Николай Внуков «Фотография Архимеда»
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
1001, 24 января 2025 г.
Предыдущему рецензенту:
Моя мама и бабушка пережили немецкую оккупацию (голод, репрессии, ежедневный страх и напоследок — три дня непрерывной бомбежки, из холодного погреба (не бомбоубежища!) нельзя было и носа высунуть.
И как это сказалось? А только на фигуре (все как и у Одри Хепберн).
Мой отец же всю свою жизнь проработал учителем в школе — и отлично знал, к чему приводит детей отсутствие контроля со стороны родителей.
Простите, но ваша версия, увы, неверна :)
Отец главного героя просто лишен фантазии и реалист до мозга костей — и речи юниора кажутся ему лапшой на уши. Отсюда и реакция.
Тем более, что за юниором таки числятся реальные грешки (попробовал бы кто-либо в нашей школе что-то стащить из школьного профильного кабинета... ой :)
Мать же его просто замученная бытом и работой женщина, без высшего образования — откуда ей взять необходимые знания, чтобы понять своего сына, витающего в эмпиреях? :)
Внуков очень точно все описал. И последний гвоздь забил: «сбежал с 12 уроков» Вообще-то это полный алес капут в реалиях 60-х :)
Ну и по поводу финала истории. Нет там ничего трагического :)
Так как каждый тогдашний школьник мог с точностью спрогнозировать дальнейший ход событий :)
И если в доме таки был не мусорник, а бегали с ведрами к машине — то мусорщик точно бы развернул даму с «трубами» — в пункт приема металлолома :)
Во вторых — один англичанин много лет искал выброшенный на свалку жесткий диск с биткоинами и отчаялся только тогда, когда ему это запретили :)
В чем реальный промах у автора так это в этом месте:
- Степушкин? — ахнул кто-то из девочек.
- Честное слово! Вчера вечером его видели в сквере Победы с какой-то девицей. Знаете, что они делали? Никогда не угадаете! — Афонин приложил ко рту ладонь и сказал, понизив голос: — Об-ни-ма-лись!
- Гы-гы! — грохнул класс.
Это все реалии 30-тых годов :) В 60х все поменялось кардинально и герою бы только все позавидовали (причем белой завистью :)
1001, 24 января 2025 г.
Трудно переоценить значение этой повести, которая и написана очень хорошо, и появилась четко в свое время — в эпоху великой мечты о Луне (что воспринималось только как первый шаг).
Я познакомился с ней в формате радиопостановки (либо 1968, либо 1969) — в те самые времена, когда внезапно раздавались гордые звуки из радиоточки и торжественный голос диктора объявлял нам об очередном успешном запуске человека в космос.
(как объяснить тем, кто никогда этого не слышал? Ну разве что так: представьте, что диктор объявляет о Втором пришествии)
Надо ли говорить о том, что данная книга сильно будоражила мое воображение — ведь это я был на Луне, на месте главного героя и делал удивительное, можно сказать — величайшее открытие.
Развязка, конечно, огорчала, но таки оставляла надежду.
(Характерно, что никаких теорий «лунного заговора» на тот момент не существовало и близко, в СССР облет американцами Луны и последовавшую затем высадку подавали как величайшее достижение в истории человечества (ну ладно — они таки первые на Луне, зато мы будем первыми на Марсе :)
Причем были все признаки, что полет космонавтов к Марсу реально готовится (см, например, книгу «Год в звездолете» Виолетты Городинской и Андрея Божко).
А потом, буквально внезапно, все эти «полеты» свернули. Как у нас, так и в США.
И было это очень странно (разбег был мощный и вдруг ушел в пустоту).
Причем не было полетов не только на Луну или Марс — но и просто дальше земной орбиты (научные исследования, да, у них может не быть красивой цели, но они все равно нужны :)
И реакция людей была соответствующая — недоумение. И тут нам (и им :) весьма вовремя подбросили фильм «Козерог -1», однозначно намекающий на лунный заговор.
Потом появился интернет и я смог найти описанный в «Фотографии» лунный мост (в реале — это «мост О'Нила»).
И таки да, это место выглядело очень странно (сейчас и фото в вики подправили :)
Причем пояснения «это ему показалось» я уже слышал и раньше — как раз во времена знакомства с «Фотографией Архимеда» (см. книгу «Отзовитесь, марсиане!» в том месте, где речь идет о марсианских каналах).
«It was some light, some light that refracted off of Venus into some swamp gas, and that's what made the...» (с)
В общем, все в курсе, что никто никуда больше не летает (обещания даются, потом отменяются, потом даются снова :)
Ну разве что на МКС.
И тут может быть только два варианта: «а никогда и не летали» и гораздо более интересный: «а просто нельзя» (а было можно :)
Так что книга Николая Внукова ничуть не стала менее интересной и актуальной за прошедшие почти 60 лет.
heleknar, 17 августа 2014 г.
Хорошая психолого-фантастическая повесть. Пока юный любитель астрономии, силой мысли совершает межпланетные перелеты, его успеваемость в школе и отношения с родителями катятся в тартарары. Хочу отметить два момента:
Во-первых, запуганность матери Андрея и сосредоточенность её на вещах и еде, становятся понятным если вспомнить время действия повести — середина 1960-ых годов. Мать пережила репрессии и, возможно, была под фашистской оккупацией. Вполне понятен её страх перед непонятной возней сына на чердаке.
Во-вторых, отец героя из судейских. То есть, часто видел к чему приводит детей отсутствие контроля со стороны родителей.
Добавляем к этому полное нежелание Андрея идти на контакт с родителями, фразы вроде: «Ты этого не поймешь», и получаем грустный, но закономерный финал.