Алексей Евсеев «Жирная черная задница»
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
zmey-uj, 7 апреля 2013 г.
- Кто здесь бог —
Может, Лоа? Или ГГ, не совсем бог, но сделавший кое-что неверно?
- По делу —
Стройная история про чёрную Америку. Надо ли повторять, если всё уже сказали? Неожиданный сюжет с фантазией, с логикой, с объясняющимся в итоге расположением глав задом наперёд. Да, можно заподозрить заготовку: история классная, а темы маловато. Ну... не знаю, не буду делать необоснованные утверждения, на то он и конкурс, чтобы попадались крутые работы.
Название тоже подходит, хотя, разумеется, можно было и другое подобрать. Приятно видеть мелкие и крупные отличия мира от нашего и понимать, насколько они естественны для героев.
В общем, не буду долго распинаться, это один из моих фаворитов.
- Личное (вкусовщина и предвзятость) —
Завидую фантазии автора.
Оценка высокая.
Roland23, 7 апреля 2013 г.
А вот это очень даже понравилось. Агенты вуду на страже перевёрнутого с ног на голову США — это прикольно, это по мне.
Driverson, 6 апреля 2013 г.
Не так жирно и черно, как название, но это и к лучшему. Некоторые моменты чрезвычайно реалистично прописаны, особенно сцена с Лоа. Терзают сомнения по поводу логических действий «начальства» героя, мне кажется дела такого уровня намного масштабнее бы велись. Задом наперёд читать было не сложно, но в самом-самом конце не хватает-таки резкого, всё расставляющего на свои места, «бума», хотя его роль в общем-то и сыграла последняя часть рассказа.
maxxx8721, 5 апреля 2013 г.
Рассказ, честно говоря, не очень понял, но написано достаточно бойко и интересно. Эдакое городское фэнтези или фэнтези города Лос-Анджелес.
Улицы, фигурирующие в тексте, вызвали желание сыграть в «L.A. noire» почему-то, там тоже послевоенное время.
Что бросилось в глаза: цитата
Эстрелла, тем временем, осыпала стоявших рядом людей кофейными зернами. Самое верное средство, чтобы выявить Искру, когда под рукой нет черного петуха, чтобы отрубить ему голову и побрызгать свежей кровью из шеи на подозреваемых.
Из серии — обычно есть, но вот сейчас нет. Это я про черного петуха, которого, похоже, все сотрудники ОПП возят постоянно с собой, но вот последнего 10 минут назад обезглавили. При чем зерна кофе гораздо проще и гуманнее. цитата
я начал подозревать, что что то сделал не так…
что что-то... звучит не очень. цитата
флакончик с концентратом выделений опоссума в период течки
Браво. Это еще нужно было придумать!
В целом, тема не раскрыта, концовку, как и некоторые моменты в рассказе, я не понял, однако дочитал не без интереса.
Bizon, 4 апреля 2013 г.
Не сказать что плохо, ничего так. ЮСА наоборот, где правят черные, собственно какая разница кто является правящей расой? есть только равноправие и неравноправие. Манера изложения хорошо, тем более указано время этих частей. А вот собственно с тем кому, от кого, и как была передана загадочная Искра я так и не понял. За сим спасибо AntonAbramov, который в своем отзыве провел детективное расследование и объяснил расклад сил. Даже если рассказ не попадет в финал, будет интересно что скажет сам автор: кто был носителем Искры и кому ее передал. А то я так-то подумал что речь шла об Элвисе и это он стал носителем Искры...
Бамбр, 1 апреля 2013 г.
Бодро и весело. Билл Хейли со своим «Роком вокруг часов», Элвис со своей первой профессией. Плюс альтернативочка — Вудууединенные Штаты Америки, негры — как главенствующая раса, последний белый президент, первый после Линкольна белый президент... У Амерки было много президентов, но только один — Король, тот самый, который «покинул здание»... Все хорошо — кроме исполнения. Слабо и не вызывает отклика — только желание сделать самому про то же, но лучше и больше. Но уже поздно — автор застолбил. Кроме того, про действующие вуду-организации уже у Панова в «Кострах на алтарях». Замысел хорош, реализация подкачала — опять же, она не для рассказа на 20 тысяч. Вот с темой — проблема. Возможно, я в силу собственной недалекости, не уловил. И — при чем здесь задница? Исключительно для эпатажности названия?
Miloneg, 31 марта 2013 г.
Написано неплохо.
Тема и бонус — по касательной.
Фантастический элемент присутствует.
«Американский» трэш. Не люблю этот жанр, не люблю Пресли, непонятно, что за пафосные Искры. Такое, наверное, нужно читать с попкорном и колой, но и попкорн с колой тоже не люблю — кругом засада.
Кар Карыч, 28 марта 2013 г.
скорее погремушка, чем претензия на выход в финал. заголовок развеселит публику и привлечет нетрадиционных читателей любимым американцами словцом. написано ловко, обратная хронрология понравилась. но не более того. глобальные социальные метаморфозы в США поданы неправдоподобно. о том,что этот водитель Элвис Пресли, догадываешься сразу.
olleco, 27 марта 2013 г.
Тема, типа «хотел как лучше, а вышло …», но если учесть присутствие религий, то в конкурсную она попадает или «задевает» краешком.
Альтернативная история мира изложена довольно складно и интересно. Что представляет собой Искра, из-за чего случился весь переполох понять можно, не мешает даже «перевернутость» текста.
Покоробила сцена в туалете, если она вставлена для юмора, то анекдот не удался …. пошловато. А так, вполне читабельно
Оценка: 5 из 10
AntonAbramov, 26 марта 2013 г.
Отзыв из группы:
Вот не люблю такие супы, хоть тресни. Вуду, трансы, задница черная, агенты, пушка из ширинки, негры идут… Все в кучу. Добрая душа Тиань увидела мир наоборот, ускользающее пространство. Я же – только задницу. Что сварилось? По мне – сплошная хрень, без особого смысла, мысли.
Помещение рассказа Роландом в топ-десятку заставило меня внимательно и медленно перечитать рассказ в полуфинале. Выяснилось:
1. Рассказ посвящен Элвису Пресли.
2. Жирная черная задница — отвлекающий маневр. Негр, произнесший эти слова по ассоциации со словом Америка, попал под подозрение ГГ и был им арестован. Ошибочно.
3. Это выяснилось в воспоминаниях ГГ, который заметил, что
цитата:
«А все этот чертов рок–н-ролл. Как тогда, в пятьдесят четвертом, этот долбаный водитель грузовика, Элвис Пресли, наслушавшись Билла Хейли, вылез из своей глубокой дыры, и начал вихлять бедрами на концертах, всё и стало катиться в пропасть.»
А в самом начале ГГ исключил из подозреваемых водителя грузовика, так как счел его неподходящей почвой для искры. А в следующем временном отрезке ГГ сказал, что единственным белым в толпе оказался водитель припаркованного грузовика.
4. Поскольку один передал искру, другой принял, то передатчиком (он же агент Соборности) был водитель грузовика (он же Элвис Пресли), а приемником — арестованный негр, так как проверка кофейными зернами показала, что никто из проверенных не принял искру. А не проверенным оказался только арестованный негр, сидящий к тому моменту в наручниках в полицейской машине.
5. Значит арестованный негр оказался приемником искры, а значит тоже опасным и был арестован не зря. Зато главная угроза безопасности — водитель грузовика — был отпущен.
Больше ничего существенного я не приметил. Почти детективная история. Если не прокручивать ее задом наперед, то интрига и не родилась бы. Все высветилось бы сразу. Это, конечно, не г... , но довольно скучно.Так мне и надо — проводить все это расследование, чтобы получить: Элвис Пресли со своим рок-н-роллом и покатил всю Америку в пропасть.
Все равно не нравится. Хотя и смысл и мысли есть, и оценка, конечно, не 2.
И еще: приношу извинения автору за невнимательное чтение.
Yazewa, 26 марта 2013 г.
Из форума:
Долгожданная Ж...па, что тут с ней?
Во-первых, показалось, что текст без концовки. Бессмысленный обрыв и пустая страница. Или так и надо? Ничему не удивлюсь.
Ну, здесь хоть что-то уже интересное: появилась некая мысль о некой Искре, кою одни передают, а другие отлавливают. Есть некоторые неплохие моменты, характеризующие героев. Стилистически уже не беспомощно. Но идея реализована слабо, мне было неинтересно. И не получилась атмосфера этого альтернативного мира.
Не хотела бы, чтоб это попало в топ, но кто знает, что там еще в этой группе?
______________________________________
Тиань, 26 марта 2013 г.
Темы я не увидела совсем. Восклицание задержанного в начале рассказа не понятно к чему относится и само по себе даже половины темы не создает.
Идея мира наоборот остроумна. Каждое новое проявление вывернутости заставляло улыбаться. В этой части рассказ оригинален.
Язык нормальный, на уровне. Перестановка глав сама по себе не напрягает. Когда дочитываешь до фрагмента, где герой сообщает, что ему 87 и у него развивается болезнь Альцгемера, рассказ сразу выстраивается. Становится понятно, что перед нами воспоминания почтенного старца о своей бурной героической молодости. Возможно, автор рассказа не это имел в виду, но что получилось, то получилось... Кстати, это можно счесть темой. Если автор не имел в виду рассказ-мемуары, по теме зачет.
Читать было интересно. Постоянное перемещение во времени вперед-назад в сочетании с темой вуду, трансов и астральных встреч с шефом создает эффект ускользающего пространства, мир колеблется, как будто смотришь на него под воздействием гипнотизера. Этот момент в рассказе мне очень понравился. Автор молодец. В этой части.
В-общем, занятная вещь. Прочитать ее стоит.
planzzz, 25 марта 2013 г.
Понравился мир. Не понравилось все остальное.
Зачем переставлять местами главы рассказа? «Криминального чтива» не получилось. Это никак не сыграло. Зато описание внешности ГГ мы находим ближе к концу.
Сюжет? Он прост как 5 копеек. Но когда все перевернуто вверх дном, не сразу это понимаешь.
Сомнительно, что если «искры» так губительны для государственного строя, на страже безопасности будет стоять какой-то жалкий «неоперативник».
Чем рок-н-ролл так опасен для культа Вуду?
Похоже, автор решил выпендриться по полной, понимая, что задумка получилась поверхностной. В итоге в тексте есть все: и оригинальный мир, и эпатажное название, и перемешанные главы, и даже стеб над конкурсным бонусом. Но все это смотрится как косметический ремонт в доме под снос.
abSinThium, 22 марта 2013 г.
Рассказ напомнил лукьяненковские Дозоры своей идеей изменения мира через магические воздействия. Но недомолвок в нем много. Не до конца ясно, что это за Искра и как именно она должна повлиять на будущее, почему так трудно ее пронести и кому она должна быть предназначена. В общем думаю рассказу не хватило места для более подробного описания. Упомнания жены-бегемотика на мой взгляд лишние в рассказе, как-то уж слишком они локальны и выбиваются из стиля.