Николай Богданов «Когда я был вожатым»
Входит в:
— журнал «Пионер 1961'01», 1961 г.
— журнал «Пионер 1961'04», 1961 г.
— сборник «Пионерские повести», 1981 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
kagury, 25 июля 2025 г.
Еще одна книга из серии «поймай летнее настроение» — детство, пионерский лагерь, речка, шалаши… Написана, как и большинство таких книг – для детей. Но интересно и взрослому (кстати, насчет нынешних детей я вот и вообще не уверена). И не только из соображений некоторой ностальгии по детству. Скорее любопытно с точки зрения исторического контекста. Потому что это рассказ о пионерском лагере, который был организован примерно 100 лет назад. Середина 20-х годов прошлого века.
Если рассматривать книжку с точки зрения основного педагогического посыла – это красной чертой проходящее главенство общественного над личным, возможность воспитать в коллективе настоящего пионера (и человека!), а также польза всяческого труда. Все это немного в наивном ключе, но при этом, как ни странно, без особой навязчивости и назидательности.
События в книге начинаются с летнего дня, в котором двое вожатых обсуждают подходы к воспитанию пионеров и заодно вопросы организации пионерского лагеря. Обратите внимание, какая точная пророческая фраза:
«Наши отцы не жили при капитализме, а боролись против капитализма. А ребята будут строить коммунизм, а не жить при нем, как иждивенцы!»
Вожатые решают, что детей обязательно надо вывезти из Москвы – чтобы воздух, солнце и вода вместо пыльного города. Сначала планируется аж три лагеря, но благие намерения быстро скукоживаются посредством начальства до одного, но образцового. Вожатому, от лица которого идет рассказ, сообщают, что его пионеры рылом не вышли, и потому его лагерь отменяется. Будет только один – опытно-образцовый, куда отобрали лучших пионеров. И тогда он решает сделать его сам. О том, как это удалось устроить, с какими трудностями столкнулись ребята, сколько удовольствия и пользы они получили – и написана эта книжка. Местами наивно, местами слегка язвительно. Не буду рассказывать детали – прочитаете сами, если любопытно. А вот возникающими в процессе мыслями поделиться хочется.
Во-первых, сам вид лагеря. Ребятам почти удалось достать настоящие военные палатки, но немного не сложилось, так что спать им пришлось в итоге в самодельных шалашах, на соломе. Когда я была ребенком, я между прочим, почти так и представляла себе пионерский лагерь – палатки на берегу реки. Сейчас же это кажется чем-то почти экзотическим.
Во-вторых, вопросы безопасности и доверия. Довольно маленькие дети, всего один вожатый на всю ватагу (и тому всего 19 лет), никакой отдельной поварихи. И как-то нормально все к этому относились. Ну дети – понятно, но и родители. Никто не выясняет, как будет жить чадо, чем питаться, не утонет ли, не замерзнет. Отправил ребенка с вожатым – и хорошо. Даже буржуй (адвокат) не особо переживает за дочь.
В-третьих, основная забота детей – хлеб насущный. Никто не ноет и не канючит. Про психические детские травмы еще не придумали. Надо помочь Красному огороднику – пошли и помогли. Надо плести корзинки – научились и плетут. Надо провести антирелигиозную агитацию — без вопросов. Подобрали малыша-безпризорника – воспитывают всем лагерем. В общем, пионер — всегда готов!
В-четвертых, отлично показано отношение к войне. Да условной и игрушечной (с другим образцовым лагерем), но посыл, что война слишком дорого обходится, просто отличный. Пионерам некогда играть в войну, им надо еду добывать. В финале шалашный лагерь войну выигрывает, но проигрывает политическую битву образцово-показательному. И это отдельная тема, конечно.
В-пятых, вопрос доступности власти. Дети запросто приходят то к Буденному домой, то к Крупской (в Кремль), и их принимают и помогают. И понятно, что это не условность, а вполне себе стиль времени.
В-шестых, совершенно очаровательны некоторые диалоги вожатых. Они совершенно безискусны, но при этом полны категоричности и напора.
Тут меня так и подбросило с песка, словно карася на горячей сковородке.
- Нет, ты соображаешь, что ты говоришь, Соня! Значит, ты плакала оттого, что в моем лице видела унижающего тебя контрреволюционера, так надо понять?
- Да, да, да! Если мужчина даже в любви принижает женщину, такая любовь контрреволюционна… И если ты такой, то ты тоже…
- Постой, значит, если бы я любил тебя, я бы должен был нарочно проиграть тебе эту войну? Изменить своему отряду, предать товарищество, как Андрий ради панночки? Нет, Соня, если человек ради любви изменяет революции, вот такая любовь контрреволюционна!
- А если это красная панночка? Панночка-большевичка? Тогда что?
В общем, весьма интересная вещь. Которая из детской условно робинзонской повести со временем перешла в ранг исторической прозы. И симпатичная! Читается с удовольствием.
Shining, 17 февраля 2022 г.
Очень странное впечатление оставила эта книга.
Во-первых, хотелось бы показать её «борцам с повесточкой», уверенным, что это вот именно сейчас Голливуд продвигает феминизм и связанные с ним вещи. Вот вам цитата из «Когда я был вожатым» — вполне себе советской книги:
— Соня, — сказал я, — почему ты сегодня так обиделась? Ведь я же не обиделся, когда ты при всех курсантах победила меня, помнишь?
Улыбка мгновенно исчезла с лица Вольновой. Его вдруг исказила некрасивая гримаска:
— Когда в наше время женщина в чем-либо побеждает мужчину— это прогрессивно, ты понимаешь? А когда мужчина берет верх — это отрыжка старого. Торжество атавизма! Контрреволюция!
Во-вторых, неприятно удивила ситуация с Раей-толстой. Мало того, что главный герой (напомню, вожатый) открыто называет её «толстухой» и «чуждым элементом, который с нами брать не стоит» (это ребёнка, который не виноват в том, что он родился не на той стороне классовой борьбы), так ещё и вот что — почему он так взбесился, прочитав её дневник? Что плохого она там написала? Я даже больше скажу — похоже, что дневник Раи-толстой является чуть ли не первым официально описанным советским фанфикшном :)
Странно выглядит эпизод с визитом к Крупской и «живыми письмами». Ну да, получили от неё пару тёплых слов. И что дальше? Это не помогло —
Линия с батраком Васькой тоже не очень понравилась. Уделили столько страниц этому персонажу, чтобы потом вдруг
Baskk, 7 января 2023 г.
Эта книжка рассказывает о том, как был создан в Москве один из первых пионерских отрядов, из каких весёлых, изобретательных, хороших ребят он состоял, как жили они в самодеятельном, пионерском лагере, сколько трудностей, неожиданных и необыкновенных, приходилось им преодолевать.
Современный читатель встретится здесь с проблемами пионерской работы, узнает, как дружил с пионерами писатель Аркадий Гайдар, какую заботу проявляла о них Н. К. Крупская, какую большую роль в воспитании отряда играл партприкрепленный. И ещё много-много интересного о первых романтических годах пионерского движенияю