Николай Гоголь «Коляска»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Сатирическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: Новое время (17-19 века)
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Изрядный помещик Пифагор Пифагорович Чертокуцкий, пригласив генерала и господ офицеров в гости, а заодно и осмотреть коляску, имел неосторожность накануне перебрать.
Входит в:
— сборник «Петербургские повести», 1842 г.
— сборник «Н. В. Гоголь. Повести», 1986 г.
— «Театр FM», 2004 г.
— антологию «Красная книга алкоголика», 2009 г.
— антологию «Nova antologia do conto russo (1792-1998)», 2016 г.
- /языки:
- русский (140), английский (2), португальский (1), эстонский (1), сербский (1)
- /тип:
- книги (134), аудиокниги (11)
- /перевод:
- А. Кавалиере (1), Т. Калл (1)
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
zotovvg75, 23 октября 2023 г.
Юмор может быть разным. Может быть плоским, примитивным, основанный на простейших рефлексах, в том числе сальных и вульгарных. А может быть юмор не то чтобы высшего порядка, но берущий свое начало в положительных человеческих качествах. Эти качества всегда высмеивают пошлость, мещанство, другими словами то, что идет в противоположную сторону от действительной эволюции человека. Гоголь как никто другой чувствовал эту высшую струнку, в его творчестве подобное не приобретало вид суровой критики, а ту самую фирменную подковырку человеческих пороков, которая в полной мере удается только гениям.
Безусловно Николай Васильевич гений русской литературы и данная небольшая повесть в полной мере подтверждает это. Наверное произведение не относится к числу лучших, но стиль, отшлифованное писательское перо легко угадываются в нем и мы все так же смеемся над нелепыми мещанскими замашками ротозеев. Чертокуцкому (это надо же было придумать такую фамилию) в повести очень лестно было находиться в высшем офицерском обществе, это тешило его самолюбие, поднимало в своих собственных глазах и как казалось в глазах окружающего общества. К сожалению таких людей преизрядно было в прошлом и ничуть не меньше в настоящем. Глянец гламура может затмить разум очень многим, он заставляет заискиваться, лебезить, чтобы попасть в круг вожделенной богемы. Каждый выстраивает для себя свою систему ценностей и тем более смешно видеть как недалекие люди терпят на этом пути полное фиаско.
Чертокуцкий действительно хотел подготовиться к приему гостей должным образом, но по меткому выражению Гоголя как то странно случилось, что наш герой несколько времени задержался. Но нет ничего случайного, тут взыграла истинная сущность, бес толкнул в ребро, не встретив однако особого сопротивления. Впрочем не стоит заранее раскрывать ход повествования, он как всегда у Николая Васильевича искрометен, остроумен и выписан в лучших традициях авторского стиля. Ну а финал является одним из самых лучших образчиков писательской сатиры, тут уж действительно живот надорвешь от смеха. Не верите-прочитайте сами!
URRRiy, 11 июля 2023 г.
Вещь, сотворенная классиком, но все же без особого вдохновения. Начинается шикарным гоголевским слогом, с юмором, про уездный городок Б., всякую дрянь, вечно спящего городничего и животных, вяло хрюкающих в грязи, и которых местные называют французами. Но как все меняется, если в городок становится кавалерийский полк!
Дальше собственно про миниглавгероя, помещика Пифагора Пифагоровича (отнюдь не Полиграфа Полиграфовича), личность вполне самолюбивую и примечательную.
И вот опосля великолепного начала, приемлемой завязки с той самой вещицей в названии произведения, весьма посредственное завершение анекдотца.
В общем, маэстро марш урезал.
vsvld, 4 октября 2008 г.
Историйка так себе — водевилем отдает. Гоголь исключительно силен по части изображения, он художник, нагнетатель настроения, а не придумыватель сюжетов. Сюжеты картин, написанных им, как правило, заимствованы у других — что-то подарил Пушкин, что-то из народной мифологии. Даже чисто изобразительный отрывок про Рим выглядит сильнее. В данном случае тот бурный поток, к-рым Гоголь умел наполнить любое русло — ушел в песок. Будь на месте Гоголя Чехов, повестуха просто растворилась бы в массе иных и прочих, но у Гоголя вообще мало написано. Это хорошо, это качество... но здесь это выглядит как зубная щетка с инкрустацией из бриллиантов.
Yazewa, 20 января 2008 г.
Вот историйка! Мораль: не пей! не играй! не хвастай! Ничего нового? Но КАК написано!..
AlisterOrm, 29 октября 2020 г.
Чисто водевильная история, и недаром ведь. Если я не ошибаюсь, «Коляска» написана для «Своременника», то есть, видимо, на потоке издания. Но даже потоковую вещь Гоголь отделал с уже привычным мастеровитым изяществом набившего руку литератора. Конечно, здесь нет того красочного богатства, что мы знаем по «малороссийским текстам», нет переплетения мелких деталей, но есть просто забавная развлекательная историйка о расхлябистом помещике, который умудрился несколько раз оказаться в дураках. В общем, это вовсе не шедевр литературы, но просто непритязательная и необязательная бытовая зарисовка, чисто фельетонная юмореска, которая неплохо смотрелась в «Современнике», разряжая общую атмосферу журнала.
KOLe, 16 апреля 2012 г.
Повесть относится к социально бытовым. Скучный провинциальный городок, такие скучные людишки. И главный герой, типичный представитль провинциального дворянства. Внешне история похожа на анекдот: несомненно забавный, но это только если посмотреть на первый взгляд. А, если копнуть поглубже, то тут мы и видим, что герой наш двуличен. Видим важного, самоуверенного барина, а на самом деле он всего лишь жалкий хвастунишка и трус. Гоголь раскрыл призрачность внешней значимости, личину, под которой скрывается душевная скудость.
Коляска — символ погибшей души, а в самом ее сердце жалкий и струсивший Чертокуцкий. И такие Чертокуцкие живут по всей России.
История забавная, в стиле Гоголя (высмеивание пороков). Почитать можно для развития, но любимым произведением не стала.
ivan2543, 10 июля 2011 г.
Еще учась в 10 классе, натолкнулся я как-то на перечисление «петербургских повестей» Гоголя и с удивлением обнаружил, что одну из них не читал. Более того, оказалось, что она отсутствует во всех сборниках этого автора, имеющихся в школьной библиотеке. Но вскоре «Коляска» неожиданно обнаружилась в нашей домашней библиотеке и, естественно, была немедленно прочитана.
Прочитав, я понял, почему повесть эта не слишком часто переиздается. Представляет она собой типичный анекдот (в обоих смыслах) из провинциальной жизни, рисующий нравы некоторых помещиков.
Сама по себе повесть забавна и в ней, безусловно, чувствуется рука автора «Записок сумасшедшего» и «Портрета». Но в целом – произведение мелкое и незначительное.
Достоинства произведения:
высмеивает недостойное поведение некоторых дворян;
Недостатки:
малозначительность поднятой проблемы, отсутствие социальной глубины, присущей обычно гоголевской сатире… В общем — анекдот такой анекдот.
Итог: увы, самая слабая из повестей Николая Васильевича Гоголя.
lex_art, 7 апреля 2020 г.
Городок Б. был довольно захолустным местом. «Садики, для лучшего вида, городничий давно приказал вырубить», «модный дощатый забор, выкрашенный серою краскою под цвет грязи» и свиньи в грязи прямо на улице. Короче, есть ряд интересных деталей, которые хорошо иллюстрируют сей славный населенный пункт. Местная элита очень гармонично сочетается со своим городком. Судья сожительствует с какой-то диаконицею, городничий вечно спит, а о том, что в округе были какие-то помещики, никто и не догадывался. Но все изменилось с появлением в округе кавалерийского полка. Местное дворянство вылезло на свет, и в лице своего предводителя решило похвастаться предметом роскоши. Крутым экипажем aka коляской, которую выиграл у кого-то там в карты. Но презентация прошла неудачно. Докладчик не подготовился, перебрал накануне, а в самый ответственный момент решил просто сбежать, из-за чего сделал все только хуже. В итоге получился анекдот о нравах провинциальной элиты.
KindLion, 16 августа 2020 г.
«Коляска» — по сути, просто небольшой анекдотец, рассказанный классиком. Рассказанный, безусловно, мастерски. Но, все же, на мой взгляд, рассказу не хватает какой-то остроты, изюминки. Такое впечатление, что рассказ не дописан, не доработан.
Не помню, читал ли его раньше. Читая в этот раз, все ждал, когда Гоголь усилит, резко взломает сюжет, взлетит. Но нет – все прошло гладко и пресновато.
Соль анекдота пересказывать не буду – дабы не отвадить тех, кто собирается прочитать. Завязка же истории такова. В одном провинциальном городке, тихом и сонном, расквартировался кавалерийский полк. Жизнь в городке оживилась – пошли званые обеды, балы... На одном из таких обедов, у бригадного генерала, помещик по фамилии Чертокуцкий принялся хвастать своей новой замечательной коляской.
Для презентации коляски с целью последующей продажи этот самый Чертокуцкий зазвал господ офицеров во главе с самим генералом на обед к себе. Что вышло из этого помещичьего обеда – о том и история.
Nog, 14 февраля 2009 г.
Не больше, чем анекдот из провинциальной жизни России, бородатый, но тем не менее забавный. Удачно дополняет остальные повести, действие которых происходит в Петербурге.