Галина Викторовна Соловьёва «Ытырбыр»
- Жанры/поджанры: Сказка/Притча
- Общие характеристики: Приключенческое | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: Неопределённое время действия
- Сюжетные ходы: Фантастические существа | Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Входит в:
— цикл «6-я фантЛабораторная работа» > цикл «Основной конкурс (6 конкурс)»
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
zmey-uj, 7 апреля 2013 г.
- Кто здесь бог —
Богом можно считать Алёнку, которая неосторожно произнесла слово, и волшебные создания исчезли. Хотя девочка не это имела в виду.
- По делу —
Красивая сказка, немного грустная, о том, что в любом возрасте надо быть осторожнее со словами. Бога, конечно, можно было оставить в сторонке – и так хорошо получилось, с этим то ли придуманным, то ли существовавшим, но пропавшим из-за одного слова лесным народцем. Но пусть будет и Бог – он историю некоторым образом закругляет.
- Личное (вкусовщина и предвзятость) —
Очень мило. Можно и перечитать.
Оценка высокая.
Roland23, 7 апреля 2013 г.
Во-первых, клюква развесная та ещё. То есть, морошка. И земляника не созревшая. Учитывая, что когда землянику уже едят, морошка только цветёт — и правда фантастика. Вокруг бегают лешие, березовицы, девочка идёт по ягоды. Лепота! ближе к концу клюква пропадает, язык, наконец, становится более-менее человеческим.
Ну так... Улыбаловка, короче. Неплохая.
Bizon, 4 апреля 2013 г.
Вот и мой фаворит. Практически не к чему придраться да и оно разве надо? Переломный момент в истории, как исчезли все те неведомые существа: лешие, кикиморы, домовые и т.д. Коротко, емко, стилистически разумно, язык повествования запоминающийся. Притча о том, как невинное существо по непониманию, с плеча да на землю, меняет окружающий мир, уничтожая в запале всех волшебных существ. В шутку сделанное дело оборачивается трагедией для лесных жителей и вот уже все поменялось вокруг. А девочка так и не поняла, что она натворила, и это тоже верный момент. Сотворенного не понимают дурак и безвинный ребенок, и в руки к ним не должно попадать никакого оружия массового поражения будь то волшебное слово или красная кнопочка на ядерном заряде.
maribass, 3 апреля 2013 г.
Душевная сказка. Больше всего понравился колоритный язык. Впервые услышала такие слова, как *куртинки*, *корба* , но сразу же поверила, что автор использует их со знанием дела :) Не хватает интриги, не слишком убедительна заключительная сентенция, да и не к месту она.
olleco, 3 апреля 2013 г.
Тему засчитать можно. Да, ГГ не Создатель, но узнав волшебное слово, дающее власть, воспользовалась им не раздумывая, сначала ради игры, а уж при сборе земляники вполне осознано «— Привет, мальчики, – хитро улыбнулась Аленка. – А не хотите ли сегодня отработать угощение? Соберите-ка для меня землянику. Ытырбыр!». Разозлившись ГГ произносит роковую фразу.
Финал рассказа подкачал. Не нужно было переводить повествование на библейские мотивы. Леночка поняла, сделала что-то не то, но до конца не осознала свою ответственность, а бабушка, умудренная жизнью, не подсказала.
Оценка: 5 из 10
I-Kiddo, 3 апреля 2013 г.
Сказка. Умело сделана, хорошо. По всем правилам фольклора. Финал достаточно неожиданный. Где-то даже трогательный. Почему меня это не зацепило — понятия не имею. Видимо, потому, что написано скорее для детей, чем для взрослых.
Даже идея, сформулированная в последних фразах девочки, при всей своей неортодоксальности, всё же детская, а не взрослая...
AntonAbramov, 31 марта 2013 г.
Сначала показалось — обычная детская сказка. Почему она здесь? Но реакция лесных жителей на ытырбыр заставила призадуматься. Произносится пожелание, добавляется ытырбыр. Желание исполняется. Почему скорбь и печаль? “Будет беда”, – говорит болотница. Нашел только одну беду: вместо игры лесные получали приказ, и отношения с людьми приобретали другой статус. То есть лесные теряли в каком-то смысле свободу и приобретали хозяина в лице сказавшего ытырбыр. Почти бога. Нехорошо.
А ведь девочка не поняла этого. Она поняла одно – она наругалась, они обиделись. И бабушка ее не поправила, не объяснила.
И кто теперь это объяснит девочке? Я?
Получается — не очень милая и не добрая сказка. Подумаешь, ребенок, не зная, нехорошо сделал. А ребенок вырастет, и про волшебное слово не забудет. Что дальше?
Автор интересную тему затронул, но своего мнения к случившемуся не показал. Это я исхожу из того, что зла Аленка не успела сотворить. Хотя автор вроде прямым текстом дает понять, что весь лесной народец она походя извела и слово волшебное заодно.
Но тогда откуда взялся новый лесной народ? Или птицы и всякие звери, букашки к нему не относились?
Мне подсказала Тиань — с нами рядом жил волшебный лесной народец. И мимоходом девочка его уничтожила. Тем самым и наш мир преобразовала. Явилась Создателем. Нечаянно. Так тоже бывает. За такое раскрытие темы подниму оценку. А лес мы теперь имеем в том виде, как есть.
Все, кто пишут про сказочку, к тому же добрую, не все поняли в рассказе.
А он оказался глубже.
Тиань, 31 марта 2013 г.
Темы я не увидела. Девочка, узнавшая волшебное слово, на Создателя не тянет. Сам Создатель, с которым малышка беседует в финальной сцене рассказа, в данном рассказе ничего в виду не имел, он только упоминается.
Идея, видимо, в том, что магические инструменты в руках неразумных опасны для мира. Идея возражений не вызывает. Но для фантастики она банальна, поскольку истоки уже в народных сказках имеет.
Читается рассказ легко. Следить за нехитрыми приключениями девочки интересно. Главный герой — ребенок, да еще такой милый, конечно же, нравится. И особых изысков от сюжета уже не ждешь. Незатейливая вариация на сказочную тему. В финале сделана попытка подтянуть к сюжету философский элемент, но и это за рамки сказочности не выходит.
На мой взгляд, это все-таки сказка, а не фантастический рассказ. Милая, добрая, симпатичная сказка.
stogsena, 30 марта 2013 г.
Групповой отзыв.
Тема есть. А если кто еще не понял, автор ее решил повторить в концовке, заодно и спроецировал свою историю на библейский сюжет. Зря, но об этом позже. Фантэлемент есть, наш, посконный.
И истории для короткой сказки/притчи самый раз. Автор, правда, болотницу с кикиморой путает, но его проблема не в этом. Для сказки важна мораль, которая как раз и не звучит, как надо. А без этого вкуснейший текст остается акынской песней.
Что изменить? Концовку. Я бы заставил девочку или вернуть слово, или реально забыть, или сделал бы немой. Пусть помучается, узнает, как леших обижать. Но это автору думать.
Добавлено.
По прочтении отзывов увидел еще вариант: показать, что бог подчиняется, чтоб всем, как Бамбру, страшно стало. Правда, я бы все равно не поверил, только в минус сыграло бы — слишком разные весовые...
abSinThium, 28 марта 2013 г.
Приключения Аленушки и Операция Ы. Рассказ хороший, хотя лично у меня не вызвал сильных эмоций. Ровный он какой-то. Думаю, что тут дело личного вкуса. Но, что приятно, в рассказе соблюдена тонкая грань между подробным разжевыванием происходящего и домыслами читателей. Не удивлюсь, если рассказ попадет в финал.
Сання, 28 марта 2013 г.
Вот не могу даже точно выделить, что в рассказе хорошо, а что — не очень. На мой вкус — ровно, но средне.
Если в общем — то старая сказка на старый лад. На эту тему и похожим языком написано уже сотни историй и поставлено куда больше детских утренников. Вроде «вот, что бывает, когда девочки не слушаются». В реальной жизни после итогового «ытырбыр?» должен быть вопрос «ну что, дети, простим Аленку» и дружные аплодисменты, мир, дружба, радость и все такое.
В варианте же рассказа тема (ровно как и концовка про Бога)кажется притянутой за уши, я бы сформировала её все-таки как «не того хотела девочка, говоря волшебное слово», а Бог тут совершенно ни при чем.
К тому же мне слабо верится, что из попыток девочки привлечь внимания Бога словом «ытырбыр» что-то могло выйти, ведь автор сам заявляет:
«А у нас, чтобы тебя послушались, надо сказать «ытырбыр»…»
И говорит о лесном народе исключительно, а не о чем-то большем.
planzzz, 28 марта 2013 г.
Класс!
Вот только конец меня смутил. Почему главная героиня употребляет заклинание в вопросительной форме?
Она же, вроде, подчиняет Бога себе.
Бамбр, 27 марта 2013 г.
Очень недетская детская сказка. Читал обсуждение и отзывы в форуме — многие говорят, что концовка слита, предлагают свои варианты... Не надо. Концовка вбита, как гвоздь в лоб — страшная, жесткая. Сначала, на протяжении всего рассказа все очень мимимишно, а потом — н-на! И всякие зомби-апокалипсисы нервно курят в сторонке. Автор работает по четкой, логичной схеме — задает условия, субъекты-предикаты, а потом дает последнее условие и предлагает подумать — что же дальше? Я сначала не понял, перечитал финал — и у меня мурашки по спине и волосы дыбом. Потому что жестко и страшно. Вот только что были цветочки-лютики и сахарная вата цвета радуги — и вдруг тот самый гвоздь. Автору надо хоррор писать — получится не хуже, чем у Кинга.
Кстати, про условия «задачи»:
- есть волшебное слово;
- «выдуманные персонажи» послушны сказавшему слово;
- выполнив волю сказавшего, «выдумыши» обижаются;
- девочка, неосторожно произнеся волшебное слово, лишает мир живой «души» — чудесных и милых выдумышей;
- бог — тоже выдумыш (девочка вспоминает «бабушкины сказки про бога»);
- девочка говорит выдумышу-богу волшебное слово...
И дальше, похоже, играет «Сплин» — песню «Бог устал нас любить».
И самое главное во всех условиях задачи — возраст произносящего волшебное слово, и та непосредственность и неосторожность, с какими девочка разбрасывает это слово. Ребенок — наивный и чистый — способен вмиг погубить весь мир. Не это ли и произойдет после финала рассказа?
Страшно.
Хотя, возможно, это все игры моего извращенного восприятия, и Автор писал мимимишную сказку. Не важно. Все равно — спасибо.
Yazewa, 26 марта 2013 г.
Из форума:
Итак: «не многим меньше» «Здравствуй, дедушка – пробормотала она». Это так, блошата.
Профессионально сделанная работа. Кажется мне, что угадывается стиль... ну, ладно, не факт.
Легко читается, ярко. Несколько слишком «миленько», но это оправдано. Концовка хороша. Темы, правда, нет, но при открытой концовке все можно додумать.
Вещь при некоторой доработке абсолютно публикабельная, по-моему. В топах будет стопудово, в финале наверняка.