Лео Таксиль «Забавная Библия»
«Забавная библия» Лео Таксиля ( псевдоним Габриэля-Антуана Жогана Пажеса) ироничным доступным языком остроумно разоблачает многочисленные казусы, историческим несоответствия и противоречия в Ветхом Завете.
Насколько реальные «ветхозаветные» версии событий; как, когда и почему исправлялись, редактировались или изымались неугодные кому-либо тексты; есть ли исторические документы, подтверждающие или опровергающие изложенные в религиозных трактатах.
На эти и многие другие вопросы доступно и доходчиво отвечает это произведение.
Наряду с двумя другими произведениями этого автора переведёнными и изданными на русском языке — «Священным вертепом» и «Забавным Евангелием или Жизнью Иисуса» несомненно представляет замечательный образец антиклерикальной сатиры конца 19 — начала 20 века.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
1001, 6 апреля 2025 г.
«Забавную библию» нам, еще подросткам, прорекламировали в одном из советских фильмов 60-х.
Там был эпизод, когда молодой продавец автолавки продает старой колхознице эту книгу как оригинальную Библию, прикрыв рукой слово «Забавная».
Позже в этом фильме упоминалось, что книга старушке понравилась и она начала читать ее по второму кругу.
Ну, после такой рекламы не взять эту книгу в библиотеке было бы неспортивно. Особенно учитывая, что наше поколение (как и поколение наших родителей) с самого рождения жило в условиях тотальной антирелигиозной пропаганды, причем еще и весьма избирательной по отношению к отдельным конфессиям.
Первые подозрения возникли еще при чтении предисловия, в котором описывалась жизнь самого автора (фальшивое раскаяние) — можно ли верить такому... проходимцу? Причем прожжённому, учитывая тему.
Само же содержание поначалу показалось познавательным — а вся антирелигиозная пропаганда мгновенно отщелкивалась как шкурки от семечек (как -никак, а жизнь в СССР подобным навыкам учила очень быстро :)
Так понемногу восстанавливалось исходное содержание текста (оригинальную Библию в библиотеках получить было нельзя, ни в абонементе, ни в читальном зале. Впрочем как и Коран и Тору. Эти тексты, как и другие подобные книги — имелись только в книгохранилище областной научной библиотеки и выдавались довольно избирательно).
Но потом случилось нечто, однозначно изменившее мое отношение к подобным вещам.
«Забавную Библию» я, в общем — читал примерно так же, как Илиаду с Одиссеей, как некий набор легенд и без особых эмоций — процесс был чисто познавательный.
Однако на третьи сутки, ночью, мне неожиданно приснился такой кошмар, которого я не видел ни до, ни после (а было это 50 лет назад).
Проснувшись, я некоторое время ошалело сидел на кровати, и в этот момент в голову внезапно пришла мысль — «надо отнести эту книгу обратно в библиотеку».
(Какой-то логической связи между событиями не было, но...)
Отнес ее обратно, по дороге в школу — и с тех пор спал спокойно.
Спустя довольно много лет я оказался в рядах Советской Армии (в нашем ВУЗе тогда еще не было военной кафедры).
Положение мое в части было довольно выгодным — я был на пять лет старше подавляющего большинства солдат, и, более того — ровесник части наших лейтенантов (что означало почти полное совпадение увлечений и интересов, не связанных со службой).
После полугода службы я получил должность начальника станции (обычно такую должность в мирное время занимал прапорщик, но их у нас не хватало)
Как следствие, я попал в круг общения наших лейтенантов (это были последние полгода из 1,5 лет, и для остальных солдат я уже был «дедом» :)
Тем более, что все наши офицеры знали о том, что мне суждено в конце службы отправиться на курсы офицеров запаса — и неформально считали меня уже своим коллегой (что-то типа младшего лейтенанта :)
Основная разница между ними и мной была в том, что они все были членами КПСС, а я — всего лишь комсомольцем.
И вот тут, в ходе того самого неформального общения, выяснилось, что все они, поголовно — верят в Бога (меня же тогда сочли агностиком :)
(у нас были офицеры разных национальностей и вероисповеданий, но верили таки все)
Я был слегка удивлен, но счел это нормальным для людей, профессионально рискующими своей жизнью (неподалеку от нас была такая страна как Китай, причем отношения с Китаем тогда были хуже некуда).
Но далее, уже на гражданке, стало еще интереснее — моя теща, член КПСС с 1944 года — оказалась вполне верующим человеком.
Через пару лет началась Перестройка, и по ходу тут же выяснилось, что практически все члены этой партии — верующие люди (а вот это меня уже совсем не удивило :)
Еще потом началась эпоха Интернета — до социальных сетей были форумы, а еще до них — ньюсконференции.
Особенностью последних было то, что своего собеседника часто можно было легко «вычислить» и прийти к нему в гости с визитом :)
Помня про членов КПСС — я чисто из спортивного интереса (и по вполне правдоподобному поводу) иногда наведывался к ярым интернет-атеистам.
И вот в ряде доверительных бесед на сугубо посторонние темы, выяснилась интересная закономерность — все сетевые атеисты в реале оказались людьми верующими (до каковых я причисляю и сатанистов, таковые тоже пару раз попадались :)
(После верующих членов КПСС это меня не удивило, было просто интересно :)
Вопрос о причинах такого поведения... они у людей были, но тут мы о них умолчим :)
Так что по моему личному опыту — выяснилось, что атеисты наличествуют большей частью онлайн (так как допускаю, что таковые есть, хотя они мне и не попадались еще «вживую»).
В связи с этим меня заинтересовала проблема популярности атеизма во времена создания «Забавной библии» (La Bible amusante pour les grands et les enfants — «Забавная Библия для взрослых и детей»)
Имея доступ к библиотеке крупного НИИ — я занялся исследованием этого вопроса (тут фокус в том, что некоторые научные книги, которые были сочтены устаревшими, изымались (списывались) из обычных библиотек. Но в научных библиотеках (не всех) их было можно найти — например труды биологов начала- середины ХХ века).
Резюмируя, можно сформулировать следующий вывод — успехи науки конца 19 века породили у многих людей впечатление, что все тайны, включая и тайну происхождения жизни — уже либо раскрыты, либо будут раскрыты в ближайшем будущем — благодаря научному методу («Был этот мир кромешной тьмой окутан — да будет свет! — и тут явился Ньютон»). Мир казался прост и понятен — настолько, что божественному в нем не оставалось места. Казалось, что остается только разъяснить взрослым и детям ошибочность их взглядов, чем и занялся Лео Таксиль (в том числе), как и основоположники марксизма-ленинизма (а эти труды вообще тщательно конспектировались широчайшими массами населения :)
И достаточно долго эта уверенность сохранялась — еще в 50х годах ХХ века ученые рассматривали вопрос экспериментального создания жизни как вполне решаемый (о чем сейчас уже не принято вспоминать :). Но что-то так и не задалось, и уже в 70х стало понятно, что даже простая клетка человеческого организма является крайне сложной конструкцией, работающей по не менее сложным алгоритмам (по сложности это даже не крупный завод — это территориально-промышленный комплекс, включающий в себя аналоги добывающих, перерабатывающих, машиностроительных предприятий — и обслуживающих их потребностей электростанций (вот уже и саму ДНК стали использовать в современных информационных технологиях :)
Вероятность спонтанного возникновения столь сложной системы намного меньше, чем пресловутый пример с обезьянами, долбящими случайным образом по клавишам — самого времени существования Вселенной не хватит для этого (с космогонией вообще все сложно — там взгляды меняются чуть ли не каждый сезон, см. :)
Ну и как инженер, я в курсе того, что эволюция может быть как случайной, так и направленной. Во втором случае времени требуется _намного_ меньше.
И поскольку люди достаточно умны в целом — подобная ситуация достаточна ясна многим, что и дает отмеченный мною выше результат.
Ну наивный, в силу уровня тогдашней науки, Лео Таксиль, со своей книгой — выглядит на текущий момент весьма забавным как для взрослых, так и для детей :)
glupec, 31 декабря 2014 г.
Некоторые моменты в книге старика Лео — очень, очень наивны; много «полемического задора», мало доказательств (например, когда он утверждает, что Самсон = Геракл... это мнение устарело еще до начала XIX в. ;))
Или вот, скажем, его стремление разделить всех персонажей Ветхого Завета на «благочестивых» и «нечестивых» — в Библии об этом не говорится ни разу. Даже наоборот: многие герои древнего Востока — живые люди, со всеми присущими им недостатками. Тот же Давид: сколько раз он впадал в неправедный гнев? сколько женщин (ни в чем, кстати, не виноватых) так не вовремя подвернулось ему «под горячую руку»? А при этом — великий герой, спаситель родины... иными словами, ни «добрым», ни «злым» его как-то не назовешь. Сложный характер, всего в нем перемешано помаленьку. То же самое касается, допустим, праотца Иакова... и еще огромной кучи библейских персонажей.
Но — при всем при этом — книга явно полезная. (На всякий случай: я верю в Бога. И готов повторить — вслед за Вольтером — что даже если бы Бога не было, Его бы стоило выдумать. Потому что хоть какие-то идеалы добра и праведного поведения людям нужны. Если их не будет — придется признать, что «жизнь дерьмо», и жить по бандитским «понятиям». Чего, разумеется, никому не надо).
Так вот, о Таксиле... Даже верующий человек, в принципе, то, что в Библии написано, воспринимает не всегда серьезно (ну вот хотя бы: «Нил, как известно, протекает не в Азии, а в Африке и в направлении совершенно противоположном Тигру и Евфрату, то есть с юга на север» — как же эти три реки могли вытекать из одного и того же Эдемского сада?) Если внимательно читать -- обнаруживается много таких любопытных вещей. Например: в Пятикнижии (да и вообще во всем Ветхом Завете) почти нет упоминаний про сатану, Люцифера и т.п. (А какие есть — те до того несерьезны, что... говорить не о чем). Значит, образ «искусителя», врага Бога, почти такого же могущественного, как Он — это поздняя придумка. Евреи, будучи умным народом, не сомневались, что добро от природы сильнее зла.
Потом еще: «который из двух сыновей Адама, по-вашему, послушал Бога в выборе профессии? Конечно, Каин, потому что Господь приказал человеку обрабатывать землю и питаться исключительно тем, что производят поля. А Авель стал пастухом... Он разводил своих овец на жаркое» -- вообще, умно и тонко подмечено: будь ты хоть сто раз примерным «исполнителем воли Божьей», важно не это, а -- что у тебя в душе. Каин был вегетарианцем, но он был злым. Авель был мясоедом, но камнем брата не бил...
Одним словом. Бредятины тут, конечно, много -- но и разумных вещей хватает. Читать надо «через призму критики», примерно так же, как сам Таксиль читал Пятикнижие. И отделять «агнцев от козлищ», а мух -- от котлет.
ps Догадываюсь, что получу много минусов за этот отзыв... но, вероятно, это неизбежно ;)) Убежденным теистам, деистам и пр. «афеистам»: ребята, давайте жить дружно! :-))
Vlad lev, 30 июня 2013 г.
«Забавная Библия» вместе с ещё двумя произведениями — «Священным вертепом» и «Забавным Евангелием или Жизнью Иисуса» переведёнными и изданными на русском языке сатирических произведений выдающегося французского писателя конца 19 — начала 20 века антиклерикала Лео Таксиля ( псевдоним Габриэля-Антуана Жоган Пажеса).
«Забавная библия» посвящена казусам, историческим нестыковкам и противоречиям в Ветхом Завете.
Едко-иронично излагаются версии «ветхозаветные», и им мастерски противопоставляются реальные исторические события.
Вот первые строчки начала книги:
«Бог был всегда. В начале времён он был один. На свете не было ничего, кроме него. Не было, впрочем, и никакого «света». В ту пору бог назывался «элохим». Так величает его древнееврейский текст книги «Бытие». Слово «элохим» буквально означает «боги». Довольно странно, что Библия называет так совершенно одинокого господина.»
alexferrow, 7 сентября 2017 г.
Книга отлично подходит для спора «Креационисты против атеистов». Однако стоит отметить, что книге уже больше века, и создавалась она в самое начало больших научных открытий, которые порой доводят аргументы современных креационистов до абсурда, и ценность этой книги в возможности взглянуть на этот великий спор со стороны противников веры как таковой.
Автор подходит с юмором к пересказу Пятикнижия, но и его произведение так-же стоит читать через призму критического мышления