Алексей Калугин «Лабиринт»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика ) | Боевик
- Общие характеристики: Приключенческое | Военное
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы ) | Наш мир (Земля) (Не определено )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Вторжение «Чужих» | Ксенофантастика | Контакт | Киберсети, нейросети, киборги, наномашины
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Работая на недавно открытой планете, люди случайно находят вход в Лабиринт — первооснову и модель Вселенной. Полагая, что это искусственное сооружение неизвестной цивилизации, земляне пытаются его изучать. Последствия их действий трагичны: Лабиринт создает агрессивные биокопии для уничтожения исследователей. Объектом внимания Лабиринта становится и сама Земля — на ней воцаряется хаос. Люди пытаются противостоять страшным чудовищам -посланцам Лабиринта, но силы слишком неравны... Люди оказываются перед выбором: войти в Неизвестное или погибнуть.
Входит в:
— цикл «Лабиринт»
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 339
Активный словарный запас: чуть ниже среднего (2646 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 69 знаков, что гораздо ниже среднего (81)
Доля диалогов в тексте: 41%, что близко к среднему (37%)
Номинации на премии:
номинант |
Аэлита, 1997 // Премия «Старт» |
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Rebirth, 11 апреля 2025 г.
«Лабиринт» Алексея Калугина, дебютный роман автора, изданный в 1996 году, представляет собой образец «твердой» научной фантастики, затрагивающий вопросы взаимодействия человечества с непознанным и потенциальные последствия такого контакта. Действие разворачивается в условном будущем, где Земля активно исследует и колонизирует другие планеты. В ходе изучения одной из планет, экспедиция обнаруживает загадочный Лабиринт – структуру, обладающую способностью изменяться и оказывающуюся, по сути, «первоосновой и моделью Вселенной».
Мир «Лабиринта» проработан достаточно детально для своего времени. Калугин создает картину технологически развитого будущего, где освоение космоса стало обыденностью, но вместе с тем подчеркивает уязвимость человечества перед лицом непредсказуемых космических явлений. Главный герой не выделяется яркой индивидуальностью, он скорее является собирательным образом ученого-исследователя, движимого жаждой знаний и сталкивающегося с моральными дилеммами при столкновении с неизведанным. Акцент сделан не на развитии персонажа, а на его действиях и решениях в экстремальных обстоятельствах.
Одним из главных достоинств романа является его захватывающий сюжет, особенно в первых двух частях. Калугин мастерски создает атмосферу таинственности и нарастающего напряжения, удерживая внимание читателя до самого конца. Описание Лабиринта, его свойств и механизмов воздействия на реальность выполнено в духе классической научной фантастики, заставляя задуматься о природе Вселенной и месте человечества в ней. Автор поднимает актуальные вопросы о границах познания, ответственности ученых и потенциальных опасностях, связанных с вмешательством в неизведанное. Язык повествования достаточно динамичен и хорошо передает ощущение надвигающейся катастрофы.
Главным недостатком романа является, его туманный и невнятный финал. Третья часть, переносящая действие на Землю, кажется менее проработанной и скомканной, что снижает общее впечатление от книги. Сюжетные линии, начатые в первых двух частях, не получают логического завершения, оставляя читателя с ощущением недосказанности. Кроме того, можно отметить некоторую шаблонность персонажей и предсказуемость некоторых сюжетных ходов, особенно в части, касающейся противостояния с «посланцами Лабиринта».
«Лабиринт» – это достойный дебютный роман Алексея Калугина, который, несмотря на некоторые недостатки, может заинтересовать любителей «твердой» научной фантастики. Книга поднимает важные вопросы о природе познания, ответственности ученых и потенциальных опасностях, связанных с вмешательством в неизведанное. Рекомендуется к прочтению тем, кто ценит захватывающий сюжет, атмосферу таинственности и философские размышления, но готов смириться с несколько «смазанным» финалом. Любителям более динамичного и завершенного повествования, возможно, стоит начать знакомство с творчеством Калугина с других его работ.
LitRPG, 20 февраля 2025 г.
Сюжет: Перед нами условное будущее. Земля занимается изучением и колонизацией других планет. В ходе изучения одной из планет земная экспедиция случайно обнаруживает «нечто». «Нечто» выглядит как подземный лабиринт, обладающий свойством изменяться. В процессе изучения этого лабиринта учёные, двигаясь в одном из его направлений, наткнулись на куб излучающий свет. После этого учёные столкнулись с агрессией лабиринта и его нежеланием поддаваться дальнейшему изучению. В ответ на агрессивные методы экспедиции лабиринт начал самостоятельно изучать людей, причём это не ограничилось только данной экспедицией. Под угрозу попадает человеческая колония, а в перспективе – и сама Земля.
Впечатление: Я считаю себя преданным поклонником Алексея Калугина, проглотившим не один десяток его книг и пару десятков рассказов. Давно горел желанием узнать, с чего начинался его творческий путь, и вот, наконец, добрался до дебютного романа — «Лабиринт». Закончив чтение, сразу же всплыла в памяти извечная проблема книг Калугина: их зачастую туманные, невнятные финалы. И «Лабиринт», к сожалению, не стал исключением, лишь подтвердив правило. Первые две части романа произвели ошеломляющее впечатление – ранний Калугин оказался на редкость хорош. Но третья часть, перенесшая действие на Землю, безжалостно разрушила общее впечатление и надолго отбила охоту продолжать знакомство с трилогией.
renoize, 11 октября 2024 г.
Слышал про данное произведение, но не было особых ожиданий. В итоге оказался довольно неплохой фантастический боевичок. Я хоть и не фанат такого, но читать было интересно. Сюжет и описания сражений мне зашли.
Atreidis, 12 мая 2015 г.
Буду краток — отвратно. С трудом дочитал
Какой умник догадался поставить ЭТО в «похожие» с таким шедевром как «Гиперион», не представляю.
Если вам больше 16ти — не читать ни в коем случае.
lord199, 7 января 2010 г.
Лабиринт — странное инопланетное строение, которые было до вселенной и будет после нее. Громкое заявление?
Весь роман можно четко делить на 3 части, которые отличаются и стилем и жанром.
Часть первая, лично у меня ассоциируется только с фильмом «Чужие», это там где люди находят непонятное сооружение на малообитаемой планете, попадают туда, посылают сигнал на Землю, ну и постепенно все эти люди умирают от нашествия «чужих», пусть не страшных монстров как в фильме, а всего лишь клонов. В этой части нам показывается злобный лабиринт, который хочет чтобы люди больше никогда не видели его. Но все равно двое людей спасаются в лабиринте и попадают на Землю. Получаем триллер.
Вторая часть романа это детектив. Один спасшийся и команда «спасателей» снова летят на планету чтобы снова же найти лабиринт. На самой планете секта, которая для себя уже открыла Лабиринт, пусть и не все об этом знают. И снова же спасаются лишь единицы.
И третья часть, ну видимо это НФ. Лабиринт приводит на Землю новую расу существ, которые начинают захватывать мир и всяко притеснять коренное население Земди — людей. Ну вот и люди пытаются спасаться.
Но в целом и все что можно сказать о романе. Не очень интересный сюжет, средний язык автора. Средняя книжка, которая может и в 90-е смотрелась хорошо, сейчас же есть много других романов, которые стоит прочитать вместо этого.
MarchingCat, 16 августа 2014 г.
Вот хоть что со мной делайте, но по прочтению романа осталось ощущение, будто я прочитал сильно упрощённую версию то ли Головачёва, то ли Гуляковского. Странные непонятные человеку инопланетные конструкции и создания несущие вред человечеству, но наши рыцари гнуться, но не ломаются, и явно всё одно рано или поздно всё разрулят. Вот только у Головачёва поглобальнее всё — сеть метро суть живые организмы, чудеса иномерностей, и вороги то Солнце чёрной дырой сделать пытаются, то Вселенную угробить. А тут тупо дырка в грунте и механики на Землю вылезшие — роботы бегают, людей цивилизуют. У Гуляковского вражьи проявления иногда схожие, но надо ли говорить насколько лучше авторский язык, подача материала, интрига...
Да простит меня автор, но очень уж всё грубо. От идей (большинством своим вторичных) как таковых, до изложения и подачи. Некоторые моменты слишком фантастичны даже для фантастики (то бишь бредовы) — например, при отсутствии отработанной технологии, прямо на коленке в лесном лагере, подключение мозга человека к матрице инопланетного робота.
Но, всё же, вот именно как боевик — съедобно. Динамика подачи материала и боёвка позволяют дочитать до конца не жалея о потраченном времени, а «принцип сериала» подталкивает прочитать и следующие книги цикла. Но, подчёркиваю, чисто как боевик, как развлекалово на вечер, убить время. Для русскоязычного фантастического боевика 1990-х, наверное, и правда было очень даже неплохо.
Во искупление грубости своих слов отмечу, что, видимо, автор ещё просто учился писать. Создавать, прорабатывать и подавать сюжеты. Раннее произведение. Ибо из более поздних работ Калугина многие мне очень даже симпатичны.
Mondoshawan, 7 апреля 2009 г.
Скука... «Прожёг, запахло жжёным мясом», «Разрезал, запахло горелой плотью»... 90-е, понимаю, веяние времени, :gigi: но дальше 5-й главы не осилил...
Darth_Veter, 6 февраля 2021 г.
Роман Калугина чем-то похож на компьютерную игру-«стрелялку» с тремя уровнями-локациями. Первая и вторая происходят на безжизненной планете РХ-183, только что открытой службой космической разведки. Третья локация лежит на Земле, подвергшейся инопланетному нашествию. Во всех локациях нужно пройти определенный путь, уничтожая на нем как можно больше врагов. Призом для победителя будет вход в Лабиринт — таинственное образованию с неясной природой. Его геометрия весьма изменчива: вход находится на одной планете, а выход — в любой точке обозримой Вселенной. Являясь, с одной стороны, искусственным сооружением, он временами ведет себя словно живое существо, скрупулезно изучающее окружающий мир под микроскопом. Его эксперименты так же жестоки, как и порочное детское любопытство: создавая копии людей, Лабиринт лишает их человеческой морали, превращая тем самым в хладнокровные машины для убийства себе подобных. Поэтому там, где открывается вход в это полуразумное подземелье, вскоре начинается настоящий бардак, будь то лагерь исследовательской экспедиции или колония сектантов.
Феномен Лабиринта — единственная хорошая находка автора, ибо все остальное свершается по одному заезженному шаблону: спуск кого-либо из персонажей в Зеркальный зал, появление двойников, массовая бойня, гибель поселения, спасение выживших в Лабиринте. В романе подобный алгоритм выполняется трижды, правда, по нарастающей: масштабы происходящего растут с каждой новой локацией, как и осмысленность действий самого Лабиринта. На первом уровне он ведет себя как капризный ребенок, к подошве которого прилипло чрезвычайно вонючее дерьмо: он любыми средствами старается срезать эту мерзость со своей подошвы. На втором уровне он делает то же самое, только с другой целью — выяснить возможности этого самого дерьма сопротивляться его действиям. Сделав определенные выводы, Лабиринт переходит на третий уровень, где использует срезанное дерьмо против собственных врагов. Причем, его посланники ничего не объясняют людям, а просто начинают сеять раздор и чинить насилие. Поскольку логику действий Лабиринта без поллитры не понять, автор поясняет ее через размышления своих главных героев — археолога Бориса Киванова и бывшего космического разведчика Иво Кийска. Они — единственные, кто выжил после чудовищной бойни на РХ-183, причем Киванов является первым из созданных Лабиринтом двойников (судя по всему, полностью идентичным оригиналу).
К сожалению, на двух локациях сюжет не блещет разнообразием, хотя автор очень старается внести интригу в происходящее, проводя параллели между чудесами Лабиринта и известным по Библии вмешательством Бога в дела людей (спасение семьи Лота и уничтожение Содома с Гоморрой). Только в третьей части градус интриги немного повышается — в первую очередь, засчет появления расы Механиков. Для этих инопланетян автор придумывает оригинальную технологию переноса сознания в машинную память. Впрочем, если как следует придраться, эта идея уже не кажется оригинальной: ее в той или иной форме использовали Александр Казанцев (Протостарцы из романа «Сильнее времени»), Стругацкие («Полдень, XXI век») и Андрей Ливадный («Первый мир»). Впрочем, Калугин создал более интересный сюжет, чем Ливадный, но уж слишком затянул его — аудиоверсия романа звучит более 12 часов! Думаю, тут проявила себя болезнь современных писателей под названием «многословие из ничего». За подобное транжирство я уже ругал Ларионову, Гуляковского и уже упомянутого в данной аннотации Ливадного. Похоже, данная болезнь является очень заразной, ибо ее причина — жадность людская (прежде всего, к деньгам).
С «Лабиринтом» у меня были связаны весьма большие надежды, которые, к сожалению, не во всем оправдались. Вроде, автор владеет слогом и умеет держать читателя в напряжении, но всё его умение уходит куда-то «в молоко», как сказал бы стрелок: сюжет в основном предсказуем (после 1 части), заполнен однотипными событиями и не удивляет какими-то особыми поворотами. Другими словами, фабула у романа слабовата. Скорей всего, писатель очень торопился: в том же 1996 году вышло продолжение «Лабиринта» — «Разорванное время». Мне кажется, при таких темпах (660 страниц в год) достойную вещь не создать никак. И это печально, что качество стало цениться современными писателями меньше, чем количество.
----------------
ИТОГ: повествование-гипотеза на тему «Имеет ли Вселенная душу?» Хорошая была задумка! Но вот исполнение... Всё испортила излишняя авторская торопливость и многословие. В итоге получился набивший оскомину сюжет о враждебном человеку разуме. Рекомендуется к чтению не для удовольствия, а лишь для ознакомления с творчеством писателя.
VovaZ, 11 мая 2020 г.
Насколько я понял, это первый опубликованный роман Калугина. Начало так себе. Без малейшей завязки. Сюжетная интрига описывается буквально в несколько предложений, и сразу начинается унылое мочилово в 25% текста, железными прутами и газовыми горелками.
По окончании этой «Техасской резни бензопилой.», вроде бы начинается некоторое сюжетное действо, однако довольно скучное, с массой избыточных и тупиковых сцен, и логических ошибок. К сожалению, весь сюжет построен по этой схеме. Продвижение по сюжету постоянно перемежается тупой жестью.
Сценизм низок и занудлив. Ни малейшей попытки описать колорит чужого мира, или мотивацию действий героев, хотя бы. Герои совершенно плоские, и безжизненные.
Первый блин, увы, комом. Не рекомендую. Разве что вы фанат Калугина, и вас интересует антология автора.
Stout, 26 апреля 2010 г.
Примерно к концу первой части у меня сформировалось четкое мнение: шутер от первого лица. «Лабиринт» — это настоящая компьютерная игрушка. «Стрелялка». Немножко устаревшая, но вполне добротная: в меру увлекательная, в меру идейная и достаточно кровавая. Если к первой части относиться так, то все встает на свои места — и огрехи сюжета при всей его линейности, и «рубленый» язык, и герои с незатейливыми характерами, и даже регулярно возникающая «вонь горелой плоти». Blood-n-gore, одним словом. Вторая часть только укрепила меня в этом мнении — логичное продолжение первой «игры». Есть старые герои, новые злодеи, традиционная частичная нелогичность действий и примерно то же самое задание — сперва проникнуть в тайну, а после убраться подальше от «нехорошего места». Правда, шутер чуток разбавили квестом/RPG, но это только придало произведению пикантность :)
Третья часть стоит особняком. Никакой честно обоснованной связи с первыми двумя в ней нет. Главный герой вполне мог бы быть другим, «механики» вполне могли бы прилететь на космическом корабле, а дальнейшее действие могло бы развиваться именно так, как описано у Калугина — борьба землян за свою планету. Этакая «Война миров» в современном переложении с кучей наших традиционных экологических, социальных и этических проблем. Только складывается впечатление, что для Калугина всё это мелочи по сравнению с тем, куда ведут нас туннели Лабиринта. Что ж, будем читать дальше...
ZiZu, 1 октября 2007 г.
Первая часть очень увлекательна, но и она не лишена своих глупых опечаток. Вторую часть читал с интересом, но «зевая». А когда началась третья то был в тихом ужасе. Столько ерунды давно не встречал. Концовка меня убила окончательно.
technocrator, 28 сентября 2020 г.
Вещь сначала разочаровала меня, но потом несколько примирила с собой. Так как речь идёт о загадочном космическом Лабиринте, как-то настроился на «исследовательскую» научную фантастику, а получил главным образом приключенческий боевик.
Если кратко передать содержание:
1) После попыток изучения внутренних проходов некий «зеркальный зал» порождает двойника случайно попавшего человека. Хм, ну вроде бы потенциально интересный ход. Но далее действие перетекает в
2) Теперь на той же планете под прикрытием религиозной секты проводятся чудовищные эксперименты над людьми. Действие, включающее двойников, перетекает в...
3) Для разнообразия внезапно начинается вторжение на Землю «механистических» существ. И вот тут мне, в принципе, понравилось описание отчаянной борьбы оставшейся группки людей против методичного наступления пришельцев, которые и злыми-то не являются. И опять дело не обходится без порталов Лабиринта...
Положительная сторона: автор, обычно в диалогах персонажей, старается дать как будто нелепым и беспорядочным уже произошедшим событиям логичное объяснение, выстраивая картину вселенной и «мотивов» действий сверхсущности (чтобы получить более полное представление о причинах событий, стоит заглянуть в следующую книгу цикла). Этим «Лабиринт» выгодно отличается от бездумных «бродилок»-«стрелялок», хотя и всё равно остаётся сильно жанровой вещью.
CJIAu, 27 октября 2009 г.
Взяв в руки трехтомник Калугина, был полон радужных ожиданий. И, к слову, завязка меня подстегнула, подарила надеджы, которым, к сожалению, не суждено было воплотиться в яркие положительные эмоции от поглощения романа. «Хорошее начало» незаметно потускнело, в итоге превратившись в «скучное окончание». Сам не могу четко сказать, в каком месте соскочил с рельс, но дальнейшее развитие сюжета уже не вызывало отклика, лишь скуку. Дочитывал на автопилоте.
Откровенного брака не увидел, однако и ничего запоминающегося тоже...
В итоге — получилось то, что получилось.
6 баллов.
Димаш, 6 августа 2008 г.
Трилогию «Лабиринт» я считаю одними из лучших произведений Калугина.
Я их прочёл впервые через 12 лет после написания, по мое моему произведения читаются вне времени. Не надо путь Калугина с Мразеуловым и Ливадным, которые в некоторые свои произведения 90-х переносли российский бардак тех времен.
Ставлю самую высокую оценку.
PSYHORROR, 23 июня 2014 г.
Первая и, к сожалению, пока что единственная прочитанная книга данного автора. (Да и прочтенная еще на плеере с экраном маленькой диагонали:D)
К слову, оценить это произведение объективно не представляется возможным (эх, что поделаешь — вот главная беда человеческого существования), так как погружался я в мир этого Лабиринта еще совсем в юном возрасте. А как тогда она меня захватила, черт побери! Вместе с героями я пережил такие приключения, каких редко найдешь на свою реальную попу! Очень в то время она меня заставила думать, думать не только по поводу происходящих в книге событий, но и в общем. Заставила задумываться, так сказать, угля в топку подкинула для развития моего воображариума.
Хоть сюжета я уже и не помню (как собственно и авторский стиль), но она этот роман, что называется, меня зацепил, зацепил за живое и до сих пор как видите не отцепился, так и не оборвав от себя ниточки теплых воспоминаний.