi1010, 23 мая 2019 г.
Левко безумно влюблен в девушку Галю, но их счастью мешает отец юноши, который также хочет жениться на Гале. И вот одной майской ночью Левко засыпает на берегу озера и ему сниться русалка, которая за услугу обещает помочь молодому человеку жениться на любимой Гале.
Повесть полна оптимизма и любви. После злого прислужника дьявола, ведьмы и убийства детей, мы получаем историю чистой любви молодого человека к очень красивой девушке, которые также не могут быть вместе (на этот раз из-за отца парубка), но ему и в голову не приходит покончить жизнь самоубийством и заключить сделку с дьяволом. Он пусть и с помощью потусторонних сил, но находит выход из положения. И сам свою мечту осуществил, и бедной панночке помог.
Прочесть стоит, хотя бы за превосходный язык и нереально красивые описания.
mario1205, 26 августа 2015 г.
[b]Знаете ли вы украинскую ночь? О, вы не знаете украинской ночи! Всмотритесь в нее. С середины неба глядит месяц. Необъятный небесный свод раздался, раздвинулся еще необъятнее. Горит и дышит он. Земля вся в серебряном свете; и чудный воздух и прохладно-душен, и полон неги, и движет океан благоуханий. Божественная ночь! Очаровательная ночь! Недвижно, вдохновенно стали леса, полные мрака, и кинули огромную тень от себя. Тихи и покойны эти пруды; холод и мрак вод их угрюмо заключен в темно-зеленые стены садов. Девственные чащи черемух и черешень пугливо протянули свои корни в ключевой холод и изредка лепечут листьями, будто сердясь и негодуя, когда прекрасный ветреник — ночной ветер, подкравшись мгновенно, целует их.[/b]
Вот это сильно! В нескольких строчках столько поэтики и размаха, столько глубины и запоминающихся образов. Сказка в сказке-филигранный приём Гоголя-романтика. Красивая повесть! Нечто похожее по силе и размаху-«Ночь перед рождеством», в принципе та же «Майская ночь», только рождественская история и немного видоизменённым сюжетом.
SvobodaS, 14 апреля 2013 г.
Мне росменовское издание подарили уже после того, как книгу я прочитала в домашнем собрании сочинений. Сначала собиралась передарить, но картинки побудили не только перечитать, но и оставить себе, уж больно красивое издание. В целом Гоголя очень люблю, Вий, конечно, лучше, но это произведение тоже хорошее. Классика она классика и есть.
Маклеллан, 18 октября 2010 г.
Красивая история, рассказаная Гоголем впечатляет и не оставляет равнодушным никого. А его стиль, слова, читаешь, будто воду пьешь, так все плавно и чисто! А чувства Левко и Ганны, это просто наисветлейшая любовь из всех мною прочитаных!
андрос, 15 сентября 2007 г.
Красиво переданная народная сказка о добре и зле, сочувствии и жестокости.
Alexandre, 12 марта 2009 г.
Хорошая повесть из жизни украинцев позапрошлого века. Интересная речь, народный юмор — все прекрасно передано автором. По нынешним временам многовато описаний, не хватает динамики, но ведь в гоголевских описаниях и скрыто главное очарование его произведений. Уж издавна стиль автора является образцом для повествовательных произведений.
Но и сюжет развивается и чудесное разрешение проблемы венчает повесть как волшебную сказку. Недаром на эту тему написана опера, и всем знакома «Майская ночь». Классика, других слов нет.
тихий омут, 9 сентября 2007 г.
Читал в школьные годы. Хоть это и произведение школьной программы, но понравилось очень, а это о чём-то говорит:wink:
Помню над многими моментами смеялся до упада:haha: и понравился счастливый конец
Alien, 16 августа 2007 г.
Есть в ней что то незаконченное,хотя бесспорно интересный рассказ,но вот как то ждёшь какого то необычного финала,а его нет.
квинлин, 15 июня 2007 г.
«Ещё один «мистический рассказ». Мне не очень понравилось, совсем не дотягивает до «Вия» или «Ночи перед Рождеством».Хотя, конечно, некоторым может и понравиться.
Paganist, 9 ноября 2014 г.
Замысел, несомненно, хорош, но несколько скомкано воплощённый. Впрочем, свое очарование в рассказе есть. Это и юмор, и сама история утопленницы, и конечно же описания украинской ночи, природы. В чём-чёс, а в мастерстве передавать бесконечное величие родного края Гоголя трудно переплюнуть.