Николай Толстой «Жертвы Ялты»
Исследование судеб советских людей, оказавшихся после второй мировой войны в Европе.
Входит в:
— журнал «Юность 1991'05», 1991 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Прокопий Антемий, 9 мая 2025 г.
Автор пытается всячески обелить и выставить невинными жертвами пособников Гитлера, которые с оружием в руках воевали на его стороне.
Делает он это при помощи следующих приемов:
- Они не убежденные нацисты, а борцы за свободу;
- Они не совершали военных преступлений;
- А если что-то и совершали — те, против кого совершали, этого заслуживали;
- А если даже кто-то и не заслуживал — коммунисты все равно хуже.
В общем, стандартная поделка по «секретным архивам КГБ», к которым, разумеется, у британского подданного в 70-е годы был полный доступ...
Ну и тот факт, что даже в либеральнейшей Британии некоторые опусы автора какое-то время были под запретом, тоже о многом говорит.
baroni, 3 мая 2007 г.
Документальная книга «Жертвы Ялты» посвящена выдаче западными союзниками Советскому Союзу десятков тысяч казаков, членов их семей, русских белоэмигрантов, воевавших на стороне Германии во 2-й мировой войне (т. наз. «Лиенцская трагедия»). Тысячи и тысячи людей были расстреляны по прибытии в СССР, сотни тысяч отправлены в концентрационныеь лагеря на верную смерть. Говорить о каких-либо литературных достоинствах или недостатках этого яркого произведения бессмысленно — книга целиком построена на документальных материалах. Следует лишь отметить блестящее изложение данного материала автором — Н.И. Толстым. Западные демократии сдали русских эмигрантов Сталину во время Ялтинской (1945 г.) конференции союзных держав — отсюда и название книги «Жертвы Ялты».